Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA)
Afin de ne pas laisser les agriculteurs sans solution face au potentiel retrait de substances actives au niveau européen, le Gouvernement a initié au printemps 2023 un plan d’action destiné à donner de la visibilité aux agriculteurs et engager les acteurs à construire de nouveaux itinéraires techniques pour protéger les cultures. Connu sous le sigle PARSADA, ce dispositif qui avait été annoncé au SIA 2023, est entré dans une phase opérationnelle de financement des projets dès le début de l’année 2024. Il se poursuit en 2025.
15 avril 2025 Info +
Prévenir et maîtriser les risques liés à la présence de pesticides et de leurs métabolites dans l'eau destinée à la consommation humaine
Une mission conduite conjointement par l’Inspection générale des affaires sociales (IGAS), le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et l’Inspection générale de l’environnement et du développement durable (IGEDD) a analysé la prévention et la maîtrise des risques liés à la présence de pesticides et de leurs métabolites dans l'eau destinée à la consommation humaine.
22 novembre 2024 Rapports
Planification écologique : 7 mesures concrètes pour accompagner les transitions du secteur agricole français et conforter notre souveraineté alimentaire
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni hier mercredi 20 décembre le Conseil supérieur d’orientation pour présenter les mesures qui vont être déployées dès 2024 dans le cadre du volet agricole de la planification écologique.
21 décembre 2023 Communiqué de presse
Les Fermes DEPHY : objectif réduction des intrants
07 mai 2021 Info +
Maîtrise des produits phytosanitaires (pesticides)
Le terme "pesticides" couvre par définition deux catégories de produits : les biocides, ou désinfectants, et les produits phytopharmaceutiques.
30 avril 2021 Info +
Jardiner avec des produits d'origine naturelle
12 juin 2020 Info +
Plan de sortie du glyphosate : le dispositif
Le Gouvernement a engagé un plan d’action global pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires avec un objectif de -25% en 2020 et -50% en 2025, et a décidé de mettre fin aux principaux usages du glyphosate d’ici trois ans au plus tard et d’ici cinq ans pour l’ensemble des usages, tout en précisant que les agriculteurs ne seraient pas laissés dans une impasse.
01 février 2019 Actualité
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude Ughetto, viticulteur et oléiculteur aux pieds du mont Ventoux explique comment et pourquoi il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +
Ecophyto : agir pour protéger la santé des agriculteurs
Réduire le recours aux produits phytosanitaires ne répond pas seulement à une préoccupation environnementale. Il s’agit également d’un enjeu de santé publique, puisque ces substances peuvent avoir un impact sur l’organisme, à court et long termes. Pour en limiter les effets pour les agriculteurs, des précautions s’imposent, notamment, au niveau du stockage et de l’utilisation.
29 mars 2016 Info +
Réseau DEPHY viticulture : des idées en grappes !
Afin de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques dans la filière viticole, le dispositif DEPHY suit une grande diversité de systèmes sur l’ensemble du territoire. Différents leviers ont été mis en œuvre (biocontrôle, désherbage mécanique, allongement des rotations…) et les premiers résultats sont là.
27 janvier 2016 Info +
Réseau DEPHY filière arboricole : une expérience qui porte ses fruits
Le réseau FERME DEPHY arboricole a pour objectif de développer et mutualiser des techniques alternatives à l’usage de produits phytosanitaires. Depuis 2010, 182 systèmes de culture et 7 espères fruitières sont suivis sur l’ensemble du territoire. En 2014, ces exploitations intégrées au réseau ont vu baisser de 12% en moyenne leur usage des produits phytosanitaires, grâce à différentes méthodes : contrôle génétique, piégeage…
27 janvier 2016 Info +
DEPHY - Abeilles : développer des systèmes favorables aux abeilles et aux cultures céréalières
Depuis octobre 2012, la zone céréalière atelier « Plaine et Val-de-Sèvre » (79) accueille le projet DEPHY-Abeilles. Son objectif est de réduire l’usage de produits phytosanitaires, afin de protéger ces insectes pollinisateurs. Des ateliers de concertation ont d’abord permis d’associer les acteurs concernés. En parallèle, plusieurs agriculteurs se sont portés volontaires pour modifier leurs méthodes culturales. À la clé, l’émergence de bonnes pratiques qui ont naturellement vocation à essaimer.
17 décembre 2015 Info +
Lutter naturellement contre les bio-ravageurs du fraisier
11 décembre 2015 Info +
L’utilisation des pesticides en France : état des lieux et perspectives de réduction
12 janvier 2012 Info +