Transition agroécologique
Préserver l'environnement en produisant des pommes sous le label « Vergers écoresponsables »
Afin de limiter les coûts, tout en portant une grande attention à la biodiversité et à l’environnement, le pomiculteur Éric Martineau a choisi d’alterner les techniques culturales et de cultiver des pommes de variétés anciennes et plus courantes.
08 août 2019 Info +
« Le zéro chimie, on y arrive, mais il faut un temps d’adaptation »
Pas de glyphosate et réduction des traitements au cuivre. Afin de se donner toutes les chances de réussir ce basculement de pratiques, Fanny Marchal, viticultrice en bio depuis 2010, a rejoint le réseau des fermes Dephy. Elle nous explique son cheminement pour trouver un équilibre entre l’impératif de rentabilité et son exigence environnementale.
05 août 2019 Info +
« La rotation culturale me permet de cultiver sans traitement »
En janvier 2019, Prosper Cochet s’est installé en Loire-Atlantique sur une exploitation de 3 hectares où il privilégie la rotation des cultures afin de n’utiliser aucun traitement phytopharmaceutiques.
09 juillet 2019 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective
Le projet APACh, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
02 juillet 2019 Info +
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +
Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement
Didier Guillaume s'est rendu à Marciac le 27 juin, à l’occasion du 47e Congrès des Vignerons Coopérateurs de France. À cette occasion, Coop de France vignerons coopérateurs et la confédération des vins IGP de France ont souhaité formaliser un engagement avec le ministère en charge de l'agriculture pour des démarches plus respectueuses de l’environnement.
27 juin 2019 Info +
Challenge ROSE : les mauvaises herbes à l'épreuve de l'innovation
Le Challenge ROSE est un programme de recherche mobilisant chercheurs et acteurs privés pour identifier des solutions innovantes afin de pouvoir désherber sans utiliser d'herbicides.
20 juin 2019 Info +
Pour le CESE, l'agriculture urbaine est un outil déterminant pour des villes durables
Le Conseil économique social et environnemental (CESE) a adopté à l'unanimité, le 12 juin 2019, son avis « L'agriculture urbaine : un outil déterminant pour des villes durables ». Il préconise d'offrir des espaces à une agriculture urbaine d’intérêt général, d'accompagner les porteurs de projets et de mobiliser tous les acteurs concernés.
12 juin 2019 Info +
Lancement du programme prioritaire de recherche « Cultiver et protéger autrement »
Lancé par le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, ce programme pour un « Objectif 0 pesticide ! » dresse une feuille de route claire et ambitieuse à la communauté scientifique afin qu'elle élabore, avec les acteurs du monde agricole, de nouvelles pratiques alternatives à l'utilisation des produits phytosanitaires.
06 juin 2019 Info +
Biotex, un outil pour comprendre la biodiversité des prairies
Biotex, un outil d’évaluation simple et rapide à disposition des éleveurs pour comprendre, améliorer et mettre en avant la biodiversité de leurs prairies.
04 juin 2019 Info +
La bioéconomie, nouvelle vision du vivant
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie tout en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +
« Printemps Bio » : un week-end agro-écologique à la Bergerie nationale
À l'occasion du « Printemps Bio », la Bergerie nationale propose un week-end agro-écologique pour petits et grands. Pendant deux jours, les 1er et 2 juin, petits et grands pourront découvrir ces pratiques respectueuses de l'environnement dans cet établissement de l’enseignement agricole chargé d’histoire.
31 mai 2019 Info +
« Trouver l’équilibre entre valeur agricole et valeur écologique »
Prairies naturelles, éco-pâturage ou drive fermier, le lycée agricole de Charleville Mezière est pleinement engagé dans la vie de son territoire.
27 mai 2019 Info +
Réduction des pesticides : « Être moteur de changement »
Rencontre avec Christine Klein, directrice de l’exploitation du lycée agricole de Rouffach et Wintzenheim (Haut-Rhin) qui forme, depuis 150 ans, les viticulteurs de la région. Par ses expérimentations et son engagement dans l’économie locale, ce lycée joue un rôle essentiel pour fournir au réseau des anciens élèves des références et outils pour modifier leurs pratiques.
24 mai 2019 Info +
« Sensibiliser les élèves à la protection de la biodiversité »
Aurélien Chassagne, directeur de l'exploitation du lycée du lycée agricole de Cahors (Lot), étudie et préserve les habitats des abeilles domestiques et des abeilles sauvages afin de mieux les étudier. 60 hectares de prairie sont ainsi cultivés sans produit phytosanitaire, dont 25 hectares en luzerne.
21 mai 2019 Info +
Agroforesterie : tout savoir sur cette pratique en faveur de l'environnement
L’agroforesterie est l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle. Cette pratique ancestrale permet une meilleure utilisation des ressources, une plus grande diversité biologique et la création d’un micro-climat favorable à l’augmentation des rendements.
20 mai 2019 Dossier
Éco-pâturage : quand les moutons d’Ouessant remplacent les tondeuses
Depuis 2016, la société GreenSheep propose aux entreprises et aux collectivités d’entretenir leurs espaces verts avec des moutons d’Ouessant. L’occasion d’adopter une pratique respectueuse de l'environnement et moins chère. Rencontre avec Paul Letheux, fondateur de l’entreprise.
20 mai 2019 Info +
En Hongrie, l'agroforesterie pour lutter contre la sécheresse
En Hongrie, La sécheresse touche particulièrement le bassin des Carpates. Tout est mis en œuvre pour optimiser la ressource en eau sans détruire les sols grâce aux techniques de l'agroforesterie. Le docteur Professeur Csaba Gyuricza, directeur du centre national de l’Innovation et de la recherche agricole (l'équivalent de l’Inra en France) explique la démarche.
17 mai 2019 Info +
Agroforesterie : se former par le numérique et sur le terrain avec Icosystème
Les nouvelles technologies facilitent la diffusion, l’accès à de nouvelles connaissances et la formation des exploitants. Illustration avec Icosytème, une start-up membre de La Ferme Digitale, qui a mis en place des modules dédiés.
17 mai 2019 Info +
Utiliser l'arbre pour améliorer la production
L’agroforesterie utilise au mieux les ressources de la nature sans en abuser, améliore et diversifie la production agricole. Elle fait cohabiter sur les terres agricoles des productions habituelles : cultures, élevage, maraîchage, viticulture… avec les arbres et les haies.
16 mai 2019 Info +