Région Grand Est
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

À la découverte de l'AOP Chaource

Le Chaource est un fromage onctueux reconnu Appellation d'origine contrôlée depuis 1970 et Appellation d'origine protégée depuis 1996. Voici ses secrets de fabrication.
28/04/2021
Info +

Zone de captage d’eau : des agriculteurs lorrains développent la production de lentilles

Les zones de captage de l’eau potable sont souvent situées sur des terres agricoles. Au cœur de la région Grand-Est, avec l’aide des chambres d’agriculture et de l’Agence de l’eau Rhin-Meuse, un groupement de 8 agriculteurs s’est constitué pour exploiter ces terres en cultivant des lentilles. Ce projet combine plusieurs enjeux : protéger les captages pour garantir une eau de qualité, permettre aux agriculteurs de diversifier leur production et leurs débouchés, approvisionner les cantines scolaires en protéines végétales.
27/04/2021
Info +

Les vins bio alsaciens du domaine familial du Bollenberg « Clos Ste Apolline »

Westhalten, village sur la route touristique des vins d’Alsace. Depuis plus de trois générations, le domaine du Bollenberg produit des vins certifiés agriculture biologique, liqueurs et autres produits du terroir vendus sur place, référencés sur la plateforme frais et local. Visites de la cave, restaurant, hébergement… La famille Meyer diversifie ses activités d’agritourisme et propose aux visiteurs une immersion dans le monde viticole.
25/02/2021
Info +

Grand Est : une région transfrontalière à multiples visages

Paysages, productions agricoles et forestières, richesse des dynamiques transfrontalières, complémentarité des terroirs locaux avec des industries de notoriété mondiale, recherche d’équilibre entre activités humaines et expression de la biodiversité, mais surtout engagement des femmes et des hommes... Présentation des multiples visages de la région Grand Est.
05/02/2021
Info +

Le Champagne, secrets de fabrication

Des fines bulles qui pétillent… Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2019, près de 301,9 millions de bouteilles ont été produites. La filière compte 16 100 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur plus de 33 821 hectares.
19/10/2020
Info +

Les mirabelles de Lorraine IGP arrivent sur les étals

La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. La récolte des variétés précoces vient de démarrer. Découverte de ce produit du terroir.
29/07/2020
Info +

Peste porcine africaine : adaptation des mesures de prévention

Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et le ministère de la Transition écologique autorisent, par arrêté publié le 20 juillet 2020, la reprise des activités professionnelles d’exploitation forestière à la frontière franco-belge.
28/07/2020
Info +

Pages