Résultats de recherche pour agriculture biologique
66 résultats (page 2 sur 4)
Ouverture des inscriptions du Prix des Femmes Marjolaine 2016
Depuis 2013, le « Prix des Femmes Marjolaine » met à l’honneur la relation entre femmes et environnement. Il récompense des actions exemplaires menées par des femmes et/ou ciblant des femmes, en faveur d’une agriculture et d’une alimentation écologiques et solidaires, que ce soit en France ou à l’international. 9 femmes et projets ont déjà été récompensés depuis sa création.
16 juin 2016 Actualité
#SIA2018 : « Agro Challenges », le jeu de cartes pour se former à l'agro-écologie
Découvrir l'agro-écologie tout en se divertissant, c'est le principe du jeu de cartes « Agro Challenges » disponible à partir du 28 février 2018 sur Internet et dans les magasins de loisirs. Cette méthode pédagogique et ludique été présentée mercredi 28 février sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation.
28 février 2018 Info +
Philippe Vinçon : « L'enseignement agricole permet aux jeunes de trouver un emploi rapidement »
L'enseignement agricole c'est plus de 160 000 jeunes de la 4ème au BTSA et 35 000 apprentis avec 800 établissements dans toute la France, dont une majorité d'établissements privés sous contrat. L'enseignement agricole est piloté par le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation. Il fait partie du service public de l'éducation mais présente des spécificités en termes de pédagogie, de thématiques et de relations aux jeunes. Interview de Philippe Vinçon, directeur général de l'enseignement et de la recherche de mai 2016 à mars 2020.
18 février 2019 Info +
Challenge de l’enseignement agricole « Une forêt d'idées » : plus de 60 projets présentés
Du 9 janvier au 17 février 2023, tous les établissements d'enseignement agricole ont été invités à participer au challenge « Une forêt d'idées », lancé par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Le principe : présenter un projet existant ou inédit qui s'inscrit dans l’objectif de fabriquer la forêt française et de contribuer à son développement. Retrouvez ci-dessous les détails du challenge ainsi que la soixantaine de projets des établissements participants.
02 mars 2023 Info +
Devenir enseignant, c’est possible aussi dans l’enseignement agricole ou maritime !
27 octobre 2023 Info +
Notes et études socio-économiques n°40
10 juin 2016 Info +
« Pacte enseignants » : plus de la moitié des agents de l’enseignement technique agricole sont engagés
17 octobre 2023 Communiqué de presse
Domaine Léon Barral : l’équilibre dans le vin et l'harmonie à la vigne
Sur le pourtour méditerranéen, l’eau fait souvent défaut. De cette contrainte, Didier Barral, vigneron à Lentheric (Hérault) dans l’appellation Faugères, a fait une force. Il a reconstitué autour de ses vignes un système de polyculture-élevage bio dans lequel tout est fait pour favoriser la vie et la perméabilité des sols. Les vins obtenus sont à la hauteur des efforts entrepris.
23 février 2012 Actualité
Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
10 février 2021 Info +
La ferme 100% bio du lycée agricole Le Valentin
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +
Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
23 juin 2023 Info +
Le plan « enseigner et produire autrement » expliqué en vidéo
27 février 2019 Info +
Nantes-Terre-Atlantique : des fruits et légumes frais, bio, et de saison !
Du bio et du local. Tel est le fer de lance du lycée Nantes-Terre-Atlantique qui approvisionne les cantines de la région en fruits et légumes frais. Les particuliers peuvent également profiter de ces produits de saison et recevoir chaque mois un panier.
31 mai 2019 Info +
Prévention des risques : risques biologiques (zoonoses et pandémie grippale)
Les personnes exposées à un contact avec des animaux, ou avec un environnement souillé par des animaux ou travaillant en milieu naturel peuvent être exposées au risque biologique. Il est important de distinguer les maladies d’origine animale et les maladies à transmission inter-humaine
11 février 2011 Info +
Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
15 octobre 2020 Info +
Se former aux métiers de la chimie du végétal
15 juin 2017 Info +
Célia Beauclair, jeune éleveuse de chèvres
Célia Beauclair vient de s’installer en tant qu’éleveuse de chèvres à 29 ans. A la tête de son troupeau de 40 chèvres, elle produit fromages et yaourts vendus en circuit court.
05 mars 2020 Info +