Ecophyto, chanvre et sainfoin au programme du déplacement de Stéphane Travert dans l'Aube
Partager la page
Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, est en déplacement dans le département de l’Aube ce vendredi 20 octobre. Lors de cette journée, le ministre visite une ferme DEPHY, une chanvrière ainsi qu'une parcelle de sainfoin.
Cette visite du ministre, lors de laquelle les innovations vers de nouvelles pratiques agricoles ont été abordées, illustre parfaitement les sujets des ateliers 3 (développer la bioéconomie et l’économie circulaire) et 11 (Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable) des États généraux de l'alimentation.
Le déroulement du déplacement
Visite de l’exploitation SCEA Saint-Nicolas - Bar-sur-Aube
- Présentation générale de l’exploitation agricole ;
- Conduite en agriculture de conservation (depuis 20 ans) ;
- Élevage ovins 250 mères Ile-de-France et bovins en engraissement ;
- Présentation Ecophyto ferme Dephy.
Chanvrière de l’Aube à Bar-sur-Aube
- Présentations de la filière Chanvre et des différents produits obtenus.
Présentation de l’exploitation Gombault (filière Sainfoin) à Viapres-le-Petit
- Présentation de la filière Sainfoin, de ses débouchés, de multifolia ;
- Visite d'une parcelle de sainfoin (légumineuse fourragère).
La journée du ministre en images
Voir aussi
Les Fermes DEPHY : objectif réduction des intrants
07 mai 2021Transition agroécologique
Les légumineuses, une famille de végétaux à (re)découvrir !
23 septembre 2022Production & filières