Transition agroécologique
Le compostage, une technique relativement simple à mettre en place
Benoit Riou est éleveur de dindes dans le Finistère. Contraint par le manque de surfaces d’épandage et par l’exportation, il fait le choix, en 2003, de créer sa propre plateforme de compostage. Baisse des intrants, renforcement de l’autonomie et de la vie des sols : cette démarche de diversification est aussi bénéfique pour l’environnement.
27 juin 2013 Info +

L'agro-écologie, une approche systémique ancrée dans une dynamique de territoire
L’agroécologie c’est repenser son système d’exploitation en utilisant au maximum les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.L’objectif est d’amplifier tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement par exemple en réduisant les émissions de gaz à effet de serre ou en limitant au maximum le recours aux produits phytosanitaires. Il s’agit aussi de préserver les ressources naturelles telles que l’ eau, l’énergie ou les éléments minéraux.La nature est utilisée comme facteur de production et ses capacités de renouvellement.
18 juin 2013 Info +

Nord Pas-de-Calais
Produisons autrement : les exemples en région Nord Pas-de-Calais
22 avril 2013 Info +
Languedoc-Roussillon
Produisons autrement : les exemples en Languedoc-Roussillon
22 avril 2013 Info +
Dans les coulisses de fabrication du Bulletin de Santé du Végétal
Conseillère spécialisée dans la production végétale, Karine Barrière contribue chaque semaine à l’élaboration du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) vigne et fruits rouges de la région. Dans un entretien, elle nous explique la recette de fabrication de cet outil qui établit, en temps réel, les risques et seuils de nuisibilité des récoltes.
15 mars 2013 Info +

Philippe Pastoureau présente sa démarche "Produire autrement"
Philippe Pastoureau est agriculteur dans la Sarthe. Retrouvez son témoignage etun diaporama de son exploitation
18 décembre 2012 Info +

Réduire les produits phytos : "La combinaison de nombreuses méthodes".
Agriculteur en Isère, Richard Fragnoud s’attache à réduire son utilisation de produits phytopharmaceutiques depuis huit ans. Pour lui, c’est la combinaison de nombreuses méthodes qui permet de pratiquer une agriculture durable.
17 décembre 2012 Info +

François Laurens : "Nos recherches sont un plus sur un système qui fonctionne déjà"
François Laurens est chercheur à l’INRA d’Angers. Sa mission : créer de nouvelles variétés de pommes qui soient à la fois au goût du consommateur, pratiques pour l’arboriculteur et peu gourmandes en produits phytopharmaceutiques.Voir la vidéo en ligne
07 décembre 2012 Info +

A la Réunion, Sergio Victoire montre l'exemple aux producteurs de chouchous
Producteur de chouchous à Salazie, sur l’île de la Réunion, Sergio Victoire s’est engagé dans le projet Gamour, en partenariat avec le plan Ecophyto. Aujourd’hui, il n’utilise plus de pesticides et transmet son savoir-faire aux agriculteurs de la région.Voir la vidéo en ligne
26 novembre 2012 Info +

Réduction des herbicides : "Chercheurs et agriculteurs sont complémentaires"
Nicolas Munier-Jolain est ingénieur de recherche à l’INRA de Dijon. En collaboration avec de nombreux agriculteurs, il imagine des solutions pour réduire leur utilisation de produits phytopharmaceutiques.
12 novembre 2012 Info +
