Métiers et formations
E-formation : un MOOC sur la qualité des aliments
L'association Actia, qui fédère les activités des instituts techniques de l’agroalimentaire, met de nouveau son MOOC francophone en ligne sur la "Qualité des aliments". Cette formation en ligne gratuite est dédiée aux petites entreprises, enseignants et étudiants qui souhaitent optimiser leurs connaissances.
31 décembre 2018 Info +
Transmission des savoirs par l’apprentissage : pour une reprise d’entreprise réussie !
Du 21 novembre au 4 décembre 2018, c'est la 3e édition de la Quinzaine de la transmission-reprise. À cette occasion, les Chambres d’agriculture organisent une table ronde autour de l'apprentissage et de la transmission en agriculture, le mercredi 28 novembre à Paris.
28 novembre 2018 Info +
En immersion dans un atelier virtuel de fabrication de jus de pomme
Le jus de pomme, c'est simple et bon. Mais a-t-on idée de toutes les compétences qui sont mises en jeu au cours de sa fabrication ? C'est l'objectif d'un nouvel outil interactif : découvrir au sein d'un atelier, grâce à une expérience en réalité virtuelle, les métiers de l'alimentation.
10 octobre 2018 Info +
#SIA2018 : Remise de prix du concours vidéo « Avant - Après » de la FNEDT
Ce jeudi 1er mars, la Fédération nationale entrepreneurs des territoires (FNEDT) a dévoilé, sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les 3 lauréats de son concours vidéo national ouvert à tous les établissements d'enseignement agricole. Le thème : « Imaginez l'état des territoires sans votre travail... et avec ! ».
01 mars 2018 Actualité
Devenir ingénieur agronome, vétérinaire ou paysagiste : 2 700 places supplémentaires d'ici 2024 !
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère. Choisir ces écoles, c’est privilégier des formations menant à des emplois tournés vers l’avenir et faire le choix de formations concrètes dans des établissements dynamiques.
19 février 2018 Info +
L’enseignement agricole poursuit son engagement en faveur de l’agriculture biologique
Cet été, la direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture a signé des conventions cadres avec les deux grands partenaires de l’agriculture biologique française, l’Institut technique de l’agriculture biologique (ITAB) et la Fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB).
23 octobre 2017 Info +
De la fourche à la fourchette : une formation inédite pour découvrir les métiers de l'alimentaire
Production, transformation, commercialisation, restauration, logistique… À Lomme (Hauts-de-France), depuis début mars, 40 demandeurs d'emploi participent à une formation courte autour de l'alimentation. Objectif : découvrir l'étendue des métiers des filières alimentaires.
30 mars 2017 Info +
Métiers et formations
12 juin 2015 Carrefour
Agriculture, agroalimentaire, forêt : des milliers d'emplois à pourvoir
Ces secteurs sont parmi les premiers employeurs de France.L’agriculture, l’agroalimentaire et la forêt offrent aux jeunes des opportunités pour se former à des métiers qui recrutent.
02 mars 2015 Actualité