Nouveauté !
Interactives et participatives, les émissions quotidiennes #PositiveAgriculture sont organisées en partenariat avec le portail Réussir. Au programme : un invité d’honneur « cuisiné » en début d’émission, une Battle des Régions, pour une bataille amicale de recettes et des produits entre deux régions, une Battle des start-up : présentation courte et convaincante des innovations et solutions proposées aux agriculteurs, aux consommateurs et aux citoyens, une réaction à chaud de l’invité d’honneur.
Du dimanche 23 au vendredi 28 février de 17h à 17h45 sur le plateau TV du stand du ministère. Ces émissions seront diffusées en streaming live sur la page Facebook du ministère et les canaux des partenaires.
Samedi 22 février
- Inauguration du SIA par le président de la République
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-11h50)
- Dégustation du lycée agricole de Sartène : fromages et charcuteries corses (12h-12h40)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (12h50-13h20)
- Atelier culinaire (13h30-15h50)
- Dégustation du lycée agricole de Sartène : fromages et charcuteries corses (16h-16h30)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (16h50-18h30)
Dimanche 23 février
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-12h20)
- Dégustation du lycée agricole de Laval : jus de pomme, confiture, biscuits, miel, pâtes de fruits (12h30-13h)
- « Le fonds d'avenir bio » (13h10-13h45)
- Dégustation du lycée agricole de Laval : jus de pomme, confiture, biscuits, miel, pâtes de fruits (14h10-14h40)
- Lancement du débat public sur le Plan stratégique national avec Didier Guillaume et la Commission nationale du débat public (CNDP) (15h-16h10)
- Émission #PositiveAgriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Lundi 24 février
- « Produire du carburant vert à la ferme avec la méthanisation » (9h30-10h)
- « Une nouvelle génération d'ingénieurs pour relever les défis de l'agriculture du futur » (10h10-10h30)
- « Les forêts face au changement climatique : défis et solutions » (11h-11h30)
- Dégustation du lycée agricole des trois Chênes de Le Quesnoy : mimolette, tomme, bimberlot, pavé du Quesnoy (11h50-12h30)
- Atelier culinaire : Banques Alimentaires (12h40-13h20)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h30-14h)
- Remise des Trophées de la bioéconomie (14h30-15h)
- « Agroéquipements : les nouvelles technologies au service des agriculteurs » avec Didier Guillaume (15h20-15h50)
- « Alim'Confiance : une application au service du consommateur » (16h-16h30)
- Dégustation du lycée agricole des trois Chênes de Le Quesnoy : mimolette, tomme, bimberlot, pavé du Quesnoy (16h30-17h)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Mardi 25 février
- Signature d'une convention entre l'UCPA et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation avec Didier Guillaume (9h10-9h30)
- Signature d'une convention entre le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation avec Didier Guillaume (9h30-9h50)
- « Accélérer l'innovation pour les agriculteurs » (10h-10h30)
- « Un diplôme et un emploi pour chacun » avec Didier Guillaume, Sophie Cluzel et Muriel Pénicaud (11h-11h30)
- Dégustation du lycée agricole de Bordeaux-Gironde : vins bio (12h-12h30)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h10-13h40)
- « Rénovation de l'offre de formation de l'enseignement agricole » avec Didier Guillaume (14h-14h30)
- Erasmus (14h40-15h)
- « La restauration collective dans l'enseignement agricole : un terrain d'expérimentation de la loi Egalim » (15h-15h40)
- Remise du prix Alimenterre (15h50-16h10)
- Dégustation du lycée agricole de Bordeaux-Gironde : vins bio (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Mercredi 26 février
- Remise du Prix des notaires (9h10-9h30)
- « Les sols sont vivants, gérons-les durablement ! » (9h40-10h10)
- « Qu'est ce que la certification « Haute valeur environnmentale (HVE) » ? » (10h30-11h)
- « Promouvoir la France à l'international » avec TasteFrance (11h-11h30)
