Bourgogne-Franche-Comté
AgrOnov, un pôle d’innovation tourné vers l’agro-écologie
Entièrement dédié à l'innovation agricole, AgrOnov, implanté sur le site de Bretenière (Côte d'Or), est à la fois un centre de recherche, une pépinière d’entreprises et un centre de formation. Son but : favoriser les synergies entre ces acteurs. Sa mission : faire de la région Bourgogne-Franche-Comté un lieu d’expertise en agro-écologie et attractif pour le développement d’entreprises du domaine.
16 février 2017 Actualité
L'or du Jura, prix d'excellence au Concours général agricole
François Mossu est viticulteur à Voiteur et producteur de château-chalon, une AOC exclusivement de vin jaune issu du cépage savagnin. Après avoir remporté plusieurs médailles au Concours général agricole depuis 2014, il obtient cette année le prix d'excellence pour ses vins blancs secs et liquoreux, typiques de son terroir. Petit tour du propriétaire.
14 février 2017 Info +
La fusion des régions : un vrai challenge
Pour bien comprendre les enjeux de la réforme territoriale, nous avons rencontré Vincent Favrichon, directeur de la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt Bourgogne-Franche-Comté, région d'expérimentation au plan national. Après un an de réorganisation et de fonctionnement en bi-site, le constat est clair : les bases sont bien posées, reste à les consolider.
30 janvier 2017 Info +
« Dis-moi dix mots », ou l’art de sensibiliser à la langue française
Au lycée agricole de Fontaines, en Saône-et-Loire, des lycéens se sont passionnés pour l’opération annuelle de sensibilisation à la langue française « Dis-moi dix mots » initiée par le ministère de la Culture. À partir de dix mots imposés, il s'agit de laisser libre cours à sa créativité. Céline Douvre-Joblot, leur professeur de français, raconte cette belle expérience… qui les a emmenés bien plus loin que prévu !
17 janvier 2017 Info +
Les cloches sonnent l’heure des pâturages
Depuis sept générations, Jean Obertino et fils façonnent, à Morteau dans le Doubs, des cloches pour les vaches d’alpage. C’est l’une des deux seules entreprises françaises à fondre des cloches de bronze. Reportage.
26 décembre 2016 Info +
Installation de deux Commissions Régionales de la Forêt et du Bois
La commission Régionale de la Forêt et du Bois Bourgogne-Franche-Comté et de l'Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine se sont respectivement réunies pour la première fois le 30 juin 2016. Leur mission ? Elaborer la stratégie de la filière forêt-bois dans ces nouvelles grandes régions.
21 juillet 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route de l'Est
Sur la route de l’Est, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Bienvenue à la Cité internationale de la gastronomie
La Cité internationale de la gastronomie prendra place sur les terrains de l’hôpital général de Dijon, à l’entrée du cœur de ville et s’articulera autour de 4 pôles (culture et formation, commerce et artisanat, hôtelier, logistique).
15 avril 2016 Info +
ALIMS : des repas pour le mieux-être dans les établissements de santé
Le projet « Alimentation et lutte contre les inégalités en milieu de santé » (ALIMS) a pour ambition de remettre le repas au coeur des réflexions de santé. Présenté par l'Université de Dijon en 2014 dans le cadre du PNA, ce nouveau dispositif se déploie cette année.
14 avril 2016 Info +
La Bourdonnerie : une architecture qui fait mouche
En plein cœur de Dijon, la Bourdonnerie, innovation architecturale écologique, intègre dans son bâti une mini-réserve naturelle verticale… pour les insectes. Présentation d'un site étonnant.
23 février 2016 Actualité
Région Bourgogne Franche-Comté
19 janvier 2016 Carrefour
L’avenir de l’installation dans la Nièvre : un exemple de prospective agricole - Analyse n° 88
Les institutions et les acteurs du monde agricole nivernais se sont réunis pour mener une réflexion prospective sur l'avenir de leur territoire, qui a donné lieu à six scénarios présentés dans cette note.
16 décembre 2015 Info +
La Champagne et la Bourgogne viticoles entrent au patrimoine de l’humanité
L'UNESCO consacre ainsi la valeur exceptionnelle de ces traditions viticoles françaises.
06 juillet 2015 Actualité
Dijon, cité internationale de la gastronomie et du vin
Quatre villes, Dijon, Lyon, Rungis et Tour, vont constituer le futur réseau national des cités de la gastronomie. La vocation de ce réseau ? promouvoir "le repas gastronomique des français" inscrit par l'Unesco au patrimoine immatériel de l'Humanité.
Zoom sur la première de ces cités, Dijon.
19 juin 2013 Info +
Moitié moins de produits phytopharmaceutiques avec la technique du bas volume
Bruno Quantin, exploitant céréalier dans l’Yonne, s’est engagé dans le plan Ecophyto en 2009. Grâce à sa technique de pulvérisation à bas volume, il a réduit son utilisation de produits phytopharmaceutiques tout en améliorant ses marges.Voir la vidéo en ligne
31 octobre 2012 Info +
Dans le Jura, paysages, biodiversité et Comté AOP
La production de Comté dans le Jura s’inscrit dans les spécificités de son terroir. Chez Denis et Anael Michaud, la mise en pâture dans les prés sous bois favorise l’ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité.
10 octobre 2012 Info +
L’avenir du bassin allaitant en Saône-et-Loire : un exemple de prospective agricole territoriale - Analyse n°35
Cette analyse présente les résultats d'un exercice de prospective agricole territoriale sur l'avenir du bassin allaitant en Saône-et-Loire.
13 décembre 2011 Info +