Transition agroécologique
En Corse, des clémentines bio « zéro phyto »
En haute Corse, à Linguizetta, Jean-André Cardosi produit des clémentines « fines de Corse » en agriculture biologique. Celles-ci sont reconnaissables à leurs feuilles vertes et leur peau fine, conformément au cahier des charges de l’Indication Géographiquement Protégée (IGP). Ici, les fruits mûrissent sur l’arbre sans aucun pesticide, y compris après la récolte. Jus de fruits ou confitures, cet agrumiculteur valoriseau maximum sa production. Une démarche vitaminée en lien avec la recherche locale !
22 janvier 2014 Info +
Plaquette Contrôle périodique des pulvérisateurs - janvier 2014
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009.
13 janvier 2014 Info +
Haute-Normandie
Retrouvez le projet retenu en Haute-Normandie dans le cadre de l’appel à projets « Mobilisation collective pour l’agro-écologie »
09 janvier 2014 Info +
Île-de-France
Retrouvez le projet retenu en Ile-de-France dans le cadre de l’appel à projets « Mobilisation collective pour l’agro-écologie »
09 janvier 2014 Info +
Christophe Martin, vigneron : du bon matériel pour un traitement mieux ciblé
Christophe Martin, vigneron en Savoie, a intégré le plan Ecophyto dès 2010. Ses outils pour réduire l’utilisation de produits phyto? Investir dans un matériel mécanique adapté et mettre en œuvre une prophylaxie rigoureuse.Voir la vidéo
20 novembre 2013 Info +
C'est quoi l'antibiorésistance ?
L’apparition de l’antibiorésistance est un phénomène naturel de défense des bactéries vis-à-vis de l’action exercée par l’antibiotique qui est là pour détruire ou arrêter leur multiplication. Certaines bactéries auparavant sensibles à l’antibiotique ne sont plus détruites ou leur multiplication n’est plus arrêtée.
29 octobre 2013 Info +
Les travaux en vert : différentes techniques
Les travaux en vert ont avant tout une fonction de régulation de la production et notamment de sa qualité. Néanmoins, bien mené, l’ensemble de ces actions peut également avoir une incidence sur la protection de la culture.
08 octobre 2013 Info +
Carnet de bord : Lucie Moutonnet, vigneronne dans le Var
Afin de limiter son usage de produits phytopharmaceutiques, Lucie Moutonnet recourt particulièrement à la surveillance des bio agresseurs et des auxiliaires présents dans son vignoble.Voir la vidéo en ligne
11 septembre 2013 Info +
La biodiversité, pourquoi est-ce important ?
La biodiversité est l’ensemble des milieux naturels et semi-naturels (bocages, pelouses, landes, zones humides....) et des êtres vivants qui sont extrêmement variés : animaux, végétaux, champignons, bactéries... C’est le résultat de trois milliard d’années d’évolution, depuis l’apparition du premier organisme vivant sur Terre.
24 juillet 2013 Info +
Pierre Bazin mise sur le semis pour réduire les pesticides
Agriculteur dans la Somme en polyculture – élevage avec ses deux neveux, Pierre Bazin mise beaucoup sur la pose et les variations de semis afin de réduire sa consommation de pesticides. Explications.Voir la vidéo en ligne
11 juillet 2013 Info +
Le compostage, une technique relativement simple à mettre en place
Benoit Riou est éleveur de dindes dans le Finistère. Contraint par le manque de surfaces d’épandage et par l’exportation, il fait le choix, en 2003, de créer sa propre plateforme de compostage. Baisse des intrants, renforcement de l’autonomie et de la vie des sols : cette démarche de diversification est aussi bénéfique pour l’environnement.
27 juin 2013 Info +
L'agro-écologie, une approche systémique ancrée dans une dynamique de territoire
L’agroécologie c’est repenser son système d’exploitation en utilisant au maximum les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.L’objectif est d’amplifier tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement par exemple en réduisant les émissions de gaz à effet de serre ou en limitant au maximum le recours aux produits phytosanitaires. Il s’agit aussi de préserver les ressources naturelles telles que l’ eau, l’énergie ou les éléments minéraux.La nature est utilisée comme facteur de production et ses capacités de renouvellement.
18 juin 2013 Info +
Nord Pas-de-Calais
Produisons autrement : les exemples en région Nord Pas-de-Calais
22 avril 2013 Info +
Languedoc-Roussillon
Produisons autrement : les exemples en Languedoc-Roussillon
22 avril 2013 Info +