Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Ressources génétiques : l’application du protocole de Nagoya en France
21 novembre 2024 Info +
L’Agro’fest : deux jours sous le signe de l’eau, de l’agriculture et du vivant à Saintonge
Réunir l’ensemble du monde agricole, des entreprises de machinisme agricole aux associations d’éducation à l’environnement, tel est le pari de l’Agro’fest organisé par l’Agrocampus de Saintonge en mai dernier au lycée Georges Desclaude à l'occasion du Printemps des transitions. Témoignages de Myriam Huet, directrice de l’Agrocampus, Sébastien Riquart, directeur d’exploitation agricole et Aurélie Leservoisier, enseignante et référente Enseigner à produire autrement.
04 septembre 2024 Info +
L'agroforesterie en France
05 octobre 2023 Info +
La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
23 juin 2023 Info +
« No Time to Waste » : la coopération européenne, levier des transitions
Depuis le mois d'avril, et pendant une durée de deux ans, les élèves du lycée agricole Charles Baltet, dans l'Aube, participent au projet Erasmus+ « No Time To Waste » (Pas de temps à perdre). Au total, 68 élèves de 5 lycées agricoles européens travaillent sur le sujet de la réduction des déchets. Groupes de réflexion, échanges et mises en place de projets concrets, cet événement permet de sensibiliser les élèves à la problématique du gaspillage alimentaire.
02 juin 2023 Info +
Comment protéger la biodiversité ?
L'agriculture dispose d'un vaste panel d'actions et de techniques pour protéger la biodiversité et les écosystèmes : maintien des prairies et des haies, baisse de l'utilisation des intrants, outils de biocontrôle, agroforesterie...
17 mai 2023 Info +
À Orléans, la biodiversité au cœur de l'enseignement
La biodiversité orléanaise est peu connue. Pourtant elle est indispensable au bien-être citadin. Les étudiants du BTS Gestion et Protection de la Nature du Campus La Mouillère ont invité les Orléanais à la (re)découvrir et à repenser la ville face au changement climatique dans le cadre du Printemps des transitions, les 17 et 18 mars derniers. Parole à Jean-Philippe Audrain, directeur du campus, et aux étudiants présents lors de l'événement.
25 avril 2023 Info +
CIVAM de l’Oasis : quand agroforesterie rime avec partage de connaissances et pépinière locale
Le Grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2021-2022 a été remporté par le CIVAM (Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural) de l’Oasis pour son GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental). Fondé en 2008, il accompagne pas à pas les agriculteurs de la Marne, de la récolte de la graine d’arbre local jusqu’au semis. Entretien avec Igor Cocci-Muffato, animateur-coordinateur « agroforesterie et biodiversité » du CIVAM.
04 avril 2023 Info +
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Pour toutes ces initiatives, il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +
Forêt et biodiversité
La préservation de la biodiversité est avec l’augmentation de la mobilisation de bois l’un des piliers de la gestion forestière durable. Elle s’inscrit dans des politiques plus globales pour lesquelles la France a souscrit des engagements internationaux, comme le développement durable et la biodiversité.
07 septembre 2021 Info +
L'enseignement agricole mobilisé au service des transitions
L'agriculture française est en pleine mutation. L'enseignement agricole et ses établissements accompagnent cette transition agroécologique en mettant en place différentes pratiques qui favorisent la biodiversité, via notamment le plan « Enseigner à produire autrement ».
02 septembre 2021 Info +
GAEC des Ferrandaises : comment concilier élevage et gestion de l'eau ?
20 août 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers. Rés'agri 29 est lauréate du Grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Le gouvernement lance la consultation publique sur le plan pollinisateurs
Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Bérangère Abba, secrétaire d'État auprès de la ministre de la Transition écologique, chargée de la Biodiversité, ont annoncé aujourd’hui le lancement de la consultation publique sur le plan national en faveur des insectes pollinisateurs (abeilles domestiques et sauvages, bourdons, papillons, mouches…) et de la pollinisation. La consultation s’étendra sur 3 semaines et prendra fin le 20 juillet 2021.
28 juin 2021 Communiqué de presse
Les secrets des « paysans-boulangers » de la ferme du Bois du Treuil
C’est au cœur de la Charente-Maritime qu’est installée la ferme du Bois du Treuil. Reprise en 2017 par Antoine Tiercelin, cette exploitation céréalière bio se démarque en transformant directement sa récolte de céréales en farine, puis en pain. Rencontre avec ces « paysans-boulangers »…
25 mai 2021 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
01 mars 2021 Info +