concours général agricole
Le veau IGP de la coopérative « Les Fermiers du Bas Rouergue »
Présidée par Jean-Luc Authessere depuis 2016, la coopérative regroupe une cinquantaine d’éleveurs qui produisent du veau fermier d’Aveyron et du Ségala IGP. La coopérative est lauréate du Prix d’Excellence du Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +
Le punch de la Case des Saveurs
C'est sur la côte ouest de l'île de Basse-Terre (Guadeloupe) que Carine Thieffry et Franck Terrien produisent plusieurs boissons alcoolisées dont du punch. Ils remportent le Prix d'Excellence du Concours général agricole pour la 3e année consécutive.
17 janvier 2020 Info +
Le jambon sec du Morvan d'Arnaud Sabatier
Depuis 1906, la société Fernand Dussert, rachetée en 2004 par Arnaud Sabatier, est spécialisée dans la charcuterie sèche et élabore du jambon sec du Morvan. Arnaud Sabatier met son savoir-faire au profit de la charcuterie sèche fabriquée et affinée dans les monts du Morvan, à Arleuf, à 625 mètres d’altitude.
17 janvier 2020 Info +
La maison Guy Charlemagne
La maison de champagne familiale Guy Charlemagne a été fondée en 1892, à Mesnil-sur-Oger. Philippe Charlemagne a remporté trois médailles d'or au Concours général agricole et remporte cette année son deuxième Prix d'Excellence.
17 janvier 2020 Info +
La confiture de rhubarbe de Véronique Dufrenne en Normandie
Du lait, de la crème fraîche crue de Normandie et des fruits triés sur le volet : voici les ingrédients utilisés par Véronique Dufrenne dans la fabrication de ses confitures. Sur son exploitation de 12 hectares à Haussez (Seine-Maritime), elle cultive sa propre rhubarbe.
17 janvier 2020 Info +
La fromagée de la famille Passat à Orval
Depuis 1957, la famille Passat fabrique des fromages authentiques au cœur du Berry, région de bocage et d'élevage laitier. Parmi les fromages traditionnels qui y sont élaborés, la Fromagée du Berry est le plus emblématique.
17 janvier 2020 Info +
La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP
Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17 janvier 2020 Info +
#TNLA2019 : Le lycée Le Robillard remporte le Grand Prix
Le Trophée national des lycées agricoles (TNLA) s'est déroulé lors du Salon international de l'agriculture. Organisé par le Concours Général Agricole, il comptait cette année une cinquantaine de candidats : des établissements de l'enseignement agricole.
03 mars 2019 Info +
#SIA2019 : Jeunes Jurés : remise des prix du Concours des Pratiques Agro-écologiques – Prairies et parcours
Évaluer les pratiques en faveur de l'agro-écologie, cela concerne les futurs professionnels, à commencer par les jeunes de l'enseignement agricole. Le vendredi 1er mars, le grand ring porcin du SIA2019 a accueilli la remise des prix du Concours des pratiques agro-écologiques – Prairies et Parcours, et sa déclinaison, le Concours des Jeunes Jurés des pratiques agro-écologiques. En quoi consiste cette épreuve du Concours Général Agricole ? Découverte.
01 mars 2019 Info +
#SIA2019 : découvrir les équidés de travail avec le Challenge Équi-Trait-Jeunes
Organisé par le Concours Général Agricole et la Société Française des Équidés de Travail, les finales du Challenge Équi-Trait-Jeunes se déroulent pendant le Salon international de l'agriculture. Alors que les jeunes de l'enseignement agricole s'affrontent, le public (re)découvre la modernité de l'utilisation des équidés de travail.
27 février 2019 Info +
#SIA2019 : l’enseignement agricole participe aux jurys du Concours général agricole
Du 23 février au 3 mars, comme lors de chaque Salon international de l'agriculture, plus de 8 000 jurés ont participé aux finales du Concours général agricole. Avec ses 35 catégories, celui-ci récompense les meilleurs produits et vins français. Pour la troisième fois consécutive, plus de 200 jeunes issus de l'enseignement agricole, tous formés à la dégustation, ont fait partie des jurys.
