Résultats de recherche pour glyphosate
131 résultats (page 4 sur 7)
En forêt publique, pas d'utilisation de produits phytosanitaires
14 octobre 2019 Info +
L’indispensable mobilisation de terrain en appui aux agriculteurs
08 octobre 2019 Info +
Priorité n°2 : la capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
27 septembre 2019 Info +
« Cultiver des fruits et légumes tropicaux sans utiliser de désherbant »
Sur l’île de La Réunion, Jean Bernard Gonthier produit des fruits et légumes tropicaux et des plantes médicinales. Dans cet écosystème où la vie se développe vite, il faut trouver le bon équilibre écologique pour lutter contre la prolifération des nuisibles sans avoir recours aux traitements chimiques.
23 septembre 2019 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
06 septembre 2019 Info +
La recherche est fortement mobilisée pour cultiver sans produits phytosanitaires
23 août 2019 Info +
« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
Glyphosate : lancement d'un appel à candidature pour améliorer les connaissances relatives à sa cancérogénicité
19 juillet 2019 Communiqué de presse
25e édition des Controverses européennes : 3 jours de débat sur l’image des agriculteurs et des agricultures
Comme chaque année depuis 25 ans, la mission Agrobiosciences-Inra organise les Controverses européennes. Trois jours d'échanges et de réflexions, réunissant citoyens, agriculteurs, experts et chercheurs sur l'avenir de l'agriculture, l’alimentation et les territoires ruraux.
08 juillet 2019 Actualité
Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement
27 juin 2019 Info +
« Diminuer l'utilisation de traitements demande plusieurs années »
Diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires ne se fait pas du jour au lendemain. Ludovic Joiris, céréalier dans l’Essonne, s’est tourné vers l’agriculture de conservation en 2003. Et depuis, chaque année, il fait des essais, pour arriver à son objectif : préserver la biodiversité, enrichir la fertilité de son sol, réduire voire ne plus utiliser de produits phytosanitaires, mais sans mettre en danger la rentabilité économique de son exploitation.
25 juin 2019 Info +
Détection de traces d’OGM dans des semences de colza : ce qu'il en est
20 juin 2019 Info +
Les lauréats de l’appel à projets national « Écophyto » 2018
34 lauréats ont été sélectionnés dans le cadre d’un appel à projets visant à accompagner les acteurs qui s’engagent pour la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs impacts.
13 juin 2019 Info +
Le Gouvernement confirme son ambition de réduire les produits phytosanitaires de moitié d’ici 2025
04 juin 2019 Communiqué de presse
« Diversifier, c’est bouleverser les schémas de l’agriculture »
Cultiver sans glyphosate ? Quentin Delachapelle en fait l’expérience. « Il faut raisonner à l’échelle de l’exploitation, de la mécanisation et surtout alterner les cultures pour lutter contre les plantes indésirables ».
01 juin 2019 Info +
« J’arrive à avoir de très belles salades sans aucun traitement »
« Faire autrement » est le credo de Thierry Robin, maraîcher, dont l’exploitation est certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Pour ses fruits et légumes, qu’il vend en circuit court, il limite au maximum le recours aux produits phytosanitaires. Et constate que les consommateurs acceptent de mieux en mieux les produits avec de légers défauts d’apparence.
26 mai 2019 Info +
Réduction des pesticides : « Être moteur de changement »
24 mai 2019 Info +