Résultats de recherche pour alimentation
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Influenza aviaire : un plan d’action pour une stratégie vaccinale des volailles
Face à l’aggravation de la situation sanitaire au regard de l’influenza aviaire, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire veut renforcer le dispositif de prévention français. Un plan d’action destiné à rendre opérationnelle la vaccination des volailles est mis en place. Conçu avec l’ensemble des parties prenantes (administrations, agences sanitaires, interprofessions…), il vise à définir et à développer une stratégie vaccinale en complément des mesures de biosécurité. Par ailleurs, des mesures de sauvegarde des reproducteurs de la filière palmipèdes gras sont mises en œuvre.
22 décembre 2022 Communiqué de presse
Lauréats des appels à projets PNDAR
Retrouvez les lauréats du programme national de développement agricole et rural (PNDAR).
21 décembre 2022 Info +
Analyse de l’évaluation des incidences environnementales du volet agricole du budget de l’État et du plan de relance
Le CGAAER a été chargé d’analyser l’annexe budgétaire au projet de loi de finances 2021 portant sur l’impact environnemental des dépenses du ministère.
21 décembre 2022 Rapports
Évolution du revenu agricole en France depuis 30 ans, facteurs d’évolution d’ici 2030 et leçons à en tirer pour les politiques mises en œuvre par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Fondant son analyse sur une rétrospective de l’évolution des revenus agricoles depuis 1990, le CGAAER dresse une vision d’ensemble du revenu, en souligne les tendances structurelles et identifie de nouveaux défis pour infléchir les politiques publiques.
16 décembre 2022 Rapports
Synthèse de la Commission des comptes de l’agriculture de la nation du 15 décembre 2022
À l’occasion de la présentation des données économiques de 2021 et 2022 par la Commission des comptes de l’agriculture de la nation, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, salue les bons résultats de l’agriculture, marqués par des productions agricoles en hausse, une amélioration de la rentabilité des exploitations et de la profitabilité de l’activité agricole. Ces données témoignent du dynamisme de la ferme France.
15 décembre 2022 Communiqué de presse
Animation - Agriculture : des solutions pour le climat
Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation.
09 décembre 2022 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la note de problématique
Les femmes et les hommes qui font la production agricole, chefs d’exploitation comme salariés, sont le fondement de la souveraineté alimentaire de la France. Ils sont ceux qui nourrissent la société. D’ici 10 ans, après avoir dédié leur vie active à produire, 166 000 exploitants ou co-exploitants agricoles seront partis à la retraite, soit plus d'un tiers d’entre eux. Dans le même temps, le secteur agricole peine à recruter des salariés, alors même que la part du salariat dans les exploitations agricoles est de plus en plus importante.
08 décembre 2022 Info +
Pacte et loi d'orientation et d'avenir agricoles : liste des structures associées à la concertation
Retrouver toutes les structures associées à la concertation du pacte et de la loi d'orientation et d'avenir agricoles.
07 décembre 2022 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la trame de questionnement
07 décembre 2022 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la bibliographie des fiches repères
07 décembre 2022 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : les fiches repères
07 décembre 2022 Info +
Les missions de la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP)
La Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) est l'unité d'investigation de la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Elle intervient sur l'ensemble du territoire pour lutter contre la délinquance organisée, notamment les trafics de sécurité sanitaire des aliments, d'identification des animaux domestiques, de santé des animaux et des végétaux vivants, de médicaments vétérinaires et de produits phytopharmaceutiques interdits ou falsifiés.
05 décembre 2022 Info +
Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote
L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables.
02 décembre 2022 Info +
Annonce des lauréats de la première vague de l'appel à manifestation d'intérêt (AMI) « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles alimentaires »
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie, annoncent avec Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement en charge de France 2030, les sept premiers lauréats de l’Appel à manifestation d'intérêt (AMI) « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de France 2030. Ces premiers lauréats seront accompagnés par la Banque des territoires pour une phase de maturation de leur projet afin de gagner en ambition et en qualité. La vague 2 de l’AMI se clôture le 2 décembre 2022.
02 décembre 2022 Communiqué de presse
Le comité mixte France-Italie-Espagne s’accorde sur une réponse commune aux défis auxquels est confronté le secteur vitivinicole
01 décembre 2022 Communiqué de presse
Déplacement de M. Marc Fesneau dans le Jura - Vendredi 2 décembre
01 décembre 2022 Note aux rédactions
Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura
Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.
30 novembre 2022 Info +
Outre-mer : le gouvernement trace les perspectives d’adaptation de l’agriculture ultramarine à la transition agroécologique
30 novembre 2022 Communiqué de presse
Évaluation des apports du Programme d’Investissement d’Avenir (PIA) aux politiques publiques du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation - Par des actions et projets concernant l’enseignement supérieur et la recherche
Le programme d’investissement d’avenir a été initié en 2010 pour favoriser la compétitivité économique en développant l’innovation dans des secteurs d’excellence. Le CGAAER a été chargé d'évaluer les apports des trois premières phases de ce programme aux politiques publiques du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire et de proposer des pistes d'action pour en améliorer l'impact.
30 novembre 2022 Rapports