Résultats de recherche pour agriculture biologique
15 résultats (page 1 sur 1)
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
La loi EGAlim prévoit des mesures ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique. Afin d’accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans cette transition alimentaire, une plateforme numérique a été créée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : ma-cantine.agriculture.gouv.fr.
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Vidéo - Hôpital de Lannemezan : manger bio et local, c'est possible !
L'Hôpital de Lannemezan, dans les Hautes-Pyrénées, propose à ses patients des repas à partir de produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Mobilisation des acteurs locaux, formation des personnels, création d'un réseau de producteurs... Découvrez comment tout un territoire se met au service d'une meilleure qualité dans les assiettes. Le projet territorial alimentaire du PETR du Pays des Nestes est lauréat du Programme national pour l’alimentation (PNA) de 2019.
20 octobre 2020 Info +
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGalim
27 avril 2022 Info +
"Nos Paysans Normands" passent à table
24 février 2016 Info +
Produits bio : le Gouvernement mobilisé aux côtés des élus locaux et des acteurs de la restauration collective
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, salue l’étude présentée ce matin par l’Agence Bio relative à la place des produits bio dans la restauration collective.
16 novembre 2018 Communiqué de presse
50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022
25 avril 2019 Communiqué de presse
PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
La Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA) (Nord-Pas-de-Calais) compte 64 communes et regroupe près de 30 000 habitants. Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, via le REGAL (Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire), la CCSA a également mis en place un Projet Alimentaire Territorial, initié dès 2018 et reconnu « PAT » par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +
Restauration collective : signature avec les principaux acteurs d'une charte d'engagements
25 février 2020 Communiqué de presse
Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse
FranceRelance : lancement des mesures pour les cantines scolaires des petites communes
10 février 2021 Info +
La cantine pour apprendre à bien manger
En France, la journée est structurée autour des trois repas et c’est une évidence de se retrouver à plusieurs pour déjeuner ou dîner en toutes circonstances. La « cantine » fait partie intégrante de cette culture, et ce dès l’enfance : la restauration scolaire, avec plus de 1,1 milliard de repas par an, est un lieu essentiel d’éducation à l’alimentation.
14 octobre 2021 Info +
La restauration collective à caractère social
La restauration hors foyer (RHF) comprend la restauration commerciale (environ 15% des repas servis) et la restauration collective (85% des repas servis). Cette dernière représente près de 4 milliards de repas.
24 avril 2014 Info +