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Lancement d’un plan de soutien à l’agriculture biologique
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, dévoile le contenu du plan pour l’agriculture biologique annoncé par la Première ministre, qui vise à apporter une aide d’urgence aux exploitations du secteur en difficulté, tout en déployant des mesures structurelles pour poursuivre le développement de l’agriculture biologique.
01 mars 2023 Communiqué de presse
#SIA2024 : Marc Fesneau renouvelle son ambition pour l'agriculture biologique en présentant les grands axes du futur programme Ambition bio 2027
28 février 2024 Communiqué de presse
Les missions du Comité de surveillance biologique du territoire (CSBT)
30 juin 2015 Info +
La France suspend de nouveau les importations de cerises traitées au diméthoate
L'arrêté est paru ce jeudi 27 avril au Journal Officiel : "L'introduction, l'importation et la mise sur le marché de cerises fraîches" provenant de pays où le diméthoate est autorisé "sont suspendues jusqu'au 31 décembre 2017", à l'exception des produits de l'agriculture biologique.
27 avril 2017 Actualité
Déplacement de Marc Fesneau dans la Drôme au salon TechNBio - Jeudi 21 septembre 2023
20 septembre 2023 Note aux rédactions
Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes
05 juillet 2022 Info +
#EGalim : 1 an après sa promulgation, le bilan de la loi Agriculture et Alimentation
Lors du Conseil des ministres du 21 octobre 2019, le ministre de l’Économie et des Finances et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont présenté les résultats de la loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
21 octobre 2019 Actualité
Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA)
Afin de ne pas laisser les agriculteurs démunis face à l’interdiction possible d’un certain nombre de substances actives, la Première ministre et le Ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire ont lancé au printemps 2023 un plan d’action destiné à donner de la visibilité aux acteurs professionnels et à identifier de nouveaux leviers pour protéger les récoltes. Ce dispositif, connu sous le sigle PARSADA, vient de franchir le 18 décembre 2023 une première étape opérationnelle avec le lancement d’un appel à manifestation d’intérêt (AMI) associé à 14 premiers plans d’action répondant aux enjeux spécifiques des filières (voir ci-dessous). Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, dans le cadre de la future stratégie Ecophyto 2030, consacrera 146 millions d’euros à ce dispositif dès 2024.
02 janvier 2024 Info +
#EGalim - Le discours de clôture de Stéphane Travert
Retrouvez l'intégralité du discours de clôture du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation prononcé lors de la journée de clôture des États généraux de l'alimentation, ce jeudi 21 décembre à Bercy. Seul le prononcé fait foi.
21 décembre 2017 Info +
Alim'agri « Nouveau cap pour la Pac » : l'éditorial de Marc Fesneau
08 mars 2023 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau dans le Jura - Vendredi 2 décembre
01 décembre 2022 Note aux rédactions
Le charançon rouge du palmier
19 mai 2017 Info +
Tout savoir sur « 2020, l'année internationale de la santé des végétaux »
13 février 2020 Info +
#EGalim : l'Assemblée nationale vote le projet de loi en 1re lecture
Nouvelle étape importante, ce mercredi 30 mai, avec le vote solennel à l'Assemblée Nationale du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable ». Les députés ont adopté en première lecture le texte élaboré à la suite des États généraux de l'alimentation.
30 mai 2018 Actualité
Le bien-être et la protection des moutons
Le terme « mouton » est le terme générique pour l'espèce ovine. L'élevage ovin se caractérise par un système de production qui valorise les prairies et plus particulièrement les zones agricoles défavorisées. Les ovins se répartissent en troupeaux allaitants, destinés à la production de viande et en troupeaux laitiers, destinés à la production de lait et de fromage, et secondairement de viande.
28 février 2019 Info +