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Santé et protection des végétaux
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Préserver la santé des plantes
Bien connaître l'état de santé des plantes en France permet d'anticiper et de les protéger. La menace liée aux espèces exotiques n’est pas une fatalité. Les étapes qui aboutissent à une invasion sont connues et il est possible d’éviter leur introduction et leur propagation grâce à des stratégies de surveillance adaptées à chaque filière.
07 mai 2025 Info +
Santé des forêts : ressources et publications
23 avril 2025 Info +
Bilans annuels en santé des forêts
24 mars 2025 Info +
Le biocontrôle, des solutions pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires conventionnels
27 novembre 2024 Dossier
Quels sont les produits de biocontrôle ?
08 novembre 2024 Info +
Le scarabée japonais, une menace pour les plantes
21 juin 2024 Info +
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
#SIA2023 – Création d’un institut pour former les décideurs publics et privés à l’approche « une seule santé »
À l’occasion du Salon international de l’Agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires et Agnès Firmin le Bodo, ministre déléguée auprès du ministre de la Santé et de la Prévention chargée de l'Organisation territoriale et des Professions de santé, ont annoncé la création de l’Institut One health. Cet institut a vocation à devenir l’organisme de référence pour la formation et l’expertise des décideurs sur les sujets « Une seule santé » en France.
03 mars 2023 Communiqué de presse
Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Programmes opérationnels de la filière fruits et légumes et biocontrôle - PAC 2023 - 2027
24 novembre 2022 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Surveillance en santé des végétaux : les bilans sanitaires
21 avril 2022 Info +
Lancement du nouveau plan Semences et plants pour une agriculture durable
À l’occasion de la tenue de la conférence internationale sur le développement vert du secteur semencier organisée par la FAO les 4 et 5 novembre 2021, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annonce le lancement du nouveau plan Semences et plants pour une agriculture durable. Les semences et plants sont la base même de la production agricole. Ils constituent un levier essentiel pour répondre aux défis que représentent le changement climatique, la durabilité des modes de production, et la nécessité de renforcer notre souveraineté alimentaire.
08 novembre 2021 Communiqué de presse
Alternatives aux phytosanitaires : un arrêté facilite le recours aux substances naturelles
Décoctions, extraits de plantes obtenus par pression ou macération, purins… Les techniques utilisées à partir de plantes pour stimuler les processus naturels des plantes ou du sol sont nombreuses. Souvent incontournables pour les agriculteurs engagés en agriculture biologique ou dans des pratiques économes en intrants, elles permettent de renforcer la résistance des plantes avec des produits d’origine naturelle. Elles peuvent constituer un appoint ou une alternative aux traitements phytosanitaires destinés à soigner les maladies des plantes.
22 juin 2021 Communiqué de presse
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +
Maîtrise des produits phytosanitaires (pesticides)
Le terme "pesticides" couvre par définition deux catégories de produits : les biocides, ou désinfectants, et les produits phytopharmaceutiques.
30 avril 2021 Info +
Jardiner avec des produits d'origine naturelle
12 juin 2020 Info +
Comment fonctionne la plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale ?
Depuis 2018, la plateforme d'épidémiosurveillance française en santé végétale est opérationnelle. Ce dispositif est essentiel car il permet de lutter contre les dangers sanitaires et de mettre en œuvre des actions de lutte et de prévention.
09 mars 2020 Info +