Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Affichage sur les conditions de rémunération des agriculteurs
09 avril 2025 Info +
Événement anniversaire pour les 90 ans de l’INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo Agriculture biologique
Le vendredi 28 février 2025, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, a eu lieu la célébration des 90 ans de l’INAO, des 65 ans du Label Rouge et des 40 ans du logo national de l’Agriculture biologique, en présence de la ministre Annie Genevard. Cet événement a permis de retracer l’histoire de ces signes emblématiques d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et d’aborder les enjeux et défis auxquels les filières sous signe officiel de qualité font face aujourd’hui.
03 mars 2025 Info +
Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGalim
05 décembre 2024 Info +
Semaine de la qualité et de l’origine
01 décembre 2024 Info +
Objectifs EGAlim en restauration collective : le bilan 2022 publié
12 mars 2024 Communiqué de presse
#SIA2024 : le ministère de l’Agriculture signe les contrats d’objectifs et de performance de l’INAO et de FranceAgrimer
Ce mardi 27 février, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a fixé les grandes orientations pour l’INAO et FranceAgriMer (FAM) en signant leur contrat d’objectifs et de performance (COP) respectifs pour les 5 années à venir. Le ministre s’est également engagé en signant la Charte d’engagement du projet VITILIENCE.
27 février 2024 Communiqué de presse
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre l’objectif de 20% fixé par la loi EGAlim, ce dernier n’étant que de 13% d’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine ». Ce soutien est fortement attendu par la filière « bio », confrontée depuis plus d’un an à de fortes difficultés économiques.
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse
Budget de communication renforcé pour l'agriculture biologique
22 septembre 2023 Communiqué de presse
Agriculture biologique : renforcement du plan de soutien avec un appui additionnel de 200 M€
17 mai 2023 Communiqué de presse
Tout comprendre de la loi EGalim 2
La loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs a été adoptée le 18 octobre 2021. Cette loi dite « EGalim 2 » vient compléter et renforcer la loi du 30 octobre 2018 (dite « EGalim »), dont l’objectif était d’améliorer l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire.
13 avril 2023 Info +
Lancement d’un plan de soutien à l’agriculture biologique
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, dévoile le contenu du plan pour l’agriculture biologique annoncé par la Première ministre, qui vise à apporter une aide d’urgence aux exploitations du secteur en difficulté, tout en déployant des mesures structurelles pour poursuivre le développement de l’agriculture biologique.
01 mars 2023 Communiqué de presse
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
La loi EGAlim prévoit des mesures ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique. Afin d’accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans cette transition alimentaire, une plateforme numérique a été créée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : ma-cantine.agriculture.gouv.fr.
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGalim
27 avril 2022 Info +
#SIA2022 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère
05 mars 2022 Info +