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Consommation de viande de sanglier crue ou peu cuite : attention au risque de trichinellose !
Deux cas humains de trichinellose ont été diagnostiqués après consommation de viandes de sanglier peu cuites et non contrôlées. L'animal incriminé a été tué par action de chasse le 8 décembre 2020 dans le département des Pyrénées-Orientales. Cette maladie à déclaration obligatoire causée par un parasite microscopique du genre Trichinella (appelé souvent « Trichine ») peut provoquer de graves symptômes (diarrhée, fièvre, œdème du visage, douleurs musculaires et signes nerveux, troubles de la vision) avec des séquelles parfois irréversibles.
11 février 2021 Info +
La Bretagne, région de traditions entre terre et mer
Avec ses 2 700 km de côtes, impossible d'évoquer la Bretagne sans parler de son activité maritime. Véritable atout touristique, la mer est aussi une activité économique importante de la région par la pêche, la conchyliculture et les transports maritimes.
11 février 2021 Info +
FranceRelance : lancement des mesures pour les cantines scolaires des petites communes
10 février 2021 Info +
Bourgogne-Franche-Comté, une région à caractère agricole et rural
Avec sa partie montagneuse (massifs du Jura, Vosges et Morvan) et sa situation en amont de trois bassins versants Seine-Normandie, Loire-Bretagne et Rhône-Méditerranée-Corse, la région Bourgogne-Franche-Comté est garante de la préservation de ses ressources naturelles, puisque le premier bassin alimente en eau la ville de Paris.
09 février 2021 Info +
Hauts-de-France, une agriculture performante et diversifiée
Toute jeune région issue du rapprochement du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie en 2016, les Hauts-de-France se démarquent par leur agriculture très développée, productive et diversifiée. Ses atouts naturels (sols fertiles et limoneux, nappes souterraines et pluviométrie favorable) ont fait très tôt de cette région une championne agricole sur de nombreuses productions qui ont progressivement constitué des filières fortes et compétitives.
09 février 2021 Info +
Auvergne-Rhône-Alpes, une agriculture diversifiée et de qualité
La région Auvergne-Rhône-Alpes est remarquable par ses montagnes, avec un climat riche de contrastes et des surfaces importantes en prairies et forêts. Grâce à la variété de ses terroirs, ses productions agricoles font l’objet de nombreuses démarches de valorisation : agriculture biologique, signes d'identification de la qualité et de l’origine, circuits courts...
09 février 2021 Info +
La santé des forêts de 1989 à 2020
Chaque année, le département de la santé des forêts propose un panorama schématique de la santé des forêts à l'aide d'indicateurs choisis pour leur importance économique et spatiale pour mettre en perspective leurs évolutions spatiales et temporelles. Il s’agit de 6 insectes, 4 champignons et 4 problèmes abiotiques. En plus, l’état sanitaire des essences principales est évalué (5 feuillus et 5 résineux).
08 février 2021 Info +
La Nouvelle-Aquitaine : un territoire exceptionnel, des productions emblématiques
Vignoble, élevage... Plus vaste région de France avec une diversité de paysages exceptionnelle, la Nouvelle-Aquitaine présente une très grande variété de productions agricoles.
08 février 2021 Info +
L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et forestière
Avec sa façade littorale et ses deux massifs montagneux (Pyrénées et Massif central), l'Occitanie offre une prodigieuse diversité de paysages. Entre les côteaux du Gers, les piémonts pyrénéens, les plaines de la Garonne, les montagnes cévenoles et la Camargue, découverte de cette région riche en couleurs.
05 février 2021 Info +
Entre mer et volcans, La Réunion, une île de grande tradition agricole
Destination recherchée pour son volcan, ses cirques ou ses sentiers de randonnée, La Réunion est aussi une terre agricole aux nombreuses ressources.
05 février 2021 Info +
Les Pays de la Loire : cap sur le Grand Ouest !
Région de transition aux marches de la Bretagne et de la Normandie, mais aussi du bassin parisien, les Pays de la Loire s’ancrent pleinement à l’ouest tant par leur géographie que leur agriculture.
05 février 2021 Info +
Le Centre-Val de Loire, une région aux multiples facettes
Autant de rois de France n’ont pas pu se tromper : le Centre-Val de Loire est un lieu unique. Chambord, Chenonceau, Chaumont-sur-Loire, tant de lieux prestigieux, érigés pour magnifier la richesse de la nature des vallées de la Loire et du Cher.
04 février 2021 Info +
Comment l'agriculture préserve les paysages et l'offre alimentaire du littoral
Le Conservatoire du littoral encourage l’installation d’agriculteurs afin de préserver les paysages des bords de mer menacés par l’urbanisation. Rencontre avec Bruno Oberti, jeune maraîcher, dont l’exploitation participe au maintien de la biodiversité du littoral méditerranéen et à une offre alimentaire locale.
03 février 2021 Info +
Comité de suivi des négociations commerciales du 29 janvier 2021
Les ministres de l’Agriculture et de l’Alimentation et de l’Industrie ont réuni le comité de suivi des relations commerciales qui rassemble représentants des producteurs, transformateurs et distributeurs. Alors que les négociations commerciales annuelles battent leur plein et doivent être conclues d’ici le 1er mars, celui-ci a fait émerger d’importantes divergences entre l’analyse de la situation par les transformateurs d’une part et les distributeurs d’autre part. Même si la situation est différente entre enseignes, plusieurs points sont inquiétants. C’est le cas de la difficulté de prise en compte de l’augmentation des coûts de production dans un certain nombre de filières agricoles. La proportion des conventions déjà signées à ce jour, demeure faible en particulier en ce qui concerne les grands groupes. Par ailleurs, certains comportements interrogent quant à leur conformité à la loi. Dans ce contexte, les Ministres ont annoncé un renforcement des contrôles de la DGCCRF et des moyens de la médiation, afin de faire en sorte que le consensus obtenu à l’issue des États généraux de l’alimentation et transcrit dans la loi EGalim se traduise dans les négociations commerciales en cours. Il en va de notre souveraineté alimentaire.
30 janvier 2021 Communiqué de presse
Influenza aviaire : point de situation fin janvier
29 janvier 2021 Communiqué de presse
Biodiversité : au milieu des marais, la ferme des Cochets
Dans le marais breton-vendéen, agriculteurs et associations pour l’environnement travaillent main dans la main pour développer une agriculture adaptée à cette zone humide exceptionnelle. Exemple avec la ferme des Cochets où Benoît Rintaux et Betty Brassaert élèvent des vaches maraîchines pour leur viande.
29 janvier 2021 Info +
Conclusion de l'enquête sur les envois de semences d'origine asiatique
Durant l’été 2020, des particuliers ont commencé à faire état, en France, de réceptions de colis contenant des sachets de graines qu’ils n’avaient pas préalablement commandés. Du fait de leur origine inconnue, les graines contenues dans ces sachets, pouvaient présenter un risque sanitaire : risque d’introduction d’organismes nuisibles aux végétaux (champignons phytopathogènes, ravageurs, virus…) ou d’espèces végétales exotiques invasives.
27 janvier 2021 Info +
FranceRelance : succès des aides à la conversion des agroéquipements
27 janvier 2021 Communiqué de presse