Transition agroécologique
Rencontre avec le référent national en apiculture du ministère de l'agriculture
Le ministère en charge de l'agriculture a mis en place un réseau national d’experts référents dans ses multiples domaines d’intervention. Fayçal Meziani, inspecteur en chef de santé publique vétérinaire à la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Midi-Pyrénées, est le référent-expert en apiculture. Un rôle sur lequel nous avons voulu en savoir plus. Interview.
23 octobre 2015 Info +
Plan Écophyto - Réduire le recours aux produits phytosanitaires
13 octobre 2015 Carrefour
Réglementation de l'agriculture biologique
La récente réglementation européenne réaffirme les grands principes de l’agriculture biologique : gestion durable de l’agriculture ,respect des équilibres naturels et de la biodiversité et promotion des produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit ni à l’environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux, des animaux ou à leur bien-être.
13 avril 2015 Info +
En Vendée, la méthanisation, source d'énergie durable : le pari de Denis Brosset
En Vendée, Denis Brosset s’est aussi lancé dans la méthanisation par voie sèche.
29 mars 2015 Actualité
DEPHY Pomme Limousin
Deux arboriculteurs, accompagnés d’un ingénieur réseau Dephy en Limousin, témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme Limousin.
23 mars 2015 Info +
Mise à jour du vademecum de l'observateur 2015
Le réseau national de surveillance biologique du territoire (SBT) dans le domaine végétal a mis à jour en 2015son vade-mecum de l’observateur en biovigilance.Télécharger le vademecum 2015 et ses annexesTélécharger les annexes
04 mars 2015 Info +
Paysage : la préservation du foncier agricole
Assurer le développement durable de l’agriculture, de la forêt et des territoires, et préserver le capital de production de l’agriculture - notamment le foncier agricole - apparaît essentiel dans un objectif de pérennisation de l’activité agricole.
02 mars 2015 Info +
Un GIEE qui produit du blé local pour du pain durable
Six céréaliers et un boulanger développent depuis trois ans une filière blé-farine-pain locale dans l’agglomération lyonnaise. La reconnaissance comme GIEE leur permettra d’investir dans du stockage et de diversifier leurs farines.
02 mars 2015 Actualité
Les six premiers GIEE reconnus en présence de François Hollande
Les six premiers GIEE ont été reconnus samedi 21 février 2015 en présence de François Hollande et de Stéphane Le Foll. Quatre mois après la promulgation de la loi d’avenir, la mobilisation des partenaires en région sous le pilotage des Préfets a permis de lancer sur l’ensemble du territoire le processus de sélection des GIEE, groupements d’intérêt économique et environnemental.
21 février 2015 Info +
DEPHY : Des céréales bien protégées avec moins de phyto
Deux agriculteurs de Grandes Cultures en Bretagne témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme.
06 janvier 2015 Info +
Qu'est-ce qu'un groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE)?
Les GIEE sont des groupements favorisant l’émergence de dynamiques collectives prenant en compte à la fois des objectifs économiques et des objectifs environnementaux, en favorisant la mise en place de dynamiques au niveau local.
30 décembre 2014 Info +
Ecophyto : faits marquants de l'année 2013 ( rapport)
Le recours aux produits phytosanitaires enregistre des résultats nationaux en hausse pour l’année 2013. Pourtant,certains réseaux d’exploitations agricoles parviennent à réduire leurs utilisations de produits phytosanitaires.
22 décembre 2014 Info +
Le plan protéines végétales pour la France 2014 - 2020
Le plan protéines végétales pour la France 2014 - 2020 S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020 porté par Stéphane LE FOLL.
16 décembre 2014 Info +
Evaluation in itinere du réseau DEPHY : axe 2, action 14 du plan Ecophyto
Le réseau DEPHY est l’une des nombreuses actions du plan Ecophyto. L’évaluation fait ressortir à la fois un besoin de stabilité de l’action pendant toute la durée du plan Ecophyto et la nécessité d’une évolution importante dans la façon dont DEPHY est mis en œuvre. Cinq recommandations sont formulées pour guider cet équilibre entre continuité et évolution.
06 octobre 2014 Info +
Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques
Pour aider les agriculteurs à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques.
25 juillet 2014 Info +
L'agriculture biologique et la protection des captages en eau potable
Depuis 2008, un comité de pilotage rassemblant les acteurs de l’agriculture biologique (Agence Bio, FNAB et associations régionales, ITAB), l’APCA, les agences de l’eau, le MEDDTL et le MAAPRAT a été créé pour construire des outils permettant de favoriser le développement de l’agriculture biologique pour la protection des ressources en eau, en particulier des captages d’eau potable. Cette action avait été mise en place à la suite du plan d’actions « agriculture biologique : horizon 2012 » lancé en 2007 par le ministre de l’agriculture
23 juillet 2014 Info +
Ensemble pour protéger les pollinisateurs
Modifier les pratiques agricoles pour protéger les insectes pollinisateurs? C’est l’objectif que s’est fixé la coopérative vendéenne CAVAC à travers la création d’un groupement qui fait partie des 103 projets CASDAR préfigurateurs des GIEE, groupement d’intérêt économique et environnemental. Entretien des éléments paysagers, charte de bonnes pratiques... Le projet est ambitieux mais pour protéger les abeilles quelques pratiques simples suffisent.
04 juin 2014 Info +
Panorama de la quantification de l'évolution nationale des surfaces agricoles
Panorama de la quantification de l'évolution nationale des surfaces agricoles
15 mai 2014 Info +
Agriculture innovante pour les sols du Thouarsais : autonome, rentable et respectueuse de l’environnement (AGRISTARRE)
Dans le contexte pédoclimatique du nord Deux-Sèvres, des agriculteurs recherchent la réussite technique et la rentabilité économique des cultures de printemps, primordiales pour leurs systèmes en agriculture de conservation tout en limitant le recours aux produits phytosanitaires. Le choix de cultures intermédiaires et les techniques d’implantation seront les deux axes d’amélioration.
24 avril 2014 Info +
Environnement - Les plans stratégiques du MAAF – PRAD
Au niveau régional, les plans régionaux de l’agriculture durable (PRAD) permettent de conduire une réflexion partagée de l’agriculture durable, conciliant performance économique et performance environnementale, avec l’ensemble des partenaires concernés et ancrée dans les territoires, en lien avec les politiques et les zonages environnementaux qui s’y expriment.
07 avril 2014 Info +