Transition agroécologique
Préservation des espaces agricoles
Dans un contexte de nécessaire production de logements, la pression sur les espaces agricoles par l’urbanisation se poursuit alors que l’enjeu de la préservation des espaces agricoles est crucial : assurer le développement durable de l’agriculture, de la forêt et des territoires, et préserver le capital de production de l’agriculture, en particulier le foncier agricole, apparaît essentiel dans un objectif de pérennisation de l’activité agricole et de lutte contre l’accroissement du prix du foncier agricole et la spéculation
04 avril 2014 Info +
Les vergers du Limousin économes en phytos
Les arboriculteurs du Limousin adoptent des techniques économes en produits phytosanitaires dans leurs vergers. L’observation des parcelles, la confusion sexuelle et le choix des variétés sont leurs principaux outils.
10 mars 2014 Info +
Changement climatique : glossaire des définitions
Changement climatique : glossaire des définitions
07 mars 2014 Info +
Dans le Finistère, un élevage de lapins réalise le « zéro antibiotique »
Anne Yvonne Colin élève des lapins à Ploudalmézeau, dans le Finistère.Elle a décidé de réduire l’utilisation des antibiotiques jusqu’à leur suppression.
27 février 2014 Info +
Pâturage tournant et mixité : la recette de George Goodfellow, éleveur en Limousin
En région Limousin, à Bellac, un jeune éleveur de vaches allaitantes et de brebis valorise au maximum l’herbe de ses prairies permanentes : une gestion durable et un système efficace pour concilier performance économique et écologique.
26 février 2014 Info +
Plan de performance énergétique : réglementation
Ces textes précisent les modalités de soutien aux diagnostics énergétiques, aux investissements éligibles au niveau des exploitations et aux unités de méthanisation agricole.
24 février 2014 Info +
Plan de performance énergétique : investissements et aides du PPE
Investissements éligibles, bénéficiaires des aides et articulation avec le dispositif des certificats d’économie d’énergie
24 février 2014 Info +
Les semences et matériels de reproduction végétative
Les semences et matériels de reproduction végétative
24 février 2014 Info +
Restauration hors foyer à caractère commercial
Restauration hors foyer à caractère commercial
24 février 2014 Info +
Accord d’équivalence pour les produits issus de l’agriculture biologique entre l’Europe et les États Unis
En février 2012, les autorités américaines et la Commission européenne ont signé un accord de reconnaissance d’équivalence des conditions de production et des mesures de contrôle appliqués par les États-Unis et l’Union européenne sur les produits issus de l’agriculture biologique.
24 février 2014 Info +
Programme national "Ambition Bio 2017"
Programme national "Ambition Bio 2017"
24 février 2014 Info +
Environnement - Les politiques de valorisation du MAAF
Les agriculteurs qui utilisent des pratiques innovantes et plus particulièrement respectueuses de l’environnement doivent être valorisés pour que leur efforts soient connus et reconnus par la société.
24 février 2014 Info +
En Corse, des clémentines bio « zéro phyto »
En haute Corse, à Linguizetta, Jean-André Cardosi produit des clémentines « fines de Corse » en agriculture biologique. Celles-ci sont reconnaissables à leurs feuilles vertes et leur peau fine, conformément au cahier des charges de l’Indication Géographiquement Protégée (IGP). Ici, les fruits mûrissent sur l’arbre sans aucun pesticide, y compris après la récolte. Jus de fruits ou confitures, cet agrumiculteur valoriseau maximum sa production. Une démarche vitaminée en lien avec la recherche locale !
22 janvier 2014 Info +
Plaquette Contrôle périodique des pulvérisateurs - janvier 2014
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009.
13 janvier 2014 Info +