Résultats de recherche pour agriculture biologique
39 résultats (page 1 sur 2)
L'agriculture biologique à l'assemblée générale du CGAAER du 7 septembre
27 septembre 2017 Info +
Les missions du Comité de surveillance biologique du territoire (CSBT)
30 juin 2015 Info +
Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Le plan d’action « Semences et agriculture durable »
17 décembre 2013 Info +
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +
Big data et agriculture : Visite de la Digiferme de Boigneville
04 septembre 2017 Info +
Le charançon rouge du palmier
19 mai 2017 Info +
Tout savoir sur « 2020, l'année internationale de la santé des végétaux »
13 février 2020 Info +
« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
Évaluation des réseaux d’élevage et de leur financement
24 mars 2015 Info +
Évaluation des réseaux d’élevage
25 novembre 2015 Info +
Préfiguration de la mise en œuvre des certificats d’économies de produits phytosanitaires
27 juillet 2014 Info +
Programmes opérationnels de la filière fruits et légumes et biocontrôle - PAC 2023 - 2027
24 novembre 2022 Info +
Quels sont les produits de biocontrôle ?
02 mai 2024 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Le suivi du dispositif « chefs de projet de partenariats »
26 janvier 2017 Info +
Jardiner avec des produits d'origine naturelle
12 juin 2020 Info +