Transition agroécologique
Lancement du second volet de l’Appel à projets national Ecophyto 2020-2021
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d'une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés.
20 janvier 2021 Info +

Appels à projets « Démonstrateurs de la transition écologique et énergétique »
Dans le cadre de l'action « Démonstrateurs et territoires d'innovation de grande ambition » de la troisième période du programme d'investissement d'avenir, l'Ademe opère huit appels à projets visant à développer des solutions et des innovations technologiques et / ou organisationnelles destinées à promouvoir des filières éco-efficientes et durables.
19 janvier 2021 Info +

Réduction des phytos : la start-up d'État Peps facilite les retours d'expériences entre agriculteurs
Trouver un retour d'expériences près de chez soi, c'est le service que propose la plateforme numérique Peps aux agriculteurs qui mettent en place des pratiques agroécologiques se substituant aux produits phytosanitaires. Peps est une startup d’État, voulue par le président de la République pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique.
12 janvier 2021 Info +

Toute l'actualité sur le glyphosate
11 janvier 2021 Carrefour

Comment sortir du glyphosate ?
Le préfet Pierre-Etienne Bisch a été nommé, le 1er décembre 2018, coordonnateur interministériel du plan de sortie du glyphosate et du plan d'actions sur les produits phytopharmaceutiques et une agriculture moins dépendante aux pesticides. Il préside la task-force mise en place pour coordonner et déployer les actions du plan de sortie du glyphosate.
11 janvier 2021 Info +

Pourquoi sortir du glyphosate ?
Conformément à l'engagement du président de la République, le Gouvernement a présenté un plan d’action global pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires dès lors que des alternatives existent, tout en précisant que les agriculteurs ne seraient pas laissés sans solutions.
11 janvier 2021 Info +

Transition agroécologique
22 décembre 2020 Carrefour
Transition agroécologique
22 décembre 2020 Carrefour
Alimentation durable, saine et locale pour tous
22 décembre 2020 Carrefour
Transition agroécologique
17 décembre 2020 Carrefour
Crédit d'impôt pour la certification HVE
Création d'un crédit d'impôt pour les exploitations agricoles certifiées de Haute Valeur Environnementale afin de soutenir leur engagement dans ce dispositif et ainsi accélérer la transition agro-écologique de l'agriculture.
16 décembre 2020 Info +

Vidéo - Qu'est-ce que la certification Haute Valeur Environnementale ?
La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Depuis février 2012, date de mise en œuvre de ce dispositif français, le nombre d'exploitations certifiées a connu un développement constant. Plus de 8 200 exploitations (chiffre au 1er juillet 2020) peuvent maintenant se revendiquer être « Haute Valeur Environnementale », preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
Explications en vidéo.
19 novembre 2020 Info +

Installer de nouveaux agriculteurs : le projet de territoire de la Biovallée (Drôme)
Dans la Drôme, le projet Biovallée, porté par trois communautés de communes, s’est fixé l’objectif de 50% d’exploitations certifiées agriculture biologique à l’horizon 2040. Dans ce but, la communauté de commune du Val-de-Drôme s’est portée acquéreuse de terres agricoles pour l'installation de 4 agriculteurs.
14 octobre 2020 Info +

Les Assises nationales de la biodiversité 2020
Les 10e Assises nationales de la biodiversité se sont tenues les 7 et 8 octobre au palais des congrès Paris-Saclay à Massy (Essonne). Dans le contexte particulier de cette année, une grande sélection de conférences se sont déroulées en ligne.
07 octobre 2020 Info +

OccitANum : l’innovation numérique au service de la transition agroécologique et de l’alimentation des territoires
La région Occitanie met en place un « living lab régional » afin d’accélérer la transition agroécologique grâce aux technologies numériques. Ce projet est lauréat 2019 du programme « Territoires d’innovation » lancé par le Gouvernement.
06 octobre 2020 Info +

Recherche : l’arbre fourrager, une solution pour nourrir les chèvres en temps de sécheresse ?
Nourrir les chèvres grâce aux feuilles de murier : cette expérimentation est conduite à la ferme du Pradel, une ferme expérimentale, totalement intégrée au lycée agricole Olivier de Serres d’Aubenas (Ardèche).
05 octobre 2020 Info +

Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale
Le plan de relance accompagne les agriculteurs dans la transition écologique par le soutien de l'agriculture biologique, la valorisation de démarches Hautes valeur environnementale (HVE) et le développement d'un usage raisonné des ressources.
24 septembre 2020 Dossier

Réduire de 50% les pertes et gaspillages alimentaires d'ici 2025
En 2016, la France se dote d'une législation forte contre le gaspillage alimentaire. Dans le sillage de la loi, plusieurs associations habilitées par l'État, start-ups et entreprises spécialisées dans la gestion des invendus alimentaires, ont organisé au côté des distributeurs, les opérations de récupération des invendus.
23 septembre 2020 Info +

Lancement de la 8e édition des Trophées de l'Excellence Bio
L'innovation au cœur du développement de l'agriculture biologique ! Les « Trophées de l'Excellence Bio » récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par les producteurs, transformateurs et distributeurs de la Bio. Organisé par l’Agence BIO, en collaboration avec le Crédit Agricole SA, ce concours est ouvert jusqu'au 18 décembre 2020.
22 septembre 2020 Actualité

Renouvellement et développement des agroéquipements nécessaires à la transition agroécologique et à l’adaptation au changement climatique
Pour mener à bien la transition agroécologique, investir dans la modernisation des équipements pour doter les agriculteurs de matériels plus performants en matière environnementale est une priorité. Les agriculteurs ont également besoin de transformer leurs équipements pour s’adapter au changement climatique.
16 septembre 2020 Info +
