Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, l’alimentation, la santé publique et le respect de l’environnement sont des sujets conducteurs des politiques locales. Labellisé depuis 2017, un Projet alimentaire territorial se déploie avec différents axes qui impliquent 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio.
29 mars 2022 Info +
Plus qu’un simple site d’informations, la plateforme ÉcophytoPIC vous accompagne dans vos efforts pour concilier la rentabilité de votre exploitation et la protection de l’environnement.
25 mars 2022 Info +
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +
16 mars 2022 Dossier de presse
Le 16 mars 2022, Julien Denormandie et Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité, ont clôturé les Assises de la Forêt et du Bois. Ces Assises ont été lancées en octobre 2021 à l'initiative du Premier ministre. Objectif : construire une vision ambitieuse et partagée pour la forêt française de 2030.
16 mars 2022 Info +
Dans le cadre du plan France 2030 annoncé par le Président de la République le 12 octobre dernier, 500 millions d’euros sont dédiés aux forêts françaises. Cette somme s'ajoute au 300 millions d'euros déjà déployés en 2021 dans le cadre du plan France Relance pour rendre la filière forêt-bois plus résiliente.
14 mars 2022 Info +
Jeudi 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l’alimentation a remis les prix de l'appel à projets national 2021-2022 aux 29 lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA).
10 mars 2022 Info +
Cette étude fait un état des lieux des dispositifs de valorisation des réductions d'émissions de gaz à effet de serre et de stockage du carbone destinés aux exploitations agricoles, et elle traite des conditions de leur développement massif à court, moyen et long termes.
09 mars 2022 Info +
Le 4 mars, la forêt française était à l'honneur au Salon international de l'agriculture. Sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Julien Denormandie a participé à une table-ronde consacrée aux forêts et au changement climatique avec Philippe Mauguin (INRAE), Bertrand Munch (ONF) et Anne-Marie Barreau (CNPF).
04 mars 2022 Info +
04 mars 2022 Communiqué de presse
04 mars 2022 Communiqué de presse
Grâce au soutien du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance mettent en place le premier programme d’accompagnement au service des entreprises de la filière de l’agroécologie en France. Pendant 18 mois, les dirigeants seront accompagnés dans le développement de leurs entreprises représentantes des enjeux de transitions écologique et énergétique.
03 mars 2022 Info +
Dans le secteur de l’agriculture, depuis 2019, le Label bas-carbone accompagne tous les exploitants souhaitant mettre en place des méthodes qui permettront de diminuer les émissions de gaz à effet de serre ou de séquestrer du carbone.
03 mars 2022 Info +
La France s’est dotée d’un objectif clair et ambitieux dans sa stratégie nationale bas carbone : la neutralité carbone en 2050
03 mars 2022 Info +
02 mars 2022 Communiqué de presse
Aux côtés de la robotique, de la sélection variétale et du biocontrôle, le numérique est l'un des piliers de la 3e révolution agricole, qui doit permettre à l'agriculture française de devenir plus souveraine, plus durable et plus résiliente.
01 mars 2022 Dossier
Le crédit d’impôt « sortie du glyphosate » est un régime d’aide spécifique qui permet d’accompagner les entreprises agricoles qui renoncent à utiliser des produits phytopharmaceutiques contenant la substance active du glyphosate au cours des années 2021 et, ou, 2022.
28 février 2022 Info +
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +
De son enfance jusqu'à aujourd'hui, le chef étoilé Julien Dumas accorde une place de maître à la pêche durable. Des produits qu'il sélectionne avec soin, dans le respect de la biodiversité, et en défendant ses convictions. Portrait.
28 février 2022 Info +
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