prospective
Faits & Tendances
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour la compréhension et l'analyse des champs d'intérêt et des politiques du ministère. Elles proposent, en quelques pages, une définition de la variable étudiée, un regard rétrospectif sur les principaux phénomènes et tendances passés, un état des lieux de la situation actuelle, des références bibliographiques clés.
15 novembre 2022 Info +

Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°16
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +

Prospective des matières fertilisantes d’origine résiduaire (MAFOR) à l’horizon 2035 - Analyse n° 176
Cette note fait un état des lieux des MAFOR en France aujourd'hui, puis présente des scénarios prospectifs et des recommandations en vue de leur développement.
21 juin 2022 Info +

Les publications du CEP
Le CEP dispose de plusieurs formats de publications, qu'il s'agisse d'ouvrages présentant les réflexions d'un groupe de travail, de documents techniques (revue Notes et études socio-économiques, Documents de travail, Veille alimentation) ou de publications destinées à un large public (Analyses, Bulletins mensuels de veille, Notes de lecture).
01 mars 2022 Info +
Géographie économique des secteurs agricole et agroalimentaire français : quelques grandes tendances - Document de travail n°15
Ce document de travail traite des évolutions géographiques de l’économie des secteurs agricole et agroalimentaire français. Il repose sur une analyse de la bibliographie et des données disponibles sur le sujet, et sur les contributions de cinq experts réunis à notre initiative entre l’été 2019 et l’été 2020. Cinq grandes tendances sont successivement abordées : les mutations de la géographie de la production agricole à l’échelle nationale ; l’évolution de la localisation des facteurs de production, déterminants majeurs de l’ensemble du système productif ; l’inscription du système agroalimentaire français dans les nouveaux échanges commerciaux ; les stratégies de différenciation géographique des acteurs ; la géographie de la R&D agricole et agroalimentaire et les leviers possibles d’innovation. Les cinq parties présentent les tendances structurantes ou seulement émergentes, et mettent en évidence des implications possibles pour l’avenir.
16 février 2022 Info +

Entreprises de travaux forestiers : quels profils à l'avenir ?
Cette étude propose une réflexion prospective sur les entreprises de travaux forestiers, à l'horizon 2030, en partant d'un état des lieux de ce maillon essentiel pour la filière forêt-bois.
25 janvier 2022 Info +

Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +

El Centro de estudios y prospectiva (CEP)
El Centro de estudios y prospectiva (CEP)
01 mars 2020 Info +
L’agriculture dans la zone « intermédiaire » du nord-Bourgogne : difficultés, ressources et dynamiques à l’horizon 2030 - Analyse n° 146
Cette note présente les principaux résultats d'une prospective portant sur le devenir de l'agriculture de la zone "intermédiaire" du nord de la Bourgogne
07 janvier 2020 Info +

Notes et études socio-économiques n° 45
Le numéro 45 réunit trois articles, de tonalités différentes, portant sur les emplois précaires en agriculture, sur la prise en compte de l'agro-écologie dans les Programmes de développement rural régionaux, et enfin sur l'avenir des activités agricoles dans la région Occitanie.
01 octobre 2019 Info +

MOND’Alim 2030 : the actors of food system globalization - Analyse n°111
Based on the Chapter 5 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis isolates three main trends involving the actors of the globalization of food systems: their increasing number, the growing complexity of their interactions and the hybridization of their statuses.
07 août 2019 Info +

Globalization through trade in food products: structural trends and an explorative prospective analysis - Analyse n°102
Based on the Chapter 2 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis draws out the main characteristics and trends in agrifood trade (increasing numbers of flows, countries and products, an expanding role for private-sector actors, value chain segmentation, etc.) and formulates hypotheses for the next fifteen years.
07 août 2019 Info +

Présentation d'un ouvrage sur les transformations des emplois et des activités en agriculture : Actif'Agri
10 avril 2019 Communiqué de presse

#ActifAgri, portrait de l'agriculture aujourd'hui
Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri a été réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Cheffe du bureau de l'évaluation et de l'analyse économique, Vanina Forget présente les principales conclusions de cette étude.
09 avril 2019 Info +

Prospective Agriculture énergie 2030, l'agriculture face aux défis énergétiques
Basée sur les travaux d’un groupe d’une quarantaine de personnes et pilotée par le Centre d’études et de prospective (CEP), la prospective Agriculture Énergie 2030 invite à sortir du court-termisme en éclairant les acteurs sur les défis et les opportunités que soulève la question énergétique en agriculture. Après un diagnostic complet des enjeux actuels, ce travail présente quatre scénarios d’évolution contrastés et chiffrés à l’horizon 2030, ainsi que des orientations stratégiques pour l’action publique.
01 mars 2019 Info +

Les activités du CEP
Pour accomplir ses trois principales missions (veille, prospective, évaluation), contribuer au débat public et appuyer les acteurs en charge de la définition des politiques, le CEP réalise diverses activités.
01 mars 2019 Info +
Les missions du CEP
Le Centre d'études et de prospective (CEP) a été créé en 2008 pour développer et promouvoir des missions de veille, de prospective et d'évaluation.
01 mars 2019 Info +
MOND'ALIM 2030
L’objectif de l’exercice est de contribuer à mieux comprendre la mondialisation à l’œuvre dans les systèmes alimentaires, ses tendances lourdes comme les basculements en cours ou les ruptures possibles, et d’en tirer des enseignements pour l’action du ministère comme pour celle de ses partenaires.
01 mars 2019 Info +

Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - document de travail n°13
Comprendre les grandes transformations de la société est nécessaire pour saisir l'origine, l'ampleur et le sens des évolutions de la consommation alimentaire : ce Document de travail présente six grands moteurs sociétaux rendant compte de certaines des tendances alimentaires, et propose, sous forme de fiches, une synthèse des connaissances disponibles en la matière.
27 février 2019 Info +