Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Sécurité sanitaire des aliments : tout sur la chaîne du froid
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.
15 octobre 2024 Info +
Point de situation : confirmation des cas de botulisme en Indre-et-Loire
12 septembre 2024 Communiqué de presse
Risque d’intoxication alimentaire lié à la présence de datura dans des lots de farine de blé noir bio de la marque JP Coteau
03 mai 2024 Communiqué de presse
Plans de surveillance et de contrôle
Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire de la chaîne alimentaire, la direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote et coordonne la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale.
27 mars 2024 Info +
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
French Tech 2030 : 21 entreprises de la French AgriTech parmi les lauréats
Dans le cadre du plan France 2030, le programme « French Tech 2030 » accompagne des acteurs émergents dans des secteurs jugés prioritaires pour la France. Dévoilés le 14 juin 2023, les 125 lauréats de la première promotion interviennent sur des enjeux ciblés par les 10 objectifs et les 6 leviers de France 2030. Parmi cette sélection, 21 entreprises font partie de la French AgriTech et répondent au défi de la souveraineté alimentaire.
26 juin 2023 Info +
FRANCE SÉSAME : une plateforme numérique publique pour faciliter les importations
Le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique ont lancé le 17 novembre 2021 FRANCE SÉSAME.
26 juin 2023 Info +
Agriculture biologique : lutte contre la fraude et la contrefaçon alimentaires
La huitième édition de l’opération internationale Opson, visant à lutter contre les fraudes et contrefaçons alimentaires, a été menée de décembre 2018 à avril 2019. Comment et où s'est-elle déroulée ? Quels produits ont été contrôlés ? Qui a coordonné le dispositif ? Explications.
15 juillet 2019 Info +
Création de la plate-forme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire
09 août 2018 Info +
La Cigale Dorée, des biscuits originaux aux saveurs provençales
10 janvier 2018 Info +
Ets Moulin, lauréat du Programme d'investissements d'avenir pour son projet ECONUTRICAKE
10 janvier 2018 Info +
Alimentation : le défi de la confiance
10 juillet 2013 Info +