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Tout savoir sur le crédit d’impôt « sortie du glyphosate »
28 février 2022 Info +
« Glyphosate : le courage en politique c’est de sortir de tout simplisme et d’affronter la complexité, surtout celle du vivant »
Le jeudi 13 janvier 2022, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a prononcé un discours à l'Assemblée nationale lors de l'examen de la Proposition de loi visant à interdire le glyphosate. Le voici dans son intégralité.
13 janvier 2022 Dossier de presse
Le crédit d’impôt « sortie du glyphosate » pleinement opérationnel dès 2021
La Commission européenne vient d'accepter la proposition du Gouvernement de mettre en place un crédit d'impôt « sortie du glyphosate » dès 2021 pour les agriculteurs français. Ce régime d'aide spécifique annoncé en décembre est donc déjà pleinement opérationnel et permettra d'accompagner durablement les exploitations qui renoncent volontairement au glyphosate.
19 mai 2021 Communiqué de presse
Glyphosate : des financements supplémentaires pour accompagner les agriculteurs
07 décembre 2020 Communiqué de presse
Écophyto et sortie du glyphosate : le Gouvernement renforce la transparence et mobilise l’expertise scientifique
07 janvier 2020 Communiqué de presse
Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
« Trouver l’équilibre entre valeur agricole et valeur écologique »
Mathieu Jamme, directeur du lycée agricole du Balcon des Ardennes est pleinement engagé dans la vie de son territoire, avec un double objectif : former les professionnels de demain et développer des pratiques d’élevage combinant performance économique et performance environnementale.
27 mai 2019 Info +
Réduction des pesticides : « Être moteur de changement »
24 mai 2019 Info +
« Notre ambition : associer culture bio et ambition agroécologique »
06 février 2019 Info +
Plan de sortie du glyphosate : le dispositif
Le Gouvernement a engagé un plan d’action global pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires avec un objectif de -25% en 2020 et -50% en 2025, et a décidé de mettre fin aux principaux usages du glyphosate d’ici trois ans au plus tard et d’ici cinq ans pour l’ensemble des usages, tout en précisant que les agriculteurs ne seraient pas laissés dans une impasse.
01 février 2019 Actualité
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude Ughetto, viticulteur et oléiculteur aux pieds du mont Ventoux explique comment et pourquoi il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +