CEP
La gestion durable du bâti agricole périurbain : gouvernance et enjeux locaux. Le cas des hameaux agricoles dans l’Hérault - Analyse n°81
La consommation des espaces agricoles par l’urbanisation est l’un des enjeux qui ont conduit l’État à instaurer une politique d’aménagement territorial durable depuis les années 2000.
01 juillet 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +
Notes et études socio-économiques n°39
Pour appuyer la conception des politiques publiques dans ses domaines de compétence, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) dispose d’une large gamme d’outils d’information et d’aide à la décision.
11 mai 2015 Info +
La diversification des cultures : comment la promouvoir ?
Dans le dernier demi-siècle, les territoires et les exploitations agricoles se sont de plus en plus spécialisés. Or, on sait aujourd’hui qu’une diversification des cultures serait nécessaire pour réduire l’usage des intrants (pesticides, engrais azotés, eau d’irrigation) et les nuisances environnementales associées (...)
10 mai 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation - Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers. Afin d’approfondir les connaissances sur leurs pratiques, représentations et parcours de vie, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et FranceAgriMer ont confié en 2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire.
10 mai 2015 Info +
L’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau Le cas de la Drôme des Collines
Cet article présente la méthode et les résultats d’une étude sur l’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau dans la Drôme des Collines.
10 mai 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +
L’analyse orientée objets comme outil d’aide à la gestion des risques sanitaires
Face à l’émergence de nouveaux dangers en santé environnementale, l’optimisation des dispositifs de surveillance constitue un enjeu prioritaire pour les institutions françaises. Ces dispositifs font appel à des concepts hétérogènes, nombreux et spécifiques et sont souvent fragmentés entre les différents acteurs.
10 mai 2015 Info +
Flexibiliser les politiques de soutien aux biocarburants : éclairages théoriques et expérience américaine
Au début des années 2000, le développement de la production de biocarburants s’est accéléré, soutenue par des politiques publiques ambitieuses. Les flambées des prix agricoles et l’augmentation de leur volatilité ont alors suscité un débat sur les effets collatéraux supposés de ces politiques de soutien. Le caractère relativement rigide des politiques d’incorporations (mandats ou équivalents) a ainsi engendré de nombreuses critiques.
10 mai 2015 Info +
Usage des pesticides en agriculture : effets des changements d’usage des sols sur les variations de l’indicateur NODU
D’après le suivi de l’indicateur NODU, la consommation française de produits phytosanitaires a peu évolué entre 2008 et 2012 avec cependant des variations interannuelles relativement importantes. Dans cet article, nous estimons puis analysons l’effet des changements d’usage des terres sur l’évolution du NODU de 1989 à 2012...
10 mai 2015 Info +
La « révolution » génomique : impact des changements institutionnels et technologiques sur les filières de génétique bovine en France
La découverte des techniques d’insémination artificielle a constitué, dans les années soixante,une révolution pour les filières d’amélioration génétique. Pendant quarante ans, la loi sur l’élevage de 1966 a organisé le dispositif collectif de sélection animale et permis de hisser le potentiel génétique français au meilleur niveau international...
10 mai 2015 Info +
Produits de stimulation en agriculture visant à améliorer les fonctionnalités biologiques des sols et des plantes : état des lieux et perspectives - Analyse n°79
Au sein du marché des intrants agricoles de fertilisation et de protection des plantes, sont apparus au cours de ces dernières années divers produits et substances qui visent à améliorer le fonctionnement du sol, de la plante ou les interactions sol-plante à travers la stimulation de processus biologiques.
04 mai 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation. Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire - Analyse n°78
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
10 avril 2015 Info +
Quelle adaptation de l’agriculture à la disponibilité en eau dans la Drôme des collines ? - Analyse n°77
Cette note présente les enseignements tirés d’une étude réalisée entre fin 2012 et début 2014, sur les voies d’adaptation de l’agriculture irriguée à une réduction des volumes d’eau disponibles, dans une petite région agricole du département de la Drôme.
10 avril 2015 Info +
Des projets agro-environnementaux innovants, intégrés et collectifs : quelques enseignements tirés de l’analyse d’expériences de terrain - Analyse n°76
Les mesures agro-environnementales (MAE) françaises ont connu, sur les vingt dernières années, de nombreuses déclinaisons.
11 février 2015 Info +
L’agriculture à « Haute Valeur Naturelle » en France métropolitaine - Un indicateur pour le suivi de la biodiversité et l’évaluation de la politique de développement rural - Analyse n°75
Né dans les années 1990, le concept de « Haute Valeur Naturelle » (HVN) rassemble les formes d’agriculture dont les pratiques ont en commun de favoriser une grande richesse écologique.
05 décembre 2014 Info +
Analysis n°73 - october 2014 French agriculture and the challenge of climate change : what are the prospects for mitigating its greenhouse gas emissions?
Agriculture can contribute to combat climate change and cut down on net emissions of greenhouse gas (GHGs) by reducing its own emissions, storing carbon in the soil or producing renewable energies that mitigate GHGs by replacing fossil fuels.
26 novembre 2014 Info +
The new Farm Bill : strengthening subsidized crop insurances and counter cyclical payments - Analysis n°74
The new American Farm Bill of 2014 gets rid of decoupled payments.
26 novembre 2014 Info +
Le nouveau Farm Bill américain : un renforcement des assurances agricoles subventionnées et des filets de sécurité anticycliques - Analyse n°74
Le nouveau Farm Bill américain de 2014 supprime les aides découplées à l’hectare.
26 novembre 2014 Info +
L’agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d’atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ? - Analyse n°73
Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre (GES) en diminuant ses émissions, en stockant du carbone dans les sols ou en produisant des énergies renouvelables qui réduisent les GES par effet de substitution à des énergies fossiles.
26 novembre 2014 Info +