Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Proposant des formations de la quatrième aux doctorats, en voie générale, technologique et professionnelle, l’enseignement agricole est un lieu d’épanouissement et conduit à une grande diversité de métiers. Et ce sont les élèves qui en parlent le mieux.
31 août 2022 Info +
Sécheresse, grêle, gelée, l'ombrière est une des solutions pour protéger les cultures de plein champ. Elle permet également de générer de l'énergie pour l'exploitant. Témoignages de Julie Davico-Pahin, directrice générale d'Ombréa et d'Anthony Frémiot, horticulteur.
17 août 2022 Info +
10 août 2022 Communiqué de presse
Afin de donner un nouvel élan à la politique de prévention des pollutions diffuses de l’eau par les nitrates, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, en lien avec les organisations professionnelles agricoles, les instituts techniques, les Agences de l’eau et INRAE, lancent l’expérimentation Innov’Azote.
29 juillet 2022 Info +
Consultation du public portant sur 7e programme d’action national nitrates.
26 juillet 2022 Info +
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +
Depuis plusieurs années, la robotique ne cesse de susciter curiosité et attente dans le monde de l'agriculture végétale. Pour les constructeurs de robots, l'objectif est de tracer un chemin vers un maraîchage moins pénible, plus économe en intrants chimiques et en eau.
22 juillet 2022 Info +
15 juillet 2022 Communiqué de presse
Les ministères en charge de l'Agriculture et de l'Environnement lancent un appel à candidatures en vue du renouvellement du comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ». Les candidatures sont possibles jusqu'au 30 septembre 2022.
13 juillet 2022 Info +
En Champagne, des solutions innovantes sont testées afin de lutter contre les effets du changement climatique comme l'exposition des plantes aux rayons solaires UV-C.
11 juillet 2022 Info +
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l’unanimité lors de sa séance plénière du 6 juillet l’avis 90 Nouveaux comportements alimentaires : proposions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables. Cet avis est issu des travaux du groupe de concertation co-présidé par Pascale Hébel, personnalité qualifiée au CNA et directrice associée de C-Ways, et Fabrice Etilé, personnalité qualifiée au CNA, directeur de recherche INRAE et professeur à l’Ecole d’Economie de Paris.
07 juillet 2022 Info +
Cette note présente les principaux résultats d'une étude visant à analyser les performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole sans élevage.
05 juillet 2022 Info +
Le Label Bas Carbone est un outil de certification carbone national, piloté par le ministère de la Transition écologique. Il a pour objectif de contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
27 juin 2022 Info +
Cette note fait un état des lieux des MAFOR en France aujourd'hui, puis présente des scénarios prospectifs et des recommandations en vue de leur développement.
21 juin 2022 Info +
L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
20 juin 2022 Info +
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +
Dans chaque forêt, les forestiers concilient plusieurs usages : protection de la biodiversité, production de bois, accueil du public et prévention des risques naturels.
16 juin 2022 Info +
Lancée par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette mesure dotée de 10 millions d'euros permet de financer la réalisation de diagnostics carbone. Le dispositif est désormais ouvert à tous les agriculteurs, aux exploitations agricoles de l'enseignement agricole (technique et supérieur) et aux exploitations agricoles des instituts techniques agricoles dédiées à l'expérimentation.
15 juin 2022 Info +
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux