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Programme national pour l’alimentation : les 21 lauréats de l’appel à projets 2024-2025
Les lauréats de l'appel à projets 2024-2025 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été dévoilés le 26 février 2025 à l’occasion du Salon international de l’agriculture par Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Yannick Neuder, ministre chargé de la Santé et de l'Accès aux soins, de Grégory Emery, directeur général de la santé, et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’Agence de la transition écologique (Ademe).
03 mars 2025 Info +
#SIA25 - Alimentation durable : le Gouvernement dévoile les 21 premiers lauréats de l’appel à projets 2024/25 du Programme national de l’alimentation
Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 26 février, au Salon international de l'Agriculture, les 21 premiers lauréats de l'appel à projets 2024/25 du Programme national pour l'alimentation (PNA), en présence de Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’Ademe. Ces projets bénéficieront d’une dotation totale de près de 2 millions d’euros. À cette occasion, la mise en consultation de la future Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) courant mars a été annoncée.
27 février 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Pour un partenariat agricole et forestier renouvelé entre la France et le Maroc
Le ministre en charge de l'agriculture, accompagné des dirigeants d’interprofessions, de filières et d’entreprises agricoles françaises, est à Meknès au Maroc pour participer à l’inauguration de la 16e édition du Salon international de l’Agriculture au Maroc (SIAM), à l’invitation de Mohammed Sadiki, ministre marocain de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts.
23 avril 2024 Communiqué de presse
Le Gouvernement dévoile les 64 projets lauréats de l’appel à projets national alimentation durable et confirme le renforcement de son soutien aux projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2024
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 29 février, au Salon international de l'agriculture, les 64 lauréats de l'appel à projets 2023-2024 du Programme national pour l'Alimentation (PNA), en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. À cette occasion, le Gouvernement a confirmé le soutien renforcé du ministère de de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de 20 millions d’euros pour les projets alimentaires territoriaux en 2024.
29 février 2024 Communiqué de presse
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
Lors du Salon international de l'agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie [1]. Les efforts de toute la filière ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015. Ces bons résultats doivent maintenant être étendus à tous les types de pain.
24 juillet 2023 Communiqué de presse
Programme national pour l’alimentation : 35 lauréats pour soutenir les projets alimentaires territoriaux
Ce jeudi, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a remis les prix de l'appel à projets 2022-2023 du Programme national pour l'alimentation (PNA). Les 35 lauréats de cette édition ont été récompensés au salon international de l'agriculture, en présence d’Agnès Firmin Le Bodo, ministre déléguée chargée de l’Organisation Territoriale et des Professions de Santé. Grâce à ces nouveaux projets développés sur l’ensemble du territoire, la France possède au moins un projet alimentaire territorial par département.
03 mars 2023 Info +
« La Côte d’Ivoire est aujourd’hui l’un des marchés les plus attractifs d’Afrique »
22 novembre 2019 Info +
« L'Allemagne est le premier partenaire politique, économique et agricole de la France »
Arnaud Brizay est conseiller pour les affaires agricoles à l’Ambassade de France en Allemagne, à Berlin, depuis 2015. Ses missions concernent tous les champs de compétence du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Au fil des années, il a pu développer une véritable expertise sur ce pays, partenaire privilégié de la France au sein de l'Union européenne. Rencontre.
14 novembre 2019 Info +
Les 31 lauréats du Programme national pour l'alimentation 2018-2019
26 février 2019 Communiqué de presse
Programme national pour l'alimentation : découvrez les lauréats 2018-2019
La liste des 31 projets lauréats de cette édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation a été dévoilée le 26 février 2019 au Salon international de l'agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Découvrez-les ci-dessous...
26 février 2019 Info +
#SIA2018 : lancement de la stratégie Europe et International 2018-2022
À l'heure où les systèmes sont de plus en plus intégrés et interconnectés, et où les défis globaux nécessitent une réponse coordonnée à l'échelle internationale, l'agriculture et l'alimentation ne peuvent plus être pensées à la seule échelle de notre pays. C’est pourquoi le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a présenté le 2 mars au Salon international de l’agriculture les grandes lignes de sa nouvelle stratégie Europe et international. Quels en sont les grands principes ? Explications.
21 février 2019 Info +
La coopération entre la France et le Japon est « au beau fixe »
Une délégation du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation s'est rendue au Japon du 26 au 30 novembre à l'occasion de la tenue du quatrième groupe de travail agricole France-Japon. Accès au marché, évaluation des politiques agricoles respectives des deux pays, enseignement agricole et agriculture biologique étaient au menu de ce comité, mais bien d'autres sujets ont également été traités au cours des différentes séquences de la mission. La relation franco japonaise a été qualifiée par le vice-ministre Matsushima comme étant « au beau fixe ».
14 décembre 2018 Info +
« Notre travail est une combinaison d'expertise, de coopération et d'aide au développement »
Julie Brayer-Mankor a été conseillère aux affaires agricoles en Afrique de l'Ouest de 2014 à 2018. En novembre 2018, elle racontait en quoi consistait son métier : les principaux sujets et enjeux, l'approche de travail, les succès...
20 novembre 2018 Info +