CEP
Des « biens publics » au « verdissement » : l’influence des nouveaux acteurs de la réforme de la PAC - Analyse n°72
Le processus de réforme de la PAC pour la période 2014-2020 s’est déroulé dans un contexte institutionnel inédit, qui a favorisé la participation d’une grande diversité d’acteurs au débat communautaire.
15 juillet 2014 Info +
Défis sociaux et environnementaux du capitalisme agraire. Le cas des plantations de palmier à huile en Asie du Sud-Est - Analyse n°71
Les plantations de palmier à huile qui se développent depuis les années 1970 en Asie du Sud-Est s’inscrivent dans une filiation complexe avec les anciennes plantations de type colonial.
15 juillet 2014 Info +
Évaluation du volet « mobilisation des bois chablis » du plan de solidarité nationale consécutif à la tempête Klaus - Analyse n°70
Début 2009, la tempête Klaus a entraîné des dégâts considérables pour la filière « pin maritime » aquitaine, nécessitant la mise en place rapide d’un plan de soutien.
08 juillet 2014 Info +
Notes et études socio-économiques n°38
Le changement climatique pose de redoutables défis à l’action publique. Il constitue l’archétype des « transformations silencieuses » chères au philosophe François Jullien : des ensembles de modifications graduelles de l’environnement qui se produisent si continûment qu’on ne les perçoit pas, mais dont le résultat se manifeste si soudainement qu’il nous heurte de plein fouet. Comment mobiliser des acteurs dispersés, comment maîtriser et orienter ces transformations si l’urgence n’est pas devant nous, évidente, sensible ?
01 juillet 2014 Info +
Émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole : coûts et potentiels d’atténuation, instruments de régulation et efficacité
Du fait de sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre (GES), il est essentiel que le secteur agricole participe à l’effort d’atténuation global. Il est également important que les potentiels d’atténuation dans ce secteur soient mobilisés au meilleur coût pour la société. Ce texte synthétise les méthodes, concepts et résultats des travaux d’économie appliquée qui ont examiné cette question.
30 juin 2014 Info +
Protocole de Kyoto et marché carbone européen : comment les émissions des secteurs de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont-elles prises en compte ?
Les filières de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire (AAA) ont amorcé leur transition vers une réduction des émissions de gaz à effet de serre. Mais les changements ne peuvent s’opérer sans contrainte réglementaire ou incitation économique...
30 juin 2014 Info +
Impacts des aléas climatiques en élevages bovin et ovin allaitants et demande de couverture assurantielle
Améliorer les capacités d’adaptation des élevages aux aléas climatiques et développer des outils d’assurance couvrant la production des prairies contre ces risques constituent un enjeu majeur dans une perspective de transition du régime public des calamités agricoles vers les assurances privées
30 juin 2014 Info +
Débat : Regards croisés sur l’agriculture et le changement climatique
Où en est-on aujourd’hui en matière de connaissance du changement climatique ? En quoi l’agriculture est-elle concernée et comment peut-elle faire face aux évolutions du climat à venir ? Le CEP a interviewé individuellement, fin 2013, trois experts issus d’horizons professionnels et disciplinaires différents, afin de comparer leurs points de vue sur les enjeux de l’agriculture face aux changements climatiques.
30 juin 2014 Info +
Gestion extensive des surfaces fourragères : menaces et risques de disparition des pratiques bénéfiques pour l’environnement
Cet article présente les principaux résultats d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt dans le cadre de la préparation de la mise en œuvre des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) de la Politique agricole commune pour la période 2014-2020.
30 juin 2014 Info +
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n°69
Les pratiques alimentaires durables dépendent des préoccupations des consommateurs, liées à la protection de l’environnement, aux enjeux éthiques, à la recherche de proximité ou de bien-être personnel.
13 mai 2014 Info +
Analysis n°68 - april 2014 The future of water resource availability in France: how is the agricultural sector taken into account in foresight studies?
Whereas water is one of the factors that determine human activities – including agriculture – and ensure ecosystems function properly, its use is already under considerable strain in some French regions.
07 mai 2014 Info +
La disponibilité future de la ressource en eau en France : quelle place pour le secteur agricole ? - Analyse n°68
Cette note compare trois exercices de projections et de prospective (Aqua 2030, Garonne 2050 et Explore 2070), afin de dégager les principaux facteurs d’influence qui détermineront demain la disponibilité de la ressource en eau et ses usages, en particulier dans le secteur agricole.
07 mai 2014 Info +
Le recours aux satellites en agriculture : évolutions récentes et perspectives - Analyse n°67
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
05 février 2014 Info +
Zoonoses émergentes et réémergentes : enjeux et perspectives - Analyse n°66
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
17 janvier 2014 Info +
Disparités sociales et alimentation – Document de travail n°9
Alors que l’on aurait pu penser que l’essor de la consommation de masse se traduirait par une relative uniformisation des habitudes alimentaires, on observe encore des différences notables entre les consommations des différentes catégories sociales : l’alimentation pèse plus lourd dans le budget des ménages les plus modestes et les produits les plus consommés ne sont pas les mêmes
18 décembre 2013 Info +
Le Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) : la mise en réseaux comme levier de l’innovation en agriculture - Analyse n°65
Nouvel instrument communautaire mobilisant la politique de recherche et la PAC, le PEI entend susciter des partenariats entre les acteurs du développement, de l’enseignement agricole, les agriculteurs, les chercheurs et les entreprises.
26 novembre 2013 Info +
Analysis n°65 - november 2013 The European Innovation Partnership (EIP) : networks as drivers for innovation in agriculture
The EIP is a new European instrument driving research policy and the CAP and is designed to support partnerships between key players in development, agricultural education, farmers, researchers and businesses.
26 novembre 2013 Info +
Les différences sociales en matière d’alimentation - Analyse n°64
Malgré l’essor de la consommation de masse, les différences sociales n’ont pas disparu en matière d’alimentation.
15 novembre 2013 Info +
L'agriculture au cœur des stratégies de développement – Document de travail n°8
Dans une période de crise économique propice aux interrogations et remises en cause des modèles de développement, ce document revient sur les fondamentaux de ce développement et sur le rôle clef qu’y joue l’agriculture.
11 octobre 2013 Info +
Transitions vers la double performance : quelques approches sociologiques de la diffusion des pratiques agroécologiques - Analyse n°63
Comment favoriser la transition de l’agriculture française vers des modèles de production plus durables ?
10 octobre 2013 Info +