Transition agroécologique
Rapport annuel de surveillance biologique du territoire
La surveillance biologique du territoire (SBT) est organisée pour connaître la situation phytosanitaire du territoire et améliorer le raisonnement des méthodes de lutte contre les organismes nuisibles.
18 avril 2017 Info +
Lutte biologique dans les châtaigneraies : un insecte peut en chasser un autre
Pour lutter contre le cynips, insecte nuisible pour les châtaigniers, les producteurs de châtaignes lâchent dans leurs vergers son prédateur naturel… un autre insecte ! Une protection 100% biologique !
07 avril 2017 Info +
Déploiement du plan Ecophyto : des résultats encourageants
Le dernier Comité d’orientation stratégique et de suivi du plan Ecophyto s’est tenu le 30 janvier 2017 et a mis en avant des résultats concluants dans différents domaines, entre autres : le développement des Fermes DEPHY, la mise en place des CEPP, des progrès sur le plan de formation et de la recherche.
28 mars 2017 Info +
Caroline Hébert, l’alchimiste des sols vivants
Caroline Hébert a créé il y a huit ans GAIA Consulting, organisme de formation au service de l’agro-écologie. L’entreprise vulgarise auprès des agriculteurs, installés ou en phase d'installation, les techniques novatrices respectueuses du sol et de l’environnement.
15 mars 2017 Info +
Noblia, les lettres de noblesse de l'agroécologie
En 2008, Félix Noblia rachetait la ferme de son oncle avec une forte envie de faire autrement. Aujourd’hui, des groupes d’agriculteurs se succèdent chez lui pour observer le jeune phénomène… et ses pratiques innovantes. Reportage chez l’artiste, lauréat du Prix de l'innovation des Trophées de l'agro-écologie.
10 mars 2017 Actualité
AgrOnov, un pôle d’innovation tourné vers l’agro-écologie
Entièrement dédié à l'innovation agricole, AgrOnov, implanté sur le site de Bretenière (Côte d'Or), est à la fois un centre de recherche, une pépinière d’entreprises et un centre de formation. Son but : favoriser les synergies entre ces acteurs. Sa mission : faire de la région Bourgogne-Franche-Comté un lieu d’expertise en agro-écologie et attractif pour le développement d’entreprises du domaine.
16 février 2017 Actualité
Trophées de l'agro-écologie : les lauréats régionaux 2016-2017
Le jury national des Trophées de l'agro-écologie 2016-2017 a sélectionné les lauréats de chaque région qui se démarquent par leurs démarches innovantes, exemplaires d’une agriculture performante économiquement, écologiquement et socialement. Consultez la liste des lauréats par région.
16 janvier 2017 Info +
Des brassées de fleurs entre les rangs de vigne
Viticulteur dans le Gaillac, Pascal Pelissou réduit sa consommation d’intrants et soigne ses sols en les couvrant d’une multitude d’espèces. Témoignage.
14 novembre 2016 Info +
Le non travail du sol améliore sa biodiversité
La charrue bientôt remisée au placard ? Une chercheuse américaine, Stacy Zuber, s’appuyant sur plus de 60 études dans le monde entier, vient de démontrer que le non travail du sol favorise la biodiversité microbienne du sol et améliore la fertilité des sols. Décryptage.
20 octobre 2016 Actualité
Pour une France plus autonome en protéines végétales
Le comité de suivi du plan protéines végétales 2014-2020, qui a pour ambition de réduire la dépendance protéique de la France et renforcer la compétitivité des cultures de légumineuses, s’est réuni le 22 juin 2016 pour faire un premier bilan de l’avancement du plan. Il intervient durant l'année 2016 déclarée « année internationale des légumineuses » par la FAO.
22 juin 2016 Actualité
Les fondements de l'agro-écologie
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature pour mieux produire. Elle allie les dimensions écologique, économique et sociale. Retrouvez les fondamentaux de l'agro-écologie à travers des illustrations concrètes de son application sur le terrain.
14 juin 2016 Dossier
Sélectionner des plantes qui tirent parti de la biodiversité du sol
Vers de terre, bactéries, champignons,… Une cuillère à café de terre contient des millions d’organismes, des milliers d’espèces et près d’une centaine de mètres de réseaux fongiques ! Longtemps réduit par les agronomes à un milieu inerte, pourvoyeur de minéraux pour les plantes, on découvre aujourd’hui toute sa richesse microbienne et le dialogue incroyable que ces microorganismes tissent avec les plantes. Ces connaissances ouvrent un champ immense à une sélection de variétés cultivées favorisant les symbioses avec la biodiversité du sol.
10 juin 2016 Info +
Agro-écologie : de nouveaux chantiers et une « nuit de l’agro-écologie » le 23 juin
Mardi 12 avril 2016, à l’issue du Comité national d’orientation et de suivi (CNOS) du projet agro-écologique pour la France, Stéphane LE FOLL, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement, a salué la progression de l’agro-écologie en France en 2015 et a annoncé les chantiers pour 2016, notamment l’adaptation des normes environnementales aux modes de production agro-écologiques. Il a également annoncé le lancement de la nuit de l’agro-écologie le 23 juin.
12 avril 2016 Info +
Le projet agro-écologique en 12 clés
Le projet agro-écologique pour la France présenté en 2012 par Stéphane Le Foll est un projet mobilisateur pour l'agriculture française. Ce projet vise à donner une perspective ambitieuse à notre agriculture en engageant la transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions : économique, environnementale, et sociale.
12 avril 2016 Info +
Encourager l'apiculture
La France a tous les atouts pour être un grand pays apicole, en agissant à la fois sur la santé de ces pollinisateurs, sur la biodiversité essentielle à leur environnement et sur la structuration de la filière apicole.
25 février 2016 Info +
Sélectionner des semences adaptées
Depuis les débuts de la domestication des végétaux, la conduite des systèmes agricoles nécessite des espèces et des variétés adaptées aux contraintes des territoires et de la production. Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont, comme le sol, un élément clé pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
25 février 2016 Info +
Engager et mobiliser les filières et les territoires
Réussir la transition agro-écologique, c’est trouver des alliances et des synergies au sein d’un même territoire entre la collectivité, les citoyens, les agriculteurs, les filières, pour les articuler entre elles et développer des coopérations territoriales. C’est aussi réussir à construire à l’échelle de l’exploitation agricole des systèmes de production plus autonomes et résilients pour l’environnement.
25 février 2016 Info +
Encourager l'agriculture biologique
Mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal, l’agriculture biologique s’intègre pleinement dans le projet agro-écologique pour la France.
25 février 2016 Info +
Aider la transition
Les soutiens publics peuvent être mobilisés pour accompagner la transition agro-écologique, notamment dans le cadre de la politique agricole commune (PAC), dont la déclinaison en France a été conçue afin de poursuivre cet objectif.
24 février 2016 Info +
Conseiller les agriculteurs
L’accompagnement des agriculteurs par les acteurs et réseaux du développement agricole a une importance décisive dans l’évolution de l’agriculture française vers l'agroécologie.
24 février 2016 Info +