CEP
Bioéconomie : enjeux d'un concept émergent – Document de travail n°10
Jusqu’alors réservé au milieu académique, le terme « bioéconomie » s’est diffusé depuis quelques années dans différentes sphères.
15 janvier 2016 Info +

Bulletin de veille - Décembre 2015
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'utilisation de l'économie expérimentale dans le cadre de la PAC, des emplois générés par l'élevage sur le territoire français, ou encore des financements de la recherche en agro-écologie aux États-Unis.
17 décembre 2015 Info +

L’avenir de l’installation dans la Nièvre : un exemple de prospective agricole - Analyse n° 88
Les institutions et les acteurs du monde agricole nivernais se sont réunis pour mener une réflexion prospective sur l'avenir de leur territoire, qui a donné lieu à six scénarios présentés dans cette note.
16 décembre 2015 Info +

Communiquer sur la qualité sanitaire des aliments en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 87
Si l’alimentation est spontanément associée au plaisir et à la convivialité, la sécurité sanitaire des aliments peut en revanche être une préoccupation pour les consommateurs français.
16 décembre 2015 Info +

Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86
La polyculture-élevage, socle historique du développement de l’élevage en France, représente un système aux vertus agro-écologiques et économiques démontrées.
15 décembre 2015 Info +

Bulletin de veille - Novembre 2015
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du Partenariat TransPacifique, d'une prospective à 2050 sur la sécurité alimentaire en Afrique et au Moyen-Orient ou encore de l'ouvrage L'abeille (et le) philosophe.
20 novembre 2015 Info +

Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : enseignements d’une comparaison internationale - Analyse n° 85
Dans le prolongement de diverses dispositions européennes et françaises, et dans une dynamique de « mise en transparence » de l’action publique, l’article 45 de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, promulguée en octobre 2014, introduit l’obligation, pour les autorités compétentes, de rendre publics les résultats des contrôles officiels relatifs à la sécurité sanitaire des aliments.
10 novembre 2015 Info +

Bulletin de veille - Octobre 2015
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du modèle agricole allemand, de l'érosion des sols par l'eau en Europe ou encore de la représentation de la nature devant le juge.
16 octobre 2015 Info +

« Zéro défaut » ? La distribution des fruits et légumes et ses critiques comme révélateurs des transformations de l’agriculture - Analyse n° 84
Secteur relativement peu étudié par les sciences sociales, les fruits et légumes peuvent servir de point d’appui pour comprendre la modernisation de l’agriculture, ses conséquences et certaines des critiques dont elle fait actuellement l’objet.
25 septembre 2015 Info +

Évaluation du Plan Banane Durable 1 : résultats et perspectives - Analyse n°83
En 2007, une série d’événements économiques, techniques mais aussi climatiques ont fragilisé la filière banane dans les Antilles françaises, nécessitant la mise en oeuvre d’un plan de soutien, le Plan Banane Durable 1 (PBD1), de 2008 à 2013.
24 septembre 2015 Info +

Bulletin de veille - Septembre 2015
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rôle des ONG environnementales dans la réforme de la PAC, de gaspillage alimentaire ou encore d'un ouvrage récent sur les capitalismes agraires.
17 septembre 2015 Info +

Les antibiorésistances en élevage : vers des solutions intégrées - Analyse n°82
Les antibiorésistances sont un des risques majeurs de santé publique que l’intensification des élevages et la mondialisation des échanges ont contribué à accentuer.
10 septembre 2015 Info +

La gestion durable du bâti agricole périurbain : gouvernance et enjeux locaux. Le cas des hameaux agricoles dans l’Hérault - Analyse n°81
La consommation des espaces agricoles par l’urbanisation est l’un des enjeux qui ont conduit l’État à instaurer une politique d’aménagement territorial durable depuis les années 2000.
01 juillet 2015 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +

Notes et études socio-économiques n°39
Pour appuyer la conception des politiques publiques dans ses domaines de compétence, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) dispose d’une large gamme d’outils d’information et d’aide à la décision.
11 mai 2015 Info +

La diversification des cultures : comment la promouvoir ?
Dans le dernier demi-siècle, les territoires et les exploitations agricoles se sont de plus en plus spécialisés. Or, on sait aujourd’hui qu’une diversification des cultures serait nécessaire pour réduire l’usage des intrants (pesticides, engrais azotés, eau d’irrigation) et les nuisances environnementales associées (...)
10 mai 2015 Info +

Inégalités sociales et alimentation - Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers. Afin d’approfondir les connaissances sur leurs pratiques, représentations et parcours de vie, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et FranceAgriMer ont confié en 2013 à FORS-Recherche sociale la réalisation d’une étude visant à analyser les besoins et les attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire, bénéficiaires ou non de l’aide alimentaire.
10 mai 2015 Info +

L’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau Le cas de la Drôme des Collines
Cet article présente la méthode et les résultats d’une étude sur l’adaptation de l’agriculture à la disponibilité de la ressource en eau dans la Drôme des Collines.
10 mai 2015 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +

L’analyse orientée objets comme outil d’aide à la gestion des risques sanitaires
Face à l’émergence de nouveaux dangers en santé environnementale, l’optimisation des dispositifs de surveillance constitue un enjeu prioritaire pour les institutions françaises. Ces dispositifs font appel à des concepts hétérogènes, nombreux et spécifiques et sont souvent fragmentés entre les différents acteurs.
10 mai 2015 Info +