Transition agroécologique
Former les agriculteurs
L'un des volets essentiels du projet agro-écologique est de mettre au point et diffuser de nouvelles pratiques agronomiques et d'élevage.
24 février 2016 Info +
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Bulletin de santé du végétal : Comment les données sont-elles centralisées ?
Présentation de l’élaboration du bulletin de santé du Végétal
17 décembre 2015 Info +
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Yann Arthus-Bertrand : "Il faut agir car il est trop tard pour être pessimiste"
Après la sortie du long métrage "Human", projeté au cinéma et à la télévision sur France 2, Yann Arthus-Bertrand a bien voulu partager son état d’esprit en amont de la conférence climat de Paris. Interview.
16 décembre 2015 Info +
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Produire différemment : une démarche gagnante
Entretien avec un jeune agriculteur qui n’utilise plus de pesticides sur son exploitation.
11 décembre 2015 Info +
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Lutter naturellement contre les bio-ravageurs du fraisier
Précurseur de la protection biologique intégrée des cultures, le pôle fraises d’Invenio (le Centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes d’Aquitaine) a rejoint le réseau DEPHY Expé.
11 décembre 2015 Info +
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Le BSV, pour quoi ? Pour qui ?
Présentation du bulletin de santé du Végétal et de ses avantages pour les agriculteurs.
10 décembre 2015 Info +
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Questions/réponses sur le nouveau plan Ecophyto II
Ce plan Ecophyto II s’appuie sur les outils structurants mis en place par le premier plan Ecophyto et qui ont montré que la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires était possible...
05 novembre 2015 Info +
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Objectif réaffirmé pour le nouveau plan Ecophyto
Inscrit au cœur du projet agro-écologique pour la France, le nouveau plan Ecophyto réaffirme un objectif de diminution du recours aux produits phytosanitaires de 50% selon une trajectoire en deux temps
26 octobre 2015 Info +
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Rencontre avec le référent national en apiculture du ministère de l'agriculture
Le ministère en charge de l'agriculture a mis en place un réseau national d’experts référents dans ses multiples domaines d’intervention. Fayçal Meziani, inspecteur en chef de santé publique vétérinaire à la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Midi-Pyrénées, est le référent-expert en apiculture. Un rôle sur lequel nous avons voulu en savoir plus. Interview.
23 octobre 2015 Info +
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Plan Écophyto - Réduire le recours aux produits phytosanitaires
13 octobre 2015 Carrefour
Réglementation de l'agriculture biologique
La récente réglementation européenne réaffirme les grands principes de l’agriculture biologique : gestion durable de l’agriculture ,respect des équilibres naturels et de la biodiversité et promotion des produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit ni à l’environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux, des animaux ou à leur bien-être.
13 avril 2015 Info +
En Vendée, la méthanisation, source d'énergie durable : le pari de Denis Brosset
En Vendée, Denis Brosset s’est aussi lancé dans la méthanisation par voie sèche.
29 mars 2015 Actualité
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DEPHY Pomme Limousin
Deux arboriculteurs, accompagnés d’un ingénieur réseau Dephy en Limousin, témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme Limousin.
23 mars 2015 Info +
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Mise à jour du vademecum de l'observateur 2015
Le réseau national de surveillance biologique du territoire (SBT) dans le domaine végétal a mis à jour en 2015son vade-mecum de l’observateur en biovigilance.Télécharger le vademecum 2015 et ses annexesTélécharger les annexes
04 mars 2015 Info +
Paysage : la préservation du foncier agricole
Assurer le développement durable de l’agriculture, de la forêt et des territoires, et préserver le capital de production de l’agriculture - notamment le foncier agricole - apparaît essentiel dans un objectif de pérennisation de l’activité agricole.
02 mars 2015 Info +
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Un GIEE qui produit du blé local pour du pain durable
Six céréaliers et un boulanger développent depuis trois ans une filière blé-farine-pain locale dans l’agglomération lyonnaise. La reconnaissance comme GIEE leur permettra d’investir dans du stockage et de diversifier leurs farines.
02 mars 2015 Actualité
Les six premiers GIEE reconnus en présence de François Hollande
Les six premiers GIEE ont été reconnus samedi 21 février 2015 en présence de François Hollande et de Stéphane Le Foll. Quatre mois après la promulgation de la loi d’avenir, la mobilisation des partenaires en région sous le pilotage des Préfets a permis de lancer sur l’ensemble du territoire le processus de sélection des GIEE, groupements d’intérêt économique et environnemental.
21 février 2015 Info +
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DEPHY : Des céréales bien protégées avec moins de phyto
Deux agriculteurs de Grandes Cultures en Bretagne témoignent de leurs pratiques au sein d’un groupe du réseau Dephy ferme.
06 janvier 2015 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/documents/gif/Des_cereales_bien_protegees_avec_moins_de_phyto_cle0d229c.gif?itok=VDTwoBCX)
Qu'est-ce qu'un groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE)?
Les GIEE sont des groupements favorisant l’émergence de dynamiques collectives prenant en compte à la fois des objectifs économiques et des objectifs environnementaux, en favorisant la mise en place de dynamiques au niveau local.
30 décembre 2014 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/11072_061.jpg?itok=Z-uGACK7)
Ecophyto : faits marquants de l'année 2013 ( rapport)
Le recours aux produits phytosanitaires enregistre des résultats nationaux en hausse pour l’année 2013. Pourtant,certains réseaux d’exploitations agricoles parviennent à réduire leurs utilisations de produits phytosanitaires.
22 décembre 2014 Info +
![](/sites/default/files/styles/card_horizontal_list/public/documents/jpg/Ecophyto_logo20518_cle8a1a14.jpg?itok=scZQ7K5g)