glyphosate
Ventes et achats de glyphosate en France
Un état des lieux des ventes et des achats de produits phytopharmaceutiques et de glyphosate en France est établi d’après les données de la Banque nationale des ventes réalisées par les distributeurs de produits phytopharmaceutiques (BNV-D).
19 avril 2019 Info +
« Je n’utilise plus de glyphosate pour désherber »
Milie Marin, viticultrice et Miss France Agricole 2015, produit du vin AOP « Coteaux-d’Aix-en-Provence », et du vin IGP « Méditerranée ». Sur une exploitation de 9 hectares à Lambesc (Bouches-du-Rhônes), des terres typiques du sud de la France, marquées par des sols calcaires très ensoleillés, elle met en place des alternatives pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur ses vignes.
08 avril 2019 Info +
« Observer la nature, c'est notre métier ! »
Agriculteur, Christian Daussy cherche des solutions depuis 13 ans pour préserver ses sols. En passant du sans labour au sans glyphosate, il observe et écoute ses terres au fil des évolutions. Sa dernière découverte, le retour de « la bête du diable. »
04 avril 2019 Info +
Plan de sortie du glyphosate : appel à innovateurs
Pour accélérer la sortie du glyphosate, le Président de la République a souhaité la création d’une start-up d’Etat. Dans cet objectif, le ministère de la transition écologique et solidaire et le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lancent un appel à innovateurs.
28 mars 2019 Info +
Qu'est-ce que le glyphosate ?
Le glyphosate est un désherbant utilisé pour détruire ce que l'on appelle communément les mauvaises herbes, ou des plantes qui poussent dans un endroit ou elle n'ont pas été installées.
13 mars 2019 Info +
Moins de glyphosate utilisé pour les voiries de la SNCF
Les entreprises de voiries et la SNCF utilisent de moins en moins le glyphosate : en 2017, la SNCF a acheté 67 tonnes des herbicides, contre 83 tonnes en 2016. Le glyphosate représente 38,5 tonnes (contre 40 tonnes en 2016) soit moins de 0,4% des ventes totales de glyphosate en France.
08 mars 2019 Info +
« Produire un raisin et un Champagne de qualité en réduisant l’utilisation des intrants »
Viticulteur dans la Marne, Vincent Bérêche, accompagné de son frère et de ses parents, est à la tête d’une exploitation de 9 hectares certifiée Haute Valeur Environnementale. Depuis 2004 il met en place des pratiques plus respectueuses de la santé humaine et de l’environnement, comme la réduction des intrants et l’arrêt des herbicides chimiques.
06 février 2019 Info +
« Notre ambition : associer culture bio et ambition agroécologique »
Valérie Savary est directrice du lycée agricole des Sabres situé dans les Landes. Depuis 15 ans, cet établissement est un pionnier de la transition agro-écologique et de l'agriculture en conservation des sols. Témoignage.
06 février 2019 Info +
Le centre de ressources : des solutions concrètes pour sortir du glyphosate
01 février 2019 Communiqué de presse
Plan de sortie du glyphosate : le dispositif
Pour suivre en temps réel la dynamique collective de la mise en œuvre de l'engagement de sortie, le Président de la République a annoncé la création d'une start-up d'état pour les agriculteurs qui ont décidé de partager leurs pratiques.
01 février 2019 Actualité
« L'exploitation est zéro phyto, les élèves le savent et l'acceptent très bien ! »
À Aurillac, dans le Cantal, l'exploitation du lycée agricole Georges Pompidou a entamé sa conversion en bio en 2014, et c'est déjà une réussite. La ferme produit aujourd'hui un Cantal AOP certifié bio, une montée en gamme qui permet une meilleure valorisation des productions. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
« Le glyphosate ? Jamais on ne reviendra en arrière »
En Savoie, les 6 hectares du domaine de Mathilde Jacqueline n'ont pas vu un seul herbicide depuis 2008. Un choix évident pour cette amoureuse de son terroir qui mise tout sur la qualité de sa production. Aujourd'hui en conversion bio, le vignoble est en perpétuelle évolution. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
« Être moteur du changement, c'est aussi le rôle d'un lycée agricole »
Dans le Pas-de-Calais, l'établissement public d'enseignement agricole a engagé depuis plusieurs années déjà ses trois exploitations dans une démarche globale qui inclut la réduction des produits phytosanitaires. La recette : une remise à plat complète de chaque système. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude, agriculteur du Vaucluse explique, comment et pourquoi, il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +
Emmanuel Macron : « La France doit être le leader des grandes transformations agricoles »
Le président de la République a tenu un discours devant 700 élus bretons et invités, le 21 juin, à Quimper (Finistère). Plusieurs thèmes ont été abordés, parmi lesquels la filière pêche et le Brexit, la Politique agricole commune, la sortie du glyphosate, le Grand plan d'investissement agricole. Extraits.
21 juin 2018 Info +
L'Inra remet le rapport sur le glyphosate
01 décembre 2017 Communiqué de presse
Glyphosate : le Premier ministre demande un rapport aux ministres de l'Agriculture et de la Transition écologique
Édouard Philippe a demandé aux ministres de l'Agriculture et de l'Alimentation et de la Transition écologique et solidaire de lui présenter, avant la fin de l’année et en fonction des conclusions des États généraux de l’alimentation, les conditions d’un plan de sortie du glyphosate, compte tenu de l’état de la recherche et des alternatives disponibles pour les agriculteurs.
27 septembre 2017 Info +