Produire frais et local

Le 12 janvier 2021, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en partenariat avec les Chambres d'agriculture, a lancé la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi.

Quelques semaines plus tôt, deux chartes d'engagements « Plus près de vous et de vos goûts » avaient été signées sur le même thème :

Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».

Retrouvez également dans notre dossier les portraits d'exploitants agricoles dont les produits sont référencés sur « Frais et local ».

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Portraits de producteurs référencés sur Frais et local

Maraîchers, producteurs de viande, viniculteurs... Depuis janvier 2021, la plate-forme « Frais et local » référence les producteurs et points de vente directe dans toute la France. Lancée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en partenariat avec les Chambres d'agriculture, elle permet aux consommateurs de retrouver les produits frais et locaux situés près de chez eux. Dossier.
04/05/2021
Dossier

Panier de saison de mai : le printemps dans les assiettes

C’est le retour des fruits rouges et des légumes nouveaux. L’occasion de déguster des fromages et viandes de printemps, comme le veau ou le chevreau, ainsi que des poissons des côtes françaises. Manger de saison, c’est soutenir l’agriculture locale.
03/05/2021
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L’huile de noix AOP du Périgord, l’or jaune venu du Sud-Ouest

Reconnaissable à sa robe dorée ou ambrée, l’huile de noix du Périgord propose des arômes délicats entre notes végétales et arôme de noix fraîche. Elle a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2019 puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2021. Découverte de sa fabrication.
30/04/2021
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Les Picodons AOP des chèvres de Corbières

C’est au cœur de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) que Patrick Serre dirige depuis neuf ans son exploitation de 67 chèvres Alpines et Saanen, située à Gourdon. Ses fromages, principalement des Picodons Appellation d’origine protégée (AOP), sont vendus sur quatre marchés locaux ainsi que sur le point de vente directe de la ferme. Ils sont également référencés sur la plate-forme Frais et local.
30/04/2021
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Le petit pois, prince des étals

Entre mai et juin, c'est la saison des petits pois ! Ronds, nains, blancs, ridés… il en existe de nombreuses variétés, certaines plus sucrées que d'autres. Découverte d'un légume petit mais riche en nutriments et croquant.
30/04/2021
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Le cresson

Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé en petite quantité dans la moitié nord de la France. La région Île-de-France est très réputée pour son cresson : Méréville, en Essonne, est d’ailleurs surnommée la capitale du cresson. Cultivée depuis trois siècles en France, cette variété de salade se consomme cru ou cuit.
28/04/2021
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La fraise, un fruit de saison vitaminé

Avril – mai : voici venue la saison des fraises. En France, 60 310 tonnes ont été cueillies en 2019 (source : Agreste). Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
20/04/2021
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France Relance : 48 nouveaux lauréats de l'appel à projets « Les Quartiers Fertiles »

Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Nadia Hai, ministre déléguée chargée de la Ville et Olivier Klein, président de l’ANRU, dévoilent 48 nouveaux lauréats de l’appel à projets « Les Quartiers Fertiles ». Dotés d’un budget de 34 millions d’euros, dont 13 millions d’euros dans le cadre du plan France Relance, « Les Quartiers Fertiles » visent à déployer l’agriculture urbaine au coeur des quartiers prioritaires de la ville. Avec l’annonce de ces nouveaux lauréats, et alors qu’un troisième appel à candidatures s’ouvre, l’objectif de 100 fermes urbaines financées est d’ores et déjà dépassé.
16/04/2021
Presse

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