26 février 2019 Info +
La distillerie d'anis de la famille Guy
Depuis 5 générations, la famille Guy conserve jalousement ses recettes secrètes de distillateurs. C'est à Pontarlier, ancienne capitale de l'absinthe, que François et son fils Pierre perpétuent la tradition. Ils produisent du Pontarlier-Anis, de l'absinthe et de la liqueur de sapin. Portrait.
29 janvier 2019 Info +
L’agneau fermier Label rouge Lou Paillol et ses 420 producteurs
Depuis la création de la nouvelle catégorie « viande d’agneau sous signe de qualité » au Concours Général Agricole, le tandem SICA2G-Bigard Castres est récompensé chaque année. Il est le premier à se voir remettre un Prix d’Excellence cette année.
29 janvier 2019 Info +
Lycée Montreuil-Bellay / Edgar Pisani : foison de médailles pour les vins !
Le TDF2018 parcourt à présent les terres viticoles du Maine-et-Loire. À l'établissement de Montreuil-Bellay / Edgar Pisani, l’année 2018 a été fructueuse : deux vins ont été récompensés à des concours, comme le Concours Général Agricole. La reconnaissance de mois de travail acharné, dans le respect de l’environnement.
04 juillet 2018 Info +
#SIA2018 : les jurés du Concours général agricole, par amour du goût
Chaque année, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits et vins de France. À l’intérieur du hall 7.2, ils sont des milliers de jurés à se relayer tout au long de la semaine pour goûter et noter les produits. Ce matin, le programme est dense : charcuterie, truite fumée, huile d’olive et piment d’Espelette. Reportage.
27 février 2018 Info +
Le concours général agricole expliqué par son commissaire général
Chaque année, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits du terroir français lors du Salon international de l'agriculture. Pour cette édition 2018, Benoit Tarche, commissaire général du Concours général agricole présente la finale des produits bière, eaux de vie, huîtres et huile de noix. Vidéo.
26 février 2018 Info +
#SIA2018 - Deux élèves de l'enseignement agricole racontent leurs Ovinpiades
Pour les 13e Ovinpiades organisées lors du Salon de l'agriculture, trente-sept candidats de l’enseignement agricole se sont affrontés. Parmi eux : Océane et Chloé, deux passionnées fières de participer à leur premier Salon du côté concours. Quelles sont leurs impressions ? Quels sont leurs parcours et leurs projets ? Portrait.
24 février 2018 Info +
Être juré consommateur au Concours général agricole
Chaque année, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits du terroir français. Parmi le jury, des professionnels, mais aussi des consommateurs avertis venant du grand public. Comment participer ? Comment se déroule la finale ? Réponses de Benjamin Filaferro, grand passionné de fromages et juré de l'édition 2017.
24 février 2018 Info +
Défilé sur tapis vert avec les élèves du CFA de Saint-Germain-en-Laye
Décorations et sculptures végétales géantes, compositions florales… À l’occasion du Salon international de l’agriculture, 40 apprentis et stagiaires en formation dans la filière Art floral du CFA des métiers du paysage de Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) avaient conjugué leurs talents pour « planter » le décor de certains espaces grands publics ou professionnels.
05 mars 2017 Info +
SIA2017 : Phil Hogan rencontre des jeunes de l’enseignement agricole
Dans le cadre de sa visite au Salon international de l’agriculture 2017, le commissaire européen à l’Agriculture et au Développement rural a échangé avec six jeunes de l’enseignement agricole qui ont en commun de suivre une formation dans l’élevage bovin, mais aussi d’avoir en projet la reprise de l'exploitation familiale. Vidéos.
02 mars 2017 Info +