Transition agroécologique
Sobriété en eau : le Gouvernement se félicite de la publication du décret relatif aux eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire
25 janvier 2024 Communiqué de presse
Niveau 2 de la certification environnementale : liste des démarches reconnues
Retrouvez la liste de toutes les démarches reconnues (reconnaissance totale ou sectorielle) au niveau 2 de la certification environnementale. Aujourd'hui, 64 démarches sont reconnues ; ce qui représente plus de 17 500 exploitations agricoles réparties dans toute la France et dans de nombreuses filières.
12 janvier 2024 Info +
La Commission européenne valide le régime français d’aides au développement de la sylviculture
09 janvier 2024 Communiqué de presse
Conseil stratégique pour l’usage de produits phytosanitaires : un délai supplémentaire accordé à titre transitoire aux professionnels
29 décembre 2023 Communiqué de presse
France 2030 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable
Pensé en concertation avec les acteurs économiques, académiques, locaux et européen, France 2030 offre dès à présent des moyens exceptionnels pour répondre aux défis écologiques, démographiques, économiques, industriels et sociaux d’un monde en perpétuelle évolution.
21 décembre 2023 Dossier
Les projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) au service d'une agriculture durable
À l'issue des Assises de l'eau de 2019, le gouvernement s'était fixé comme objectif de faire aboutir au moins 50 projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) d’ici 2022 et 100 d’ici 2027.Un PTGE est une démarche reposant sur une approche globale et co-construite de la ressource en eau sur un périmètre cohérent d’un point de vue hydrologique ou hydrogéologique. Il aboutit à un engagement de l’ensemble des usagers d’un territoire (eau potable, agriculture, industries, navigation, énergie, pêches, usages récréatifs, etc.) permettant d’atteindre, dans la durée, un équilibre entre besoins et ressources disponibles en respectant la bonne fonctionnalité des écosystèmes aquatiques, en anticipant le changement climatique et en s’y adaptant. Il s’agit de mobiliser à l’échelle du territoire des solutions privilégiant les synergies entre les bénéfices socio-économiques et les externalités positives environnementales, dans une perspective de développement durable du territoire. Le PTGE doit intégrer l’enjeu de préservation de la qualité des eaux.
21 décembre 2023 Info +
Planification écologique : 7 mesures concrètes pour accompagner les transitions du secteur agricole français et conforter notre souveraineté alimentaire
21 décembre 2023 Communiqué de presse
La séparation de la vente et du conseil à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
Garantir l’indépendance et la qualité du conseil délivré aux agriculteurs : tel est l’objectif de la réglementation sur la séparation des activités de conseil et des activités de vente, d’application et de mise sur le marché des produits phytosanitaires. En vigueur depuis le 1er janvier 2021, elle vise à prévenir tout risque de conflit d'intérêts qui pourrait résulter de la coexistence chez un même opérateur d'activités de conseil et d’activités d'application, de vente ou de mise sur le marché de produits phytopharmaceutiques.
19 décembre 2023 Info +
Marc Fesneau présente le Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture
Le 15 décembre 2023, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a présenté en Seine-Maritime le Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture.
Ce Pacte s’inscrit dans l’objectif stratégique de rebâtir la souveraineté alimentaire du pays en répondant aux défis du changement climatique et du besoin de renouvellement des générations d’actifs agricoles.
15 décembre 2023 Info +
Dossier de presse - Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture
15 décembre 2023 Dossier de presse
Revoir la présentation par Marc Fesneau du Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture
15 décembre 2023 Site externe
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
07 décembre 2023 Communiqué de presse
Le biocontrôle, des solutions pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires conventionnels
Retrouvez toutes les informations sur le biocontrôle dans ce dossier.
07 décembre 2023 Dossier
Stratégie nationale biodiversité 2030 : les mesures concernant les secteurs agricole et forestier
Le 27 novembre 2023, la Première ministre Élisabeth Borne a présenté la Stratégie nationale biodiversité 2030, une feuille de route globale, ambitieuse et cohérente qui s’inscrit dans le cadre de la planification écologique conduite par le Gouvernement. Objectif : stopper puis inverser l’effondrement de la biodiversité.
06 décembre 2023 Info +
Occitanie : vers la réutilisation des eaux usées pour irriguer la vigne
À Gruissan, dans l’Aude, une unité INRAE expérimente la réutilisation des eaux usées traitées (abrégée « REUT ») pour irriguer la vigne. Dans ce territoire du littoral méditerranéen – frappé par des sécheresses récurrentes, comme de plus en plus de régions françaises –, la valorisation des eaux dites non conventionnelles fait partie des pistes pour sauvegarder l’activité agricole. Elle est notamment l’une des solutions identifiées, en février 2022, dans le cadre des conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique.
22 novembre 2023 Info +
Distances de sécurité pour les traitements phytopharmaceutiques à proximité des habitations
Distances de sécurité pour les traitements phytopharmaceutiques à proximité des habitations
21 novembre 2023 Info +
3e comité de pilotage du Varenne agricole de l’eau
Le 3e comité de pilotage du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique s’est réuni le 17 novembre 2023. Il a permis de constater le bon avancement du Varenne, à mi-mandat de sa délégation. En effet, deux tiers des mesures sont réalisées ou très bien engagées.
17 novembre 2023 Info +