29 septembre 2020 Info +

Les contes de l'antigaspi : le ministère se mobilise contre le gaspillage alimentaire

« Jeter moins c'est manger mieux ». À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture du 29 septembre, il est possible d’utiliser la communication établie par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire autour des contes de notre enfance.

Le Corbeau et le Renard, Blanche-Neige, Cendrillon, mais aussi Peau d’Âne, le Petit Poucet, Boucle d'or et la Reine des neiges... qui mieux que ces héros populaires pouvaient montrer l'exemple, à travers une version détournée de leurs aventures ?
Quel dommage en effet de laisser tomber un fromage ou de jeter un potiron après qu'il ait servi de carrosse ! Ou de craquer sur une sublime pomme alors qu'une moche est peut-être encore meilleure !
Ces contes, connus des petits et des grands, créent du lien entre les générations. Ils nous rappellent combien notre patrimoine culturel et alimentaire est précieux, et qu'il ne faut pas gaspiller les bons produits de notre agriculture.

Les visuels

Blanche neige aurait dû croquer une pomme moche.
La soupe des 3 ours n'est pas perdue pour boucle d'or.
A minuit la potiron de cendrillon fera un bon bouillon.
Maître corbeau ne laissera plus tomber son fromage.
Quand peau d’Âne fait sa galette le prince n'en perd pas une miette.
Petit poucet a compris combien le pain est précieux.
Rien ne se perd, tout se congèle avec la reine des neiges.
 

Les cartes postales

La pastille

 

Suivre et partager la communication sur les réseaux sociaux

Pour mobiliser les internautes le 29 septembre :