- Académie d'agriculture : « ma thèse en 180 secondes » (11h30-12h)
- Dégustation du lycée agricole de la Guadeloupe : produits locaux (12h10-12h50)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (12h50-13h10)
- « Santé des végétaux : l'affaire de tous » (13h20-14h)
- « Le bien-être animal : un engagement collectif » (14h10-14h50)
- Académie d'agriculture : présentation du concours Make it Agri (15h-15h30)
- « Vétérinaire en milieu rural : redonner le goût du métier » (15h30-16h10)
- Dégustation du lycée agricole de la Guadeloupe : produits locaux (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Jeudi 27 février
- Signature du renouvellement de l'accord de coopération avec l'ECTI (9h20-9h40)
- Remise des prix « Tous cap » avec les pompiers (10h-10h20)
- « Label bas carbone » (10h20-10h50)
- « Accélérateur IAA : booster l'agroalimentaire de demain » (11h-11h30)
- Dégustation des produits des accélérés IAA (11h30-12h)
- Dégustation du lycée viticole de Libourne : vins Lalande Pomerol, Montagne Saint-Emilion (12h20-12h50)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (12h50-13h10)
- Degustation des produits de l'Outre-mer (13h20-14h)
- « La démocratie dans nos assiettes : une place pour les citoyens au Parlement de l'alimentation » (14h10-15h)
- « Entreprises agroalimentaires et respect de l'environnement : une réalité » (15h-15h40)
- « Grand plan d'investissemnt : transformer l'agriculture et les filières vers l'avenir » (15h50-16h10)
- Dégustation du lycée viticole de Libourne : vins Lalande Pomerol, Montagne Saint-Emilion (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr ( 17h-17h45)
Vendredi 28 février
- Rencontre entre les membres du CIH et les acteurs du handicap, avec Caroline Schechter (9h10-9h50)
- « Comment la Politique agricole commune (PAC) protège notre agriculture ? » (10h-10h30)
- « L'Europe pour une pêche et une aquaculture durables » (10h40-11h20)
- Promotion de l'écolabel « pêche durable » avec Didier Guillaume (11h30-12h)
- Atelier culinaire : tartare de dorade grise par Julien Dumas (12h10-12h40)
- Dégustation du lycée agricole de la Lozère : terrines de poisson, confiture, pâté (13h10-13h50)
- Présentation des lauréats du concours de « reconnaissance des végétaux » (14h-14h30)
- « Aquaculture : une filière qui innove et qui se renouvelle » (14h40-15h20)
- Dégustation du lycée agricole de la Lozère : terrines de poisson, confiture, pâté (15h30-16h)
- « Paroles de femmes : féminisation des filières et partage genré du travail en agriculture » avec Marlène Schiappa (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr et Marlène Schiappa (17h-17h45)
Samedi 29 février
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-11h)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « poisson : bar d'élevage » (11h-11h40)
- Dégustation filière pêche (12h-12h30)
- Dégustation du lycée agricole de Rouffach : vins et terrines (12h50-13h20)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h30-13h50)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « les produits labelisés signe de l'origine et de la qualité » (14h-15h50)
- Dégustation du lycée agricole de Rouffach : vins et terrines (16h-16h30)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « les produits labelisés signe de l'origine et de la qualité » (16h40-18h30)
Dimanche 1er mars
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-11h50)
- Dégustation du lycée agricole d'Aurillac : fromages, charcuteries venaisons, confitures (12h-12h30)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h-13h20)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (13h30-15h50)
- Dégustation du lycée agricole d'Aurillac : fromages, charcuteries venaisons, confitures (16h-16h30)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « les produits labelisés signe de l'origine et de la qualité » (16h40-18h30)
Informations pratiques
Salon international de l'agriculture
Du 22 février au 1er mars 2020 de 9h à 19h
Parc des Expositions – Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles 75015 Paris