#SIA2020 : quel programme sur le stand du ministère ?
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Du 22 février au 1er mars, le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation accueille les visiteurs du Salon international de l’agriculture. Journées thématiques, ateliers culinaires, escape game, dégustations, interviews… Retrouvez le programme.
Nouveauté !
Interactives et participatives, les émissions quotidiennes #PositiveAgriculture sont organisées en partenariat avec le portail Réussir. Au programme : un invité d’honneur « cuisiné » en début d’émission, une Battle des Régions, pour une bataille amicale de recettes et des produits entre deux régions, une Battle des start-up : présentation courte et convaincante des innovations et solutions proposées aux agriculteurs, aux consommateurs et aux citoyens, une réaction à chaud de l’invité d’honneur.
Du dimanche 23 au vendredi 28 février de 17h à 17h45 sur le plateau TV du stand du ministère. Ces émissions seront diffusées en streaming live sur la page Facebook du ministère et les canaux des partenaires.
Samedi 22 février
- Inauguration du SIA par le président de la République
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-11h50)
- Dégustation du lycée agricole de Sartène : fromages et charcuteries corses (12h-12h40)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (12h50-13h20)
- Atelier culinaire (13h30-15h50)
- Dégustation du lycée agricole de Sartène : fromages et charcuteries corses (16h-16h30)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (16h50-18h30)
Dimanche 23 février
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-12h20)
- Dégustation du lycée agricole de Laval : jus de pomme, confiture, biscuits, miel, pâtes de fruits (12h30-13h)
- « Le fonds d'avenir bio » (13h10-13h45)
- Dégustation du lycée agricole de Laval : jus de pomme, confiture, biscuits, miel, pâtes de fruits (14h10-14h40)
- Lancement du débat public sur le Plan stratégique national avec Didier Guillaume et la Commission nationale du débat public (CNDP) (15h-16h10)
- Émission #PositiveAgriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Lundi 24 février
- « Produire du carburant vert à la ferme avec la méthanisation » (9h30-10h)
- « Une nouvelle génération d'ingénieurs pour relever les défis de l'agriculture du futur » (10h10-10h30)
- « Les forêts face au changement climatique : défis et solutions » (11h-11h30)
- Dégustation du lycée agricole des trois Chênes de Le Quesnoy : mimolette, tomme, bimberlot, pavé du Quesnoy (11h50-12h30)
- Atelier culinaire : Banques Alimentaires (12h40-13h20)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h30-14h)
- Remise des Trophées de la bioéconomie (14h30-15h)
- « Agroéquipements : les nouvelles technologies au service des agriculteurs » avec Didier Guillaume (15h20-15h50)
- « Alim'Confiance : une application au service du consommateur » (16h-16h30)
- Dégustation du lycée agricole des trois Chênes de Le Quesnoy : mimolette, tomme, bimberlot, pavé du Quesnoy (16h30-17h)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Mardi 25 février
- Signature d'une convention entre l'UCPA et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation avec Didier Guillaume (9h10-9h30)
- Signature d'une convention entre le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation avec Didier Guillaume (9h30-9h50)
- « Accélérer l'innovation pour les agriculteurs » (10h-10h30)
- « Un diplôme et un emploi pour chacun » avec Didier Guillaume, Sophie Cluzel et Muriel Pénicaud (11h-11h30)
- Dégustation du lycée agricole de Bordeaux-Gironde : vins bio (12h-12h30)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h10-13h40)
- « Rénovation de l'offre de formation de l'enseignement agricole » avec Didier Guillaume (14h-14h30)
- Erasmus (14h40-15h)
- « La restauration collective dans l'enseignement agricole : un terrain d'expérimentation de la loi Egalim » (15h-15h40)
- Remise du prix Alimenterre (15h50-16h10)
- Dégustation du lycée agricole de Bordeaux-Gironde : vins bio (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Mercredi 26 février
- Remise du Prix des notaires (9h10-9h30)
- « Les sols sont vivants, gérons-les durablement ! » (9h40-10h10)
- « Qu'est ce que la certification « Haute valeur environnmentale (HVE) » ? » (10h30-11h)
