Résultats de recherche pour agriculture biologique
41 résultats (page 1 sur 3)
Projet alimentaire territorial
Retrouvez tous les contenus de la thématique Projet alimentaire territorial
Mot-clé
Santé des forêts : ressources et publications
23 avril 2025 Info +
Bilans annuels en santé des forêts
24 mars 2025 Info +
Le biocontrôle, des solutions pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires conventionnels
27 novembre 2024 Dossier
Quels sont les produits de biocontrôle ?
08 novembre 2024 Info +
Le scarabée japonais, une menace pour les plantes
21 juin 2024 Info +
Préserver la santé des plantes
Bien connaître l'état de santé des plantes en France permet d'anticiper et de les protéger. La menace liée aux espèces exotiques n’est pas une fatalité. Les étapes qui aboutissent à une invasion sont connues et il est possible d’éviter leur introduction et leur propagation grâce à des stratégies de surveillance adaptées à chaque filière.
11 juillet 2023 Info +
Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Programmes opérationnels de la filière fruits et légumes et biocontrôle - PAC 2023 - 2027
24 novembre 2022 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Surveillance en santé des végétaux : les bilans sanitaires
21 avril 2022 Info +
Lancement du nouveau plan Semences et plants pour une agriculture durable
À l’occasion de la tenue de la conférence internationale sur le développement vert du secteur semencier organisée par la FAO les 4 et 5 novembre 2021, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annonce le lancement du nouveau plan Semences et plants pour une agriculture durable. Les semences et plants sont la base même de la production agricole. Ils constituent un levier essentiel pour répondre aux défis que représentent le changement climatique, la durabilité des modes de production, et la nécessité de renforcer notre souveraineté alimentaire.
08 novembre 2021 Communiqué de presse
PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
La Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA) (Nord-Pas-de-Calais) compte 64 communes et regroupe près de 30 000 habitants. Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, via le REGAL (Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire), la CCSA a également mis en place un Projet Alimentaire Territorial, initié dès 2018 et reconnu « PAT » par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +
Programme national pour l'alimentation : plus de 170 projets financés sur tout le territoire
06 août 2021 Communiqué de presse
Alternatives aux phytosanitaires : un arrêté facilite le recours aux substances naturelles
Décoctions, extraits de plantes obtenus par pression ou macération, purins… Les techniques utilisées à partir de plantes pour stimuler les processus naturels des plantes ou du sol sont nombreuses. Souvent incontournables pour les agriculteurs engagés en agriculture biologique ou dans des pratiques économes en intrants, elles permettent de renforcer la résistance des plantes avec des produits d’origine naturelle. Elles peuvent constituer un appoint ou une alternative aux traitements phytosanitaires destinés à soigner les maladies des plantes.
22 juin 2021 Communiqué de presse
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +
Maîtrise des produits phytosanitaires (pesticides)
Le terme "pesticides" couvre par définition deux catégories de produits : les biocides, ou désinfectants, et les produits phytopharmaceutiques.
30 avril 2021 Info +
France Relance : 65 nouveaux projets alimentaires territoriaux sélectionnés
30 mars 2021 Communiqué de presse