Résultats de recherche pour alimentation
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Lancement du compte LinkedIn du CGAAER
24 octobre 2024 Info +
Mission sur l’évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l’article 252 de la loi Climat et Résilience
Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.
24 octobre 2024 Rapports
Parangonnage sur la diminution des émissions de méthane de l’élevage
Quels leviers techniques et économiques peut-on mettre en place pour limiter les émissions de méthane ? Une mission du CGAAER a été chargée d’un parangonnage sur les approches développées dans quelques pays où le méthane constitue une part importante des émissions de gaz à effet de serre : les Pays-Bas, le Danemark, l’Allemagne, l’Irlande, les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, l’Australie et le Brésil.
24 octobre 2024 Rapports
Qu’est-ce qu’un auxiliaire technologique ?
24 octobre 2024 Info +
Visite au Salon international de l’alimentation
19 octobre 2024 Info +
#SIAL2024 : 60 ans d'innovations au service de l'alimentation
Du 19 au 23 octobre 2024, le parc des Expositions de Villepinte (Saint-Denis) accueille la 60e édition du Salon international de l'alimentation (SIAL) avec pour thématique « Own the change », un véritable appel à s’approprier le changement pour construire l’alimentation de demain.
18 octobre 2024 Info +
Le panorama des industries agroalimentaires 2024
À l'occasion du Salon international de l'alimentation (SIAL), qui a lieu du 19 au 23 octobre 2024 à Paris Nord Villepinte, le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt publie le panorama des industries agroalimentaires en France.
18 octobre 2024 Info +
« Stop au gaspillage alimentaire ! » : le ministère de l’Agriculture lance une nouvelle campagne de sensibilisation
À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, le 16 octobre, et face aux enjeux économiques, sociaux, environnementaux et climatiques de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt lance une nouvelle campagne « STOP au gaspillage alimentaire ». Cette campagne déclinée sous forme de messages ludiques reprenant les contes et fables de notre enfance, tels que le Corbeau et le Renard, Blanche-Neige, le Petit Poucet ou encore la Reine des neiges, cible prioritairement les parents, jeunes adultes et enfants.
16 octobre 2024 Communiqué de presse
Substitution des plastiques en restauration collective : un guide pour accompagner les gestionnaires
Le groupe de travail « Plastiques » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) a publié, le 1er octobre 2024, un guide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs.
15 octobre 2024 Info +
Stop au gaspillage alimentaire !
14 octobre 2024 Dossier
Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
De la loi Garot en 2016, et à la loi EGalim en 2018, jusqu'à la loi Climat et Résilience en 2021, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction du gaspillage alimentaire revête une dimension concrète, au quotidien
11 octobre 2024 Info +
Pour sa 35e édition, la Semaine du Goût joue les prolongations !
11 octobre 2024 Info +
PLF-PLFSS 2025 : la ministre Annie Genevard obtient un budget destiné à tenir les engagements de l’État
Le projet de loi de finances (PLF) pour 2025 prévoit de doter le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt de 6,79 milliards d’euros (Md€) en autorisations d’engagement (AE) et de 6,60 Md€ en crédits de paiement (CP). La fiscalité affectée aux politiques publiques agricoles (0,5 Md€) et le compte d’affectation spécial « développement agricole et rural » (CASDAR) (146 millions d’euros (M€)) viennent compléter les concours publics nationaux à l’agriculture qui s’élèvent donc au total à 7,43 Md€ en AE et 7,24 Md€ en CP.
10 octobre 2024 Communiqué de presse
Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
09 octobre 2024 Info +
Écophyto 2030 : ouverture d’un appel à candidatures pour le Comité scientifique et technique
09 octobre 2024 Info +
Infographie - Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés
03 octobre 2024 Infographie
Infographie - Gaspillage alimentaire : les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, ne confondez pas DLC et DDM !
03 octobre 2024 Infographie
Ces gestes antigaspi faciles à adopter à la maison
Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.
03 octobre 2024 Info +