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Impacts des produits d'origine sur les territoires - Mesure de lʼimpact dʼactivités agricoles sur le développement des territoires ruraux au travers de produits sous indication géographique
Afin que les activités agricoles soient reconnues comme un secteur économique à part entière et soient mieux prises en considération dans la planification et l’aménagement des territoires, il apparaît nécessaire d'objectiver et de mesurer les impacts de ces productions sur les plans économiques, sociaux, environnementaux et sur l’attractivité du territoire.
Comment mesurer l’impact sur leur territoire des produits alimentaires sous signe d’origine ? Une mission du CGGAER a tenté d’apporter une réponse.
06 décembre 2019 Rapports
(Re)découvrir le secteur de l’amidonnerie avec la journée « Le végétal en fête »
27 novembre 2019 Info +
Devenir responsable d'exploitation viticole
27 novembre 2019 Info +
En novembre, c'est le mois des produits tripiers !
26 novembre 2019 Info +
La réglementation des produits phytosanitaires
21 novembre 2019 Info +
Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs
Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.
20 novembre 2019 Info +
Festival du « bien manger » : Rungis s’invite au Grand Palais
15 novembre 2019 Info +
Retour sur la visite officielle de Didier Guillaume en Chine
08 novembre 2019 Info +
La France salue la conclusion de l’accord entre l’Union européenne et la Chine sur les indications géographiques
06 novembre 2019 Communiqué de presse
#EGalim : depuis le 1er novembre 2019, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. C'est-à-dire un menu unique (ou un menu alternatif dans le cas ou plusieurs menus sont proposés) à base de protéines végétales pouvant également comporter des œufs ou des produits laitiers.
04 novembre 2019 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : renforcement des contrôles pour l'opération fêtes de fin d'année
Pendant la période des fêtes de fin d'année, près de 4 000 agents du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation sont mobilisés afin de renforcer la surveillance de la sécurité sanitaire des produits alimentaires. Ce dispositif d'inspection sera mis en place du 1er novembre 2019 au 15 janvier 2020.
30 octobre 2019 Communiqué de presse
Mise en place du fonds de solidarité par Lubrizol visant à indemniser les agriculteurs touchés par l’incendie
25 octobre 2019 Communiqué de presse
La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
24 octobre 2019 Info +
Filière viti-vinicole : réaction à la taxation américaine et paiements de l'OCM 2018/2019
18 octobre 2019 Communiqué de presse
Julia Sedefdjian, l'étoile niçoise
À 25 ans, Julia Sedefdjian assure la relève de la gastronomie française tout en restant fidèle à ses racines niçoises. Gastronomie, saisonnalité des produits, transmission, Semaine du Goût… Rencontre avec la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin, distinction décrochée pour la première fois en 2016, à l'âge de 21 ans.
17 octobre 2019 Info +