Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Une nouvelle édition des prix européens de la production biologique !
13 février 2025 Info +
Agriculture biologique : panorama de l'année 2023
Première surface européenne cultivée en agriculture biologique, la France continue de voir de nouveaux producteurs bio s’installer en 2023. Ils sont 2% de plus à avoir fait ce choix. Et certaines tendances observées par l’Agence Bio se confirment comme l’attrait pour la vente directe, en particulier pour la consommation à domicile.
15 juillet 2024 Info +
Agriculture biologique : 15 millions d’euros supplémentaires pour soutenir les exploitations ayant subi des pertes
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a annoncé le 28 février dernier, à l'occasion du Salon International de l’Agriculture (SIA), un nouveau dispositif d'aide à l’agriculture biologique à hauteur de 90 millions d’euros pour 2024 permettant d'apporter un soutien immédiat aux exploitations agricoles biologiques ayant subi des pertes économiques importantes. Ce fonds est venu s'ajouter aux 104 millions d’euros dégagés en 2023.
13 juin 2024 Communiqué de presse
Le « Printemps Bio », temps fort de l'agriculture biologique française
Pour sa 25e édition, le « Printemps Bio 2023 » a lieu du 22 mai au 21 juin 2024. Cette campagne nationale est l’occasion de mettre les produits issus de l'agriculture biologique française à l'honneur avec des centaines de manifestations dans tout l'Hexagone.
29 avril 2024 Actualité
Agriculture Biologique : prolongation du délai de dépôt des dossiers de demande au guichet d’aide aux agriculteurs biologiques
11 avril 2024 Communiqué de presse
Planification écologique : 7 mesures concrètes pour accompagner les transitions du secteur agricole français et conforter notre souveraineté alimentaire
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni hier mercredi 20 décembre le Conseil supérieur d’orientation pour présenter les mesures qui vont être déployées dès 2024 dans le cadre du volet agricole de la planification écologique.
21 décembre 2023 Communiqué de presse
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre l’objectif de 20% fixé par la loi EGAlim, ce dernier n’étant que de 13% d’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine ». Ce soutien est fortement attendu par la filière « bio », confrontée depuis plus d’un an à de fortes difficultés économiques.
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Animation - L'agriculture biologique française en chiffres
Quel est le poids du marché du bio français ? Le nombre d'exploitations françaises certifiées bio ? Retrouvez ces informations dans cette animation.
04 septembre 2023 Info +
Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
20 juin 2022 Info +
En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Après avoir fait carrière dans la musique électronique, Andy Coecup décide en 2011 de s’installer dans le Gers. Sur sa ferme de 110 hectares, il expérimente et innove pour mettre en place un système global, intégré à l'économie locale, et basé sur les démarches agroécologiques. Il développe notamment « des prairies céréalières » où cohabitent l’herbe que broute le troupeau de Red Sussex et la culture de céréales anciennes. Pains et viandes sont vendus en circuits courts. L’exploitation emploie 7 personnes. La ferme à Naroques est lauréate du Prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
01 mars 2021 Info +
Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale
L'agriculture biologique, la certification Haute valeur environnementale (HVE) et l'usage raisonné des ressources font parties intégrantes de la transition écologique. Pour multiplier ces démarches, il est primordial d'accompagner les agriculteurs par des mécanismes de soutien publics.
24 septembre 2020 Dossier
Lancement de la 8e édition des Trophées de l'Excellence Bio
L'innovation au cœur du développement de l'agriculture biologique ! Les « Trophées de l'Excellence Bio » récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par les producteurs, transformateurs et distributeurs de la Bio. Organisé par l’Agence BIO, en collaboration avec le Crédit Agricole SA, ce concours est ouvert jusqu'au 18 décembre 2020.
22 septembre 2020 Actualité
Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +