Transition agroécologique
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers.
09 juillet 2021 Info +

Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Sur sa ferme de 110 hectares, Andy Coecup expérimente et innove pour mettre en place un système global basé sur les démarches agroécologiques et intégrées à l'économie locale. Il développe notamment « des prairies céréalières ».
09 juillet 2021 Info +

Trophées de l'agroécologie : les lauréats des éditions 2019-2020 et 2020-2021 dévoilés
09 juillet 2021 Communiqué de presse

Ver de Terre Production : engagés pour former aux pratiques agroécologiques
Organisme de formation et de diffusion du savoir, Ver de Terre Production voit le jour en 2017 et se fixe pour missions de promouvoir les connaissances sur l’agroécologie et d’accompagner les acteurs de terrain dans les transitions nécessaires pour faire face aux changements climatiques.
01 juillet 2021 Info +

Stratégie nationale bas carbone : le plan d'actions du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation
23 juin 2021 Communiqué de presse

Alternatives aux phytosanitaires : un arrêté facilite le recours aux substances naturelles
22 juin 2021 Communiqué de presse

France Relance : le volet « Transition agricole, alimentation et forêt »
Le 3 septembre 2020, le Premier ministre a présenté le Plan de Relance de l'économie française, dont 1,2 milliard d'euros est consacré au volet « Transition agricole, alimentation et forêt ».
21 juin 2021 Dossier

Les circuits courts, un levier important pour s’approvisionner en produits frais
Avec des mesures d’hygiène renforcées et un peu d’inventivité, les agriculteurs et les structures des circuits courts continuent d’approvisionner leurs clients habituels, mais captent aussi de nouveaux consommateurs limités dans leurs déplacements.
21 juin 2021 Info +

Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +

Transition agroécologique
01 juin 2021 Carrefour

France Relance : 67 projets ultra-marins déjà lauréats
28 mai 2021 Communiqué de presse

Enjeux environnementaux : l'eau, les sols
Les exploitants agricoles sont des acteurs de premier plan pour la préservation et la reconquête des ressources en eau, tant en qualité qu’en quantité, ainsi que pour la préservation des sols et leur rôle dans le stockage de carbone.
28 mai 2021 Info +

Dossier de presse - Construire une Politique agricole commune au service de l'agriculture française
21 mai 2021 Dossier de presse

Relevé de conclusions du comité État-Régions du 20 mai 2021
Le jeudi 20 mai 2021, le comité État-Régions s'est tenu en présence, entre autres, du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation. Voici le relevé de décisions.
21 mai 2021 Info +

Hétérogénéité des paysages agricoles, biodiversité et services écosystémiques - Analyse n°163
Cette note étudie les liens entre structure du parcellaire et biodiversité, puis elle présente rapidement le parcellaire français en 2018.
19 mai 2021 Info +

Le crédit d’impôt « sortie du glyphosate » pleinement opérationnel dès 2021
19 mai 2021 Communiqué de presse
Notes et études socio-économiques n°48
Notes et études socio-économiques est une revue technique à comité de rédaction qui se donne pour objectifs de valoriser des travaux conduits en interne ou des études commanditées par le ministère, mais également de participer au débat d'idées en relayant des contributions d'experts extérieurs. Le numéro 48 comporte trois articles portant sur la filière laitière, concentré des mutations agricoles contemporaines, sur une prospective du pastoralisme français, et enfin sur le déploiement de paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture.
18 mai 2021 Info +

Les Épicuriennes de la « Ferme du Joyeux laboureur » : des pâtes alimentaires bio vendues en circuit court
Installés à Marçay (Indre-et-Loire), Karine et Guillaume Turquois se sont lancés un défi : faire des pâtes alimentaires biologiques, à partir des céréales cultivées sur la ferme familiale. C’est ainsi qu’en février 2019 sont nées « les Épicuriennes », en référence à l’écrivain Rabelais originaire de la région. Les pâtes sont vendues dans des magasins spécialisés, des épiceries VRAC et générales, aux restaurants scolaires de la région, ainsi que sur la plateforme « Frais et local ».
12 mai 2021 Info +

Les Fermes DEPHY : objectif réduction des intrants
Le réseau DEPHY a été initié dans le cadre du plan Ecophyto qui vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en France. Lancées en 2008 par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les fermes DEPHY s’engagent dans des méthodes innovantes.
07 mai 2021 Info +

France Relance : 10 millions d’euros pour les entreprises de la transition agroécologique
07 mai 2021 Communiqué de presse
