Transition agroécologique
En forêt publique, pas d'utilisation de produits phytosanitaires
L'ONF met désormais fin à l’usage d’herbicides, insecticides et fongicides pour la gestion de l’ensemble des forêts publiques.
14 octobre 2019 Info +
L’indispensable mobilisation de terrain en appui aux agriculteurs
Le préfet Pierre-Étienne Bisch a réuni début octobre la task force élargie sur la réduction de la dépendance aux produits phytopharmaceutiques et la sortie du glyphosate. La réunion a permis de faire un point d’étape sur les travaux engagés.
08 octobre 2019 Info +
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04 octobre 2019 Info +
Environnement : préserver les sols grâce aux matériels certifiés « éco-épandage »
Des apports réguliers de matières organiques sont une solution pour maintenir le bon état organique des sols et leur fertilité. Afin de limiter l'impact négatif des équipements d'épandage sur la structure d'un sol, il existe depuis 2013 une certification. Explications.
25 septembre 2019 Info +
« Cultiver des fruits et légumes tropicaux sans utiliser de désherbant »
Sur l’île de La Réunion, Jean Bernard Gonthier produit des fruits et légumes tropicaux et des plantes médicinales. Dans cet écosystème où la vie se développe vite, il faut trouver le bon équilibre écologique pour lutter contre la prolifération des nuisibles sans avoir recours aux traitements chimiques.
23 septembre 2019 Info +
Nefertiti et Gascogn’Innov, deux projets nés du Partenariat européen pour l'innovation
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Une initiative qui a permis à deux projets de se développer : Nefertiti et Gascogn’Innov. Explications.
20 septembre 2019 Info +
PEI-AGRI : « Un dispositif unique qui crée une synergie entre le monde agricole et le monde de la recherche »
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole (PEI-AGRI) a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Alexia Rouby, chargée de recherche à la direction générale de l'Agriculture de la Commission européenne, en précise le fonctionnement. Interview.
20 septembre 2019 Info +
Drôme : Didier Guillaume au Salon Tech&Bio 2019
Ce jeudi 19 septembre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, dans le cadre de la 7e édition du Salon international Tech&Bio.
18 septembre 2019 Actualité
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
Les bergers ambulants du bord de Loire
Le long de la Loire, des bergers pratiquent la transhumance avec leurs brebis et leurs chèvres pour entretenir les bords. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance.
16 septembre 2019 Info +
Consultation du public : projet de décret relatif au dispositif de certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques
Le dispositif des certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP) actuellement en vigueur est défini aux articles L. 254-10 à L. 254-10-9 et R. 254-31 à R. 254-39 du code rural et de la pêche maritime. Il concerne le territoire métropolitain et vise à inciter les distributeurs de produits phytopharmaceutiques utilisés en agriculture à promouvoir ou à mettre en œuvre auprès des utilisateurs professionnels des actions permettant de réduire l’utilisation, les risques et les impacts de ces produits. Ces actions leur permettent d’obtenir des certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques. Un objectif de réalisation d'actions a été fixé pour chaque distributeur concerné pour l'année 2021.
16 septembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « Construire ensemble des solutions durables pour lutter contre le changement climatique »
Le 12 septembre 2019, AgroParisTech a organisé une conférence pour présenter les conclusions du rapport du GIEC. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation y a délivré un message et décliné les politiques mises en place pour lutter contre le réchauffement climatique.
13 septembre 2019 Info +
Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine
Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Chaque jour, quelques 5 000 repas y sont servis à destination de la restauration collective.
06 septembre 2019 Info +
Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
« Aujourd’hui, nous devons aller encore plus loin et accompagner la transition agroécologique des exploitations pour réconcilier tous les acteurs de la chaîne alimentaire ». Lire l'édito de Didier Guillaume, pour le numéro spécial alim'agri sur la transition écologique.
06 septembre 2019 Info +
Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +
La bioéconomie, une ressource inépuisable
La bioéconomie englobe l'ensemble des activités de production et de transformation de la biomasse qu'elle soit forestière, agricole et aquacole. Elle représente des opportunités pour nos exploitations agricoles et forestières. La bioéconomie s'inscrit dans le cadre plus large de l'économie circulaire et de l’économie verte.
28 août 2019 Dossier
Vaches heureuses, viande goûteuse !
Dans les zones de moyenne montagne, comme le Jura ou le Massif central, l’altitude, le sol accidenté et le climat rude n’ont jamais permis aux cultures de se développer à grande échelle. En revanche, ces vastes étendues sont très appréciées des brebis, des moutons et des troupeaux de vaches qui y pâturent une grande partie de l’année.
26 août 2019 Info +
Les Rob’Olympiades : engager les jeunes dans la robotique
Depuis trois ans en juin, le salon les Culturales accueille Les Rob’Olympiades, une « joute robotique » réservée aux étudiants. Ce concours offre l’opportunité aux étudiants en école d’agronomie, d’électronique ou de mécanique d’exprimer leur créativité technique.
23 août 2019 Info +
La recherche est fortement mobilisée pour cultiver sans produits phytosanitaires
Cultiver sans produits phytosanitaires et pesticides et ne pas mettre sa récolte en péril, c’est tout le défi du plan Écophyto. Pour cela, la recherche est fortement mobilisée et travaille avec l’ensemble des filières, amont et aval. Exemples d’expérimentations menées en agriculture de conservation et en cultures associées pour lever les impasses techniques.
23 août 2019 Info +
Recherche : un verger en cercle pour réduire les pesticides
Place au cercle ! Avec le projet Z – pour zéro pesticide – les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22 août 2019 Info +