Transition agroécologique
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Consultation publique pour une alimentation durable et favorable à la santé

Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4ème programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04/12/2020
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Bâtir notre souveraineté alimentaire en protéines végétales

La crise sanitaire l’a montré, l’enjeu de notre souveraineté alimentaire ne peut être négligé, afin de s’assurer que la France soit en mesure de produire des aliments essentiels à sa consommation. C'est aussi l’opportunité de développer une agriculture autonome en protéines végétales.
01/12/2020
Dossier

CASDAR : Appel à projets Semences et sélection végétale 2021

Face aux aléas climatiques et sanitaires, aux défis de restauration de la biodiversité et de réduction de l’usage des produits phytosanitaires, le monde agricole doit permettre une production quantitative et qualitative afin d’assurer la sécurité alimentaire des populations, en donnant une priorité croissante à la robustesse des systèmes de production. Les variétés végétales, les semences et les plants peuvent jouer un rôle dans la mise en place de systèmes de production robustes. Il convient pour cela de sélectionner et évaluer des variétés adaptées à l’évolution des systèmes de production vers une robustesse accrue face aux stress biotiques et abiotiques, stress en partie liés au changement climatique (événements extrêmes).
25/11/2020
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Tout savoir sur la Haute Valeur Environnementale (HVE)

La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Plus de 8 200 exploitations peuvent maintenant revendiquer être « HVE », preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier.
19/11/2020
Dossier

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