- « Promouvoir la France à l'international » avec TasteFrance (11h-11h30)
- Académie d'agriculture : « ma thèse en 180 secondes » (11h30-12h)
- Dégustation du lycée agricole de la Guadeloupe : produits locaux (12h10-12h50)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (12h50-13h10)
- « Santé des végétaux : l'affaire de tous » (13h20-14h)
- « Le bien-être animal : un engagement collectif » (14h10-14h50)
- Académie d'agriculture : présentation du concours Make it Agri (15h-15h30)
- « Vétérinaire en milieu rural : redonner le goût du métier » (15h30-16h10)
- Dégustation du lycée agricole de la Guadeloupe : produits locaux (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr (17h-17h45)
Jeudi 27 février
- Signature du renouvellement de l'accord de coopération avec l'ECTI (9h20-9h40)
- Remise des prix « Tous cap » avec les pompiers (10h-10h20)
- « Label bas carbone » (10h20-10h50)
- « Accélérateur IAA : booster l'agroalimentaire de demain » (11h-11h30)
- Dégustation des produits des accélérés IAA (11h30-12h)
- Dégustation du lycée viticole de Libourne : vins Lalande Pomerol, Montagne Saint-Emilion (12h20-12h50)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (12h50-13h10)
- Degustation des produits de l'Outre-mer (13h20-14h)
- « La démocratie dans nos assiettes : une place pour les citoyens au Parlement de l'alimentation » (14h10-15h)
- « Entreprises agroalimentaires et respect de l'environnement : une réalité » (15h-15h40)
- « Grand plan d'investissemnt : transformer l'agriculture et les filières vers l'avenir » (15h50-16h10)
- Dégustation du lycée viticole de Libourne : vins Lalande Pomerol, Montagne Saint-Emilion (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr ( 17h-17h45)
Vendredi 28 février
- Rencontre entre les membres du CIH et les acteurs du handicap, avec Caroline Schechter (9h10-9h50)
- « Comment la Politique agricole commune (PAC) protège notre agriculture ? » (10h-10h30)
- « L'Europe pour une pêche et une aquaculture durables » (10h40-11h20)
- Promotion de l'écolabel « pêche durable » avec Didier Guillaume (11h30-12h)
- Atelier culinaire : tartare de dorade grise par Julien Dumas (12h10-12h40)
- Dégustation du lycée agricole de la Lozère : terrines de poisson, confiture, pâté (13h10-13h50)
- Présentation des lauréats du concours de « reconnaissance des végétaux » (14h-14h30)
- « Aquaculture : une filière qui innove et qui se renouvelle » (14h40-15h20)
- Dégustation du lycée agricole de la Lozère : terrines de poisson, confiture, pâté (15h30-16h)
- « Paroles de femmes : féminisation des filières et partage genré du travail en agriculture » avec Marlène Schiappa (16h20-16h50)
- Émission #positiveagriculture avec Réussir, We love Agri, La Ferme Digitale et Touteleurope.fr et Marlène Schiappa (17h-17h45)
Samedi 29 février
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-11h)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « poisson : bar d'élevage » (11h-11h40)
- Dégustation filière pêche (12h-12h30)
- Dégustation du lycée agricole de Rouffach : vins et terrines (12h50-13h20)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h30-13h50)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « les produits labelisés signe de l'origine et de la qualité » (14h-15h50)
- Dégustation du lycée agricole de Rouffach : vins et terrines (16h-16h30)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « les produits labelisés signe de l'origine et de la qualité » (16h40-18h30)
Dimanche 1er mars
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (10h-11h50)
- Dégustation du lycée agricole d'Aurillac : fromages, charcuteries venaisons, confitures (12h-12h30)
- Atelier ludique : « santé des végétaux » (13h-13h20)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs (13h30-15h50)
- Dégustation du lycée agricole d'Aurillac : fromages, charcuteries venaisons, confitures (16h-16h30)
- Atelier culinaire : l'atelier des chefs « les produits labelisés signe de l'origine et de la qualité » (16h40-18h30)
Informations pratiques
Salon international de l'agriculture
Du 22 février au 1er mars 2020 de 9h à 19h
Parc des Expositions – Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles 75015 Paris
À télécharger
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