Consommer frais et local
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
25 juin 2025 Info +
Dans le cadre de la planification écologique, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance un nouvel appel à candidatures « Soutien au déploiement des projets alimentaires territoriaux (PAT) » ce 13 juin 2025, à hauteur de 10 millions d’euros.
24 juin 2025 Info +
Légume-fruit originaire d’Asie, l’aubergine est un des produits phares de l’été. De la moussaka au caviar, elle s’est imposée dans la gastronomie méditerranéenne. Sa pleine saison va de juin à septembre.
24 juin 2025 Info +
Marmande, cœur de bœuf, cerise... Il existe des dizaines de variétés de tomates. Présentation de ce légume-fruit rafraîchissant très apprécié des Français.
23 juin 2025 Info +
Fruit de l’été par excellence, la pastèque se consomme de juin à septembre. Reconnue pour ses propriétés désaltérantes et sa concentration en vitamine C, on la cultive en France métropolitaine et dans les départements et régions d’outre-mer.
23 juin 2025 Info +
Le melon, ce légume-fruit à la peau délicatement rugueuse et à la chair sucrée, s’impose comme un des aliments les plus appréciés pour son goût frais et sa texture juteuse. Il en existe de multiples variétés, issus de différents terroirs. De plus en plus sont gratifiés d'un signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).
23 juin 2025 Info +
Quand les températures montent, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
19 juin 2025 Info +
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire. Ainsi au 1er avril 2023, on recensait 428 PAT labellisés
03 juin 2025 Dossier
03 juin 2025 Communiqué de presse
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 mai 2025 Info +
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !
19 mai 2025 Actualité
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?
19 mai 2025 Info +
De mars à juillet, voici venue la saison des fraises ! En France, 77 200 tonnes ont été cueillies en 2024. Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
24 avril 2025 Info +
En 2024, une nouvelle impulsion est donnée en termes d’animation, d’accompagnement et d’ambition des projets alimentaires territoriaux (PAT). Retrouvez, dans un document synthétique, un bilan de la dynamique autour de ces projets, dix ans après l’inscription de ce dispositif dans la loi.
11 mars 2025 Info +
Les lauréats de l'appel à projets 2024-2025 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été dévoilés le 26 février 2025 à l’occasion du Salon international de l’agriculture par Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Yannick Neuder, ministre chargé de la Santé et de l'Accès aux soins, de Grégory Emery, directeur général de la santé, et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’Agence de la transition écologique (Ademe).
03 mars 2025 Info +
Tous les ans depuis 2014, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’Alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du Programme national pour l'alimentation, autour de ses quatre axes prioritaires.
03 mars 2025 Info +
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
29 janvier 2025 Info +
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
23 décembre 2024 Dossier
Aussi appelée chicon chez nos voisins belges et dans le Nord de la France, l'endive est le troisième légume le plus consommé en France. Blanches ou rouges, il existe plusieurs variétés de ce légume d'automne.
18 décembre 2024 Info +
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