Métiers et formations
La France, terre attractive pour se former aux métiers de la vigne et du vin
La France, reconnue à l’international pour son vin, issu de ses 800 000 hectares de vignobles, est dynamiques en matière de formations viti-vinicoles qui ont su s’adapter aux évolutions du secteur et aux défis de l’avenir tout en s’ouvrant à l’international en attirant des étudiants du monde entier.
11 octobre 2024 Info +
L’enseignement agricole était présent aux WorldSkills Lyon 2024
Du 10 au 15 septembre 2024, la France a accueilli à Lyon (Rhône) la 47e édition des « WorldSkills », la plus grande compétition des métiers au monde. L’enseignement agricole français était dignement représenté avec deux compétiteurs en lice et des animations proposées sur les stands du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
18 septembre 2024 Info +
Au village olympique, les fleurs de Landas à l’honneur
Vincent Rosiers, horticulteur à Landas (Nord), a été retenu pour l’ornement végétal du village olympique de Paris 2024, en Seine-Saint-Denis. Il partage son expérience, avec les Jeux en ligne de mire, et aborde les enjeux de ce métier à l’heure où les centres urbains se végétalisent de plus en plus.
10 juillet 2024 Info +
Paris 2024 : pour préparer la pelouse du Stade de France, rien n'est laissé au hasard
Issu de l’enseignement agricole, Olivier Emond est le responsable de l’équipe en charge de la préparation et de l’entretien de la pelouse du Stade de France. Cette pelouse sera le théâtre des épreuves les plus prestigieuses des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024. Il raconte ce métier de passion et de précision, dont dépend largement la qualité du spectacle… et la satisfaction de millions de téléspectateurs.
10 juillet 2024 Info +
Ostéopathie animale : état des lieux du secteur, évaluation de l'épreuve d'aptitude et de l'enseignement dispensé
Après cinq années de fonctionnement du processus réglementaire relatif à l'ostéopathie animale, une mission d'évaluation de ce dispositif a été confiée au conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) afin d'éclairer l'opportunité d'éventuelles évolutions. Voici les principaux constats du rapport « Ostéopathie animale : évaluation du dispositif de l’épreuve d’aptitude et de l’enseignement dispensé par les établissements de formation ».
18 mars 2024 Info +
Dispositif « Compétences et métiers d’avenir » de France 2030 : 8 lauréats dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation
Le niveau de compétences des salariés est aujourd’hui un enjeu stratégique pour la souveraineté et l’avenir du pays. Afin de répondre à ce défi, France 2030 investit à travers le dispositif « Compétences et métiers d’avenir ». Il rassemble à ce jour 180 projets de formation, dont 8 pour répondre aux besoins de la filière alimentation saine, durable et traçable : ALIMCARE, ALIMED 25, FAAN, FAMOUS, Institut Boussingault, Vitamin’A, FAMEX 2030 et RA Martinique.
04 janvier 2024 Info +
Ingénieur au service du développement durable dans l’agriculture, la forêt et l’alimentation ? C’est possible !
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA) organise, au titre de 2024, un concours de recrutement d’ingénieurs de l’agriculture et de l’environnement, accessible à Bac+5.
22 décembre 2023 Info +
Santé au travail : mémento à destination des jeunes en formation professionnelle
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire poursuit sa mobilisation en matière de prévention des accidents du travail avec l’ensemble des partenaires du plan de lutte contre les accidents du travail graves et mortels (PATGM), autour d’actions visant à la fois des risques et des publics prioritaires.
09 décembre 2022 Info +
Salon européen de l’éducation 2022 : le ministère de l’Agriculture présent pour valoriser les formations et les métiers du vivant
24 novembre 2022 Communiqué de presse
Le lycée forestier du Velet apporte son aide à la communauté Emmaüs
La communauté Emmaüs de l'Autunois, en Saône-et-Loire, ne savait comment traiter une rangée d’épicéas scolytés, qui menaçaient de tomber à chaque grand vent. En février, le lycée du Velet, situé à un kilomètre de là, est venu lui prêter main-forte en faisant abattre les arbres par ses stagiaires.
22 avril 2022 Info +
La Validation des acquis de l'expérience (VAE) dans l'enseignement agricole
La Validation des acquis de l'expérience (VAE) est la possibilité pour toute personne, ayant au moins un an d’expérience salariée, non salariée ou bénévole, de solliciter l’obtention d’un diplôme.
27 avril 2021 Info +
Validation des acquis de l'expérience dans l'enseignement secondaire technique et supérieur court agricole : les étapes
10, c'est le nombre d'étapes qu'il faut pour obtenir sa Validation des acquis de l'expérience (VAE). Cette validation peut être demandée au bout d'un an (continue ou non) d'activité salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat. Explications.
27 avril 2021 Info +
E-formation : un MOOC agroécologie pour bien commencer l'année
L’enseignement virtuel gratuit de l’agroécologie est désormais disponible pour tous ! Cette nouvelle session de ce MOOC s'adresse aussi bien au grand public qu'aux agriculteurs. Début des cours le 5 février 2021 sur la plate-forme FUN.
19 janvier 2021 Info +
De l’enseignement agricole à la création d'entreprise, rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur d’Agriloops
Jérémie Cognard se lance dans l’aventure de l’entreprenariat avec la start-up Agriloops dont il est cofondateur. C’est l’occasion de revenir sur son parcours dans l’enseignement agricole et sur son choix du métier d’ingénieur agronome.
16 janvier 2020 Info +
Enseignement agricole : toi aussi, reviens te former !
Le droit au retour en formation permet aux jeunes de 16 à 25 ans qui sont sortis du système scolaire sans diplôme ou sans qualification professionnelle d’obtenir une formation qualifiante.
22 octobre 2019 Actualité
Devenir entrepreneur de travaux forestiers
Matteu vient d'obtenir son bac pro Forêt au Lycée agricole public de Sartène (Corse du Sud). Il a pour ambition de devenir entrepreneur de travaux forestiers. Regards croisés sur ce métier avec Sébastien Jiacopini, son enseignant de spécialité.
23 juillet 2019 Info +
Devenir assistante recherche et développement en agroalimentaire
Claire Desmarais vient d'obtenir son BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole de Bourg-lès-Valence, dans la Drôme. Elle a pour ambition de devenir assistante recherche et développement dans le domaine de l'agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec son enseignant de génie alimentaire.
12 juillet 2019 Info +
Cursus et missions des vétérinaires
Formés dans des écoles sous tutelle du ministère en charge de l'agriculture, les vétérinaires protègent et soignent les animaux, assurent la sécurité sanitaire des aliments, garantissent la santé publique et préservent la faune et l’environnement.
27 mai 2019 Info +
L'enseignement agricole ouvre ses portes !
De janvier à avril 2019, partout en France, les établissements publics de l'enseignement agricole accueillent tout visiteur curieux de découvrir les formations et les métiers du vivant. L'occasion d'entrevoir notamment des exploitations agricoles et des ateliers dans un cadre adapté à la vie des étudiants. À vos agendas !
01 février 2019 Info +