carbone
Le mécanisme d’ajustement carbone aux frontières de l’Union européenne : enjeux et perspectives pour le secteur agricole- Analyse n° 207
Cette note se penche sur les conséquences, pour l'industrie des engrais et les secteurs agricole et agroalimentaire, de l'entrée en vigueur du mécanisme européen d'ajustement carbone aux frontières.
13 décembre 2024 Info +
Parangonnage sur la diminution des émissions de méthane de l’élevage
Quels leviers techniques et économiques peut-on mettre en place pour limiter les émissions de méthane ? Une mission du CGAAER a été chargée d’un parangonnage sur les approches développées dans quelques pays où le méthane constitue une part importante des émissions de gaz à effet de serre : les Pays-Bas, le Danemark, l’Allemagne, l’Irlande, les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, l’Australie et le Brésil.
24 octobre 2024 Rapports
« Le bois est le matériau bas carbone par excellence »
Georges-Henri Florentin est le président de France Bois 2024, l’équipe projet mise en place par la filière bois pour développer l’utilisation de ce matériau à l’occasion des Jeux de Paris 2024.
27 février 2024 Info +
Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives - Analyse n°196
Cette note présente différents leviers permettant de valoriser et massifier les efforts de réduction et de séquestration des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole.
29 septembre 2023 Info +
Le rapport « Objectif Forêt » en vue de l’élaboration du plan national de renouvellement forestier
Le 26 juillet 2023, le rapport « Objectif Forêt », en vue de l’élaboration du plan national de renouvellement forestier, a été remis à Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et à Sarah El Haïry, secrétaire d’État à la Biodiversité auprès du ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, à l’occasion d'un déplacement dans le Loiret.
26 juillet 2023 Info +
Podcast : les experts du vivant
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ?
29 juin 2023 Info +
L'agriculture et l'alimentation, des secteurs déterminants de la planification écologique du Gouvernement
12 juin 2023 Communiqué de presse
Lutte contre la déforestation à l'étranger : les actions engagées par l'Union européenne et la France
La France, depuis 2018 dans le cadre de sa Stratégie nationale de lutte contre la déforestation importée, et l’Union européenne, en 2022 dans le cadre d'un nouveau règlement, cherchent à enrayer la perte d’espaces forestiers au niveau mondial due à la consommation des produits dont la production est source de déforestation.
10 mai 2023 Info +
Prairie et élevage, un vecteur de la biodiversité
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +
#SIA2023 : les filières s'engagent pour accélérer la décarbonation de l'agriculture
À l'occasion du Salon international de l'agriculture 2023, le ministre Marc Fesneau a échangé avec les acteurs des grandes filières (élevage, grandes cultures) pour évoquer leur engagement sur le sujet de la décarbonation.
01 mars 2023 Info +
Animation - Agriculture : des solutions pour le climat
Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation.
09 décembre 2022 Info +
Infographie - Le secteur agricole et forestier est à la fois émetteur et capteur de gaz à effet de serre
05 décembre 2022 Infographie
Les experts du vivant (Podcast) : le kit de communication
« Les experts du vivant » est une série de podcasts réalisée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Son objectif : donner la parole aux experts du monde agricole (agriculteur, agronome, chercheur…), dans un format direct et pédagogique, afin de transmettre à chacun les clés de compréhension des défis de notre temps. Retrouvez ici tous les éléments de communication.
04 novembre 2022 Info +
Les méthodes agricoles du label bas-carbone
Le Label Bas Carbone est un outil de certification carbone national, piloté par le ministère de la Transition écologique. Il a pour objectif de contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
27 juin 2022 Info +
Le bois augmenté, matériau du XXIe siècle ?
L’entreprise Woodoo développe des biomatériaux de pointe pour les secteurs de la consommation, de la mobilité et du bâtiment. Son activité est de concevoir et réaliser de nouveaux matériaux bas-carbone et de haute performance sur le marché, en particulier de réinventer le bois pour en faire le matériau le plus performant, le plus écologique et renouvelable du XXIe siècle.
17 juin 2022 Info +
France Relance : diagnostic carbone, vers la décarbonation des exploitations agricoles
Lancée par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette mesure dotée de 10 millions d'euros permet de financer la réalisation de diagnostics carbone. Le dispositif est désormais ouvert à tous les agriculteurs, aux exploitations agricoles de l'enseignement agricole (technique et supérieur) et aux exploitations agricoles des instituts techniques agricoles dédiées à l'expérimentation.
15 juin 2022 Info +
L'agriculture bas-carbone
Le secteur agricole et forestier, en tant qu’émetteur et capteur de gaz à effet de serre, est au cœur de la stratégie nationale bas carbone portée par la France.
12 mai 2022 Dossier
Le marché de la compensation carbone volontaire
Le marché de la compensation carbone volontaire répond à la demande d'organisations, privées comme publiques, souhaitant compenser de manière volontaire tout ou partie de leurs émissions, sur la base de projets réalisés en France, et permet de valoriser des efforts d’atténuation d’agriculteurs par des revenus complémentaires.
09 mai 2022 Info +
Le secteur agricole et forestier : émetteur et capteur de gaz à effet de serre
Le secteur agricole joue un rôle double vis-à-vis du changement climatique
09 mai 2022 Info +
Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +