Produire frais et local

Le 12 janvier 2021, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en partenariat avec les Chambres d'agriculture, a lancé la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi.

Quelques semaines plus tôt, deux chartes d'engagements « Plus près de vous et de vos goûts » avaient été signées sur le même thème :

Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».

Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

France Relance : 48 nouveaux lauréats de l'appel à projets « Les Quartiers Fertiles »

Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Nadia Hai, ministre déléguée chargée de la Ville et Olivier Klein, président de l’ANRU, dévoilent 48 nouveaux lauréats de l’appel à projets « Les Quartiers Fertiles ». Dotés d’un budget de 34 millions d’euros, dont 13 millions d’euros dans le cadre du plan France Relance, « Les Quartiers Fertiles » visent à déployer l’agriculture urbaine au coeur des quartiers prioritaires de la ville. Avec l’annonce de ces nouveaux lauréats, et alors qu’un troisième appel à candidatures s’ouvre, l’objectif de 100 fermes urbaines financées est d’ores et déjà dépassé.
16/04/2021
Presse

Panier de saison d’avril : les produits du printemps

Le retour du printemps marque le début d’un nouveau cycle dans l’agriculture. Des fruits et légumes printaniers arrivent à maturité et accompagnent viandes, poissons et fromages du moment. Manger de saison, c’est soutenir l’agriculture française.
13/04/2021
Info +

Campagne « Frais et local » - Kit de communication

La campagne « Frais et local » s'adresse aux consommateurs et vise à faire connaître la plateforme fraisetlocal.fr lancée en janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les Chambres d’agriculture. Elle permet d’identifier, par type de produits et par localité, les 12 000 producteurs et points de vente directe qui proposent des produits frais et locaux près de chez soi.
12/04/2021
Info +

C'est de saison : le kiwi

Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare de l’hiver. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.
31/03/2021
Info +

Focus sur le radis

Rose, rouge, blanc, noir… Produit en France toute l’année, le radis a sa pleine saison de mars à juin. Ce légume-racine est très apprécié des Français, qui en consomment en moyenne 1,5 kg par an.
31/03/2021
Info +

La rhubarbe, c’est de saison !

Connue pour son goût acidulé, la rhubarbe se déguste entre avril et juillet. Rarement consommé crue, on savoure uniquement son pétiole (sa tige). L’occasion de (re)découvrir ce fruit particulier, pauvre en calorie et riche en calcium…
31/03/2021
Info +

Les asperges, un produit frais et de saison par excellence

Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.
31/03/2021
Info +

Pages