Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Infographie - La viticulture française
13 septembre 2024 Infographie
Belleville : les collégiens découvrent les transitions agroécologiques en viticulture
Dans un contexte de transitions agroécologiques, les métiers du vivant et de la viticulture connaissent une évolution significative. À Belleville, au cœur du Beaujolais, des collégiens ont eu l'opportunité de visiter l'exploitation du lycée agricole de Belleville. Cette visite, axée sur les transitions, leur a permis de découvrir les divers métiers offerts par le monde agricole. Thibault Gauthier, directeur de l’EPLEFPA-Belleville, partage l'expérience de son établissement lors du Printemps des transitions.
01 août 2024 Info +
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +
Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
10 janvier 2022 Info +
Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
02 août 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les résidus de tailles de haies, de tontes de pelouse, de feuilles et autres déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol des vignobles : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales. Plus le sol est riche en matières organiques, plus il sera résistant aux épisodes météorologiques violents (pluies diluviennes, sécheresses successives).
25 juin 2021 Info +
Les vins bio alsaciens du domaine familial du Bollenberg « Clos Ste Apolline »
25 février 2021 Info +
Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
15 octobre 2020 Info +
41e édition du Salon des vignerons indépendants
L'édition 2019 du salon des vins des vignerons indépendants se tient du 28 novembre au 1er décembre, porte de Versailles, à Paris. 1 000 vignerons indépendants sont présents pour faire découvrir au plus grand nombre leurs produits mais aussi leur métier, leur histoire, les spécificités de leur production et celles de leur région.
28 novembre 2019 Actualité
Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement
27 juin 2019 Info +
Réduction des pesticides : « Être moteur de changement »
24 mai 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
Camille, paysagiste, veut faire renaître le vignoble des Coteaux de Giverny
Camille Ravinet, 24 ans, s'est laissé porter par ses passions et inspirations. Du BTSA Aménagement paysager… à un projet de renaissance de vignoble. Aujourd'hui, il gère seul à la fois sa société d'aménagement paysager et un projet de viticulture sur les Coteaux de Giverny.
07 mars 2019 Info +
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude Ughetto, viticulteur et oléiculteur aux pieds du mont Ventoux explique comment et pourquoi il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +
Réseau DEPHY viticulture : des idées en grappes !
Afin de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques dans la filière viticole, le dispositif DEPHY suit une grande diversité de systèmes sur l’ensemble du territoire. Différents leviers ont été mis en œuvre (biocontrôle, désherbage mécanique, allongement des rotations…) et les premiers résultats sont là.
27 janvier 2016 Info +
Domaine Léon Barral : l’équilibre dans le vin et l'harmonie à la vigne
Sur le pourtour méditerranéen, l’eau fait souvent défaut. De cette contrainte, Didier Barral, vigneron à Lentheric (Hérault) dans l’appellation Faugères, a fait une force. Il a reconstitué autour de ses vignes un système de polyculture-élevage bio dans lequel tout est fait pour favoriser la vie et la perméabilité des sols. Les vins obtenus sont à la hauteur des efforts entrepris.
23 février 2012 Actualité