Transition agroécologique
La Pointe d’Or, une banane française 100 % bio
Les producteurs de bananes d’Outre-mer ont présenté au Salon international de l'agriculture 2020, la Pointe d’Or, une nouvelle variété de banane cultivée sans produits phytosanitaires.
27 février 2020 Info +

Une nouvelle carte des sols accessible à tous sur le Géoportail de l’IGN
Le Géoportail de l'Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) permet de trouver une grande diversité d'informations spatialisées. À partir du 26 février 2020, le portail se dote d'une cartographie des sols.
26 février 2020 Info +

L'OFB : l'office français pour la sauvegarde de la biodiversité
L’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public dédié à la sauvegarde de la biodiversité. Son objectif ? La surveillance, la préservation, la gestion et la restauration de la biodiversité.
18 février 2020 Info +

L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique
L’agriculture est souvent considérée comme une activité émettrice de gaz à effet de serre, alors que c'est surtout l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique, notamment avec l'initiative « 4 pour 1000 » ou encore l'agroforesterie. Explications.
12 février 2020 Info +

Coopérative La Tricherie : un engagement fort dans la Haute valeur environnementale
La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.
10 février 2020 Info +

Projet de recherche LILLA : comment réduire les produits phytosanitaires sur les laitues sous abris
Le plan Écophyto II accorde une grande place à l'expertise scientifique. Depuis 2012, différents projets de recherche sont conduits dans le cadre du dispositif national DEPHY EXPE afin de développer des techniques alternatives aux produits phytosanitaires.
08 janvier 2020 Info +

Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +

Auvergne-Rhône-Alpes : un guide des financements pour réduire les produits phytosanitaires
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a réalisé un guide des financements pour réduire les traitements phytosanitaires dans le cadre du plan Écophyto II.
13 décembre 2019 Info +

Didier Guillaume était à Madrid pour la #COP25
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s'est rendu à Madrid à l’occasion de la 25e Conférence internationale sur le climat qui se tient en Espagne du 2 au 13 décembre 2019.
11 décembre 2019 Actualité

Animation - Séquestration du carbone : comprendre le 4 pour 1000 en 3 minutes
Animation - Comprendre le 4 pour 1000 en moins de 3 minutes
11 décembre 2019 Info +

« Avec mon groupe Écophyto, je teste des alternatives au glyphosate »
Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06 décembre 2019 Info +

« Phytos hors-la-loi, 100% des fraudeurs risquent gros ! », une campagne pour lutter contre l’importation des phytos illégaux
Dans le cadre du plan Écophyto, les pouvoirs publics ont ainsi décidé d’intensifier la lutte contre les importations illégales et frauduleuses, et les contrefaçons de produits phytopharmaceutiques. Voir la campagne « Phytos hors-la-loi, 100% des fraudeurs risquent gros ! »
25 novembre 2019 Info +

La réglementation des produits phytosanitaires
Retrouvez toute la réglementation liée aux produits phytosanitaires.
21 novembre 2019 Info +
« Les couverts végétaux me permettent de réduire l’utilisation du glyphosate »
A Esse, en Ille-et-Vilaine, Sébastien Sachet travaille avec son Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) à réduire le glyphosate grâce à la technique du couvert végétal.
14 novembre 2019 Info +

« J’ai réduit de 60% les traitements phytosanitaires sur mes pommes »
Charlie Gautier, pomiculteur, travaille depuis de nombreuses années avec la grande distribution pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires.
13 novembre 2019 Info +

La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Reportage sur l’un des 24 lauréats 2019, la Biovallée dans la Drôme.
24 octobre 2019 Info +

L'Observatoire agricole de la biodiversité, un dispositif qui continue de grandir
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation développe depuis 2011 un dispositif de sciences participatives réservé aux agriculteurs, l’Observatoire agricole de la biodiversité (OAB). Aujourd'hui, en lien avec de nombreux partenaires pour contribuer à l'animation locale, plus de 600 parcelles font l'objet d'observations.
23 octobre 2019 Info +

En forêt publique, pas d'utilisation de produits phytosanitaires
L'ONF met désormais fin à l’usage d’herbicides, insecticides et fongicides pour la gestion de l’ensemble des forêts publiques.
14 octobre 2019 Info +

L’indispensable mobilisation de terrain en appui aux agriculteurs
Le préfet Pierre-Étienne Bisch a réuni début octobre la task force élargie sur la réduction de la dépendance aux produits phytopharmaceutiques et la sortie du glyphosate. La réunion a permis de faire un point d’étape sur les travaux engagés.
08 octobre 2019 Info +

Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04 octobre 2019 Info +
