Transition agroécologique
La biodiversité, pourquoi est-ce important ?
La biodiversité est l’ensemble des milieux naturels et semi-naturels (bocages, pelouses, landes, zones humides....) et des êtres vivants qui sont extrêmement variés : animaux, végétaux, champignons, bactéries... C’est le résultat de trois milliard d’années d’évolution, depuis l’apparition du premier organisme vivant sur Terre.
24 juillet 2013 Info +

Pierre Bazin mise sur le semis pour réduire les pesticides
Agriculteur dans la Somme en polyculture – élevage avec ses deux neveux, Pierre Bazin mise beaucoup sur la pose et les variations de semis afin de réduire sa consommation de pesticides. Explications.Voir la vidéo en ligne
11 juillet 2013 Info +

Le compostage, une technique relativement simple à mettre en place
Benoit Riou est éleveur de dindes dans le Finistère. Contraint par le manque de surfaces d’épandage et par l’exportation, il fait le choix, en 2003, de créer sa propre plateforme de compostage. Baisse des intrants, renforcement de l’autonomie et de la vie des sols : cette démarche de diversification est aussi bénéfique pour l’environnement.
27 juin 2013 Info +

L'agro-écologie, une approche systémique ancrée dans une dynamique de territoire
L’agroécologie c’est repenser son système d’exploitation en utilisant au maximum les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.L’objectif est d’amplifier tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement par exemple en réduisant les émissions de gaz à effet de serre ou en limitant au maximum le recours aux produits phytosanitaires. Il s’agit aussi de préserver les ressources naturelles telles que l’ eau, l’énergie ou les éléments minéraux.La nature est utilisée comme facteur de production et ses capacités de renouvellement.
18 juin 2013 Info +

Nord Pas-de-Calais
Produisons autrement : les exemples en région Nord Pas-de-Calais
22 avril 2013 Info +
Languedoc-Roussillon
Produisons autrement : les exemples en Languedoc-Roussillon
22 avril 2013 Info +
Dans les coulisses de fabrication du Bulletin de Santé du Végétal
Conseillère spécialisée dans la production végétale, Karine Barrière contribue chaque semaine à l’élaboration du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) vigne et fruits rouges de la région. Dans un entretien, elle nous explique la recette de fabrication de cet outil qui établit, en temps réel, les risques et seuils de nuisibilité des récoltes.
15 mars 2013 Info +

Philippe Pastoureau présente sa démarche "Produire autrement"
Philippe Pastoureau est agriculteur dans la Sarthe. Retrouvez son témoignage etun diaporama de son exploitation
18 décembre 2012 Info +

Réduire les produits phytos : "La combinaison de nombreuses méthodes".
Agriculteur en Isère, Richard Fragnoud s’attache à réduire son utilisation de produits phytopharmaceutiques depuis huit ans. Pour lui, c’est la combinaison de nombreuses méthodes qui permet de pratiquer une agriculture durable.
17 décembre 2012 Info +

François Laurens : "Nos recherches sont un plus sur un système qui fonctionne déjà"
François Laurens est chercheur à l’INRA d’Angers. Sa mission : créer de nouvelles variétés de pommes qui soient à la fois au goût du consommateur, pratiques pour l’arboriculteur et peu gourmandes en produits phytopharmaceutiques.Voir la vidéo en ligne
07 décembre 2012 Info +
