CEP
Flexibiliser les politiques de soutien aux biocarburants : éclairages théoriques et expérience américaine
Au début des années 2000, le développement de la production de biocarburants s’est accéléré, soutenue par des politiques publiques ambitieuses. Les flambées des prix agricoles et l’augmentation de leur volatilité ont alors suscité un débat sur les effets collatéraux supposés de ces politiques de soutien. Le caractère relativement rigide des politiques d’incorporations (mandats ou équivalents) a ainsi engendré de nombreuses critiques.
10 mai 2015 Info +
Usage des pesticides en agriculture : effets des changements d’usage des sols sur les variations de l’indicateur NODU
D’après le suivi de l’indicateur NODU, la consommation française de produits phytosanitaires a peu évolué entre 2008 et 2012 avec cependant des variations interannuelles relativement importantes. Dans cet article, nous estimons puis analysons l’effet des changements d’usage des terres sur l’évolution du NODU de 1989 à 2012...
10 mai 2015 Info +
La « révolution » génomique : impact des changements institutionnels et technologiques sur les filières de génétique bovine en France
La découverte des techniques d’insémination artificielle a constitué, dans les années soixante,une révolution pour les filières d’amélioration génétique. Pendant quarante ans, la loi sur l’élevage de 1966 a organisé le dispositif collectif de sélection animale et permis de hisser le potentiel génétique français au meilleur niveau international...
10 mai 2015 Info +
Produits de stimulation en agriculture visant à améliorer les fonctionnalités biologiques des sols et des plantes : état des lieux et perspectives - Analyse n°79
Au sein du marché des intrants agricoles de fertilisation et de protection des plantes, sont apparus au cours de ces dernières années divers produits et substances qui visent à améliorer le fonctionnement du sol, de la plante ou les interactions sol-plante à travers la stimulation de processus biologiques.
04 mai 2015 Info +

Inégalités sociales et alimentation. Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire - Analyse n°78
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
10 avril 2015 Info +

Quelle adaptation de l’agriculture à la disponibilité en eau dans la Drôme des collines ? - Analyse n°77
Cette note présente les enseignements tirés d’une étude réalisée entre fin 2012 et début 2014, sur les voies d’adaptation de l’agriculture irriguée à une réduction des volumes d’eau disponibles, dans une petite région agricole du département de la Drôme.
10 avril 2015 Info +

Des projets agro-environnementaux innovants, intégrés et collectifs : quelques enseignements tirés de l’analyse d’expériences de terrain - Analyse n°76
Les mesures agro-environnementales (MAE) françaises ont connu, sur les vingt dernières années, de nombreuses déclinaisons.
11 février 2015 Info +

L’agriculture à « Haute Valeur Naturelle » en France métropolitaine - Un indicateur pour le suivi de la biodiversité et l’évaluation de la politique de développement rural - Analyse n°75
Né dans les années 1990, le concept de « Haute Valeur Naturelle » (HVN) rassemble les formes d’agriculture dont les pratiques ont en commun de favoriser une grande richesse écologique.
05 décembre 2014 Info +

Analysis n°73 - october 2014 French agriculture and the challenge of climate change : what are the prospects for mitigating its greenhouse gas emissions?
Agriculture can contribute to combat climate change and cut down on net emissions of greenhouse gas (GHGs) by reducing its own emissions, storing carbon in the soil or producing renewable energies that mitigate GHGs by replacing fossil fuels.
26 novembre 2014 Info +
The new Farm Bill : strengthening subsidized crop insurances and counter cyclical payments - Analysis n°74
The new American Farm Bill of 2014 gets rid of decoupled payments.
26 novembre 2014 Info +
Le nouveau Farm Bill américain : un renforcement des assurances agricoles subventionnées et des filets de sécurité anticycliques - Analyse n°74
Le nouveau Farm Bill américain de 2014 supprime les aides découplées à l’hectare.
26 novembre 2014 Info +
L’agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d’atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ? - Analyse n°73
Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre (GES) en diminuant ses émissions, en stockant du carbone dans les sols ou en produisant des énergies renouvelables qui réduisent les GES par effet de substitution à des énergies fossiles.
26 novembre 2014 Info +

Des « biens publics » au « verdissement » : l’influence des nouveaux acteurs de la réforme de la PAC - Analyse n°72
Le processus de réforme de la PAC pour la période 2014-2020 s’est déroulé dans un contexte institutionnel inédit, qui a favorisé la participation d’une grande diversité d’acteurs au débat communautaire.
15 juillet 2014 Info +
Défis sociaux et environnementaux du capitalisme agraire. Le cas des plantations de palmier à huile en Asie du Sud-Est - Analyse n°71
Les plantations de palmier à huile qui se développent depuis les années 1970 en Asie du Sud-Est s’inscrivent dans une filiation complexe avec les anciennes plantations de type colonial.
15 juillet 2014 Info +
Évaluation du volet « mobilisation des bois chablis » du plan de solidarité nationale consécutif à la tempête Klaus - Analyse n°70
Début 2009, la tempête Klaus a entraîné des dégâts considérables pour la filière « pin maritime » aquitaine, nécessitant la mise en place rapide d’un plan de soutien.
08 juillet 2014 Info +

Notes et études socio-économiques n°38
Le changement climatique pose de redoutables défis à l’action publique. Il constitue l’archétype des « transformations silencieuses » chères au philosophe François Jullien : des ensembles de modifications graduelles de l’environnement qui se produisent si continûment qu’on ne les perçoit pas, mais dont le résultat se manifeste si soudainement qu’il nous heurte de plein fouet. Comment mobiliser des acteurs dispersés, comment maîtriser et orienter ces transformations si l’urgence n’est pas devant nous, évidente, sensible ?
01 juillet 2014 Info +

Émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole : coûts et potentiels d’atténuation, instruments de régulation et efficacité
Du fait de sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre (GES), il est essentiel que le secteur agricole participe à l’effort d’atténuation global. Il est également important que les potentiels d’atténuation dans ce secteur soient mobilisés au meilleur coût pour la société. Ce texte synthétise les méthodes, concepts et résultats des travaux d’économie appliquée qui ont examiné cette question.
30 juin 2014 Info +

Protocole de Kyoto et marché carbone européen : comment les émissions des secteurs de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont-elles prises en compte ?
Les filières de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire (AAA) ont amorcé leur transition vers une réduction des émissions de gaz à effet de serre. Mais les changements ne peuvent s’opérer sans contrainte réglementaire ou incitation économique...
30 juin 2014 Info +

Impacts des aléas climatiques en élevages bovin et ovin allaitants et demande de couverture assurantielle
Améliorer les capacités d’adaptation des élevages aux aléas climatiques et développer des outils d’assurance couvrant la production des prairies contre ces risques constituent un enjeu majeur dans une perspective de transition du régime public des calamités agricoles vers les assurances privées
30 juin 2014 Info +

Débat : Regards croisés sur l’agriculture et le changement climatique
Où en est-on aujourd’hui en matière de connaissance du changement climatique ? En quoi l’agriculture est-elle concernée et comment peut-elle faire face aux évolutions du climat à venir ? Le CEP a interviewé individuellement, fin 2013, trois experts issus d’horizons professionnels et disciplinaires différents, afin de comparer leurs points de vue sur les enjeux de l’agriculture face aux changements climatiques.
30 juin 2014 Info +