
Le Comté bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1958 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996 (l’AOP est une reconnaissance européenne, l’AOC est uniquement nationale). C'est le premier fromage français en tonnage par an.
Située entre 200 et 1 500 m d’altitude, la zone AOP Comté s’étend sur 3 départements du Massif du Jura : le Doubs, le Jura et une portion de l’Ain.
La production de Comté dans le Jura s'inscrit parfaitement dans les spécificités de son terroir. La mise en pâturage des vaches favorise le maintien de la biodiversité alpine.
L'AOP Comté, en chiffres
- 8 mois : durée moyenne d'affinage de ce fromage, qui va de 4 mois minimum à 24 mois
- 40 kilos : poids moyen d'une meule de Comté (diamètre : 60 cm, épaisseur : 10 cm)
- 400 litres : quantité nécessaire pour fabriquer une meule de 40 kg
- 1 hectare : espace de prairie minimum par vache
- 580 millions : quantité annuelle moyenne de production de lait dans la filière Comté
- + de 7 000 : nombre d'emplois en France générés par la filière Comté
En savoir plus sur l'AOP Comté
La web-série est disponible sur la page Facebook et sur le site Internet.