Bourgogne-Franche-Comté
Les vins du Beaujolais
Au nord de Lyon s'étend le Beaujolais, une région mondialement connue pour la richesse de ses terroirs viticoles. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dévoilé chaque troisième jeudi du mois de novembre. De nombreux événements auront lieu pour fêter la sortie du millésime 2023.
10 novembre 2023 Info +

Ombre, alimentation, litière... Comment les haies permettent d'atténuer les effets de la sécheresse
En Haute-Saône, un groupement d’agriculteurs organisés en GIEE travaille avec les acteurs du territoire pour exploiter les différents services que les haies apportent : écologique, économique, bien-être animal.
25 septembre 2023 Info +

Déplacement de Marc FESNEAU en Saône-et-Loire (71)
22 juin 2023 Note aux rédactions
Lutte contre la désertification vétérinaire : Marc Fesneau à la rencontre des acteurs de terrain
03 avril 2023 Communiqué de presse

Déplacement de Marc Fesneau en Côte-d’Or (21) et dans la Nièvre (58)
01 avril 2023 Note aux rédactions
L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne
Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.
30 janvier 2023 Info +

Le Mont d’Or AOP, Vacherin du Haut-Doubs
Aussi appelé Vacherin du Haut-Doubs, le Mont d’Or AOP est un fromage au lait cru qui n’est disponible à la vente que de la mi-septembre à la mi-mai. Le Mont d’Or a reçu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1981, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
26 janvier 2023 Info +

La moutarde, le produit phare de la Bourgogne
La moutarde est l'un des plus célèbres condiments de France. Consommée depuis l’Antiquité, elle est peu à peu devenue emblématique de la Bourgogne, avec la fameuse moutarde de Dijon dont la recette est protégée par un décret de 1937.
26 janvier 2023 Info +

Le Charolais AOP, un fromage de chèvre généreux
Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d'une Appellation d'origine controlée (AOC) depuis 2010 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. Comment est-il produit ?
24 janvier 2023 Info +

Des jouets en bois pour les fêtes de fin d'année
Près de Morteau, au milieu de forêts d’épicéas, une entreprise familiale du Doubs fabrique des jouets traditionnels et des jeux éducatifs en bois issus de forêts françaises. Implantée à Montlebon, l’entreprise de onze salariés produit plus de deux cents objets différents.
14 décembre 2022 Info +

Déplacement de M. Marc Fesneau dans le Jura - Vendredi 2 décembre
01 décembre 2022 Note aux rédactions
Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura
Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.
30 novembre 2022 Info +

Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective - Analyse n° 181
Cette étude, sur la région Bourgogne-Franche-Comté, propose des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique.
21 novembre 2022 Info +

Déplacement de Mme Sylvie Retailleau et M. Marc Fesneau dans l'Yonne - Samedi 19 novembre
18 novembre 2022 Note aux rédactions
Visite officielle de Marc Fesneau et Dominique Faure en Côte d’or - Samedi 19 novembre
17 novembre 2022 Note aux rédactions
Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Trafic de chevaux : l'action de la Brigade nationale d'enquêtes vétérinaires et phytosanitaires
Pendant plus de deux ans, les agents de la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ont assisté la gendarmerie nationale dans une enquête sur un trafic de chevaux, qui visait à introduire en abattoir des équidés non éligibles à la consommation. Retour en six actes sur cette affaire, qui a donné lieu à quatre mises en examen.
13 avril 2022 Info +

Le Brillat-Savarin IGP
Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.
31 mars 2022 Info +

Